Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия15 июня 2015 13:40

Петербурженка, подозреваемая в убийстве дочки в Тунисе, теперь работает в детском доме

Спустя год следователи так и не предъявили Наталье Баландиной обвинение
Наталья, говорят, очень любила Настю. Но почему-то девочка ее жутко боялась. Соцсети

Наталья, говорят, очень любила Настю. Но почему-то девочка ее жутко боялась. Соцсети

Наталья Баландина. Где правда?

- Как вам не стыдно! Оставьте уже Наташу в покое, не беспокойте ее, - выговаривает мне отец Баландиной Валентин Артемьев. - У нее все хорошо. Живет, работает, больше и добавить нечего.

- Как это хорошо? - удивляюсь я. - Она же под следствием.

- Да все там закончилось, все нормально. Не надо уже теребить эту тему.

- Не понимаю. Вам что безразлично кто убил Настю?

- Ну, это пусть следствие узнает, а я больше на эту тему говорить не буду.

Сейчас в это трудно поверить, но еще год назад отец Баландиной сам искал встреч с журналистами. “Спасите мою Наташеньку”, - чуть не стоял на коленях перед камерами дед. С Наташей они вместе выступали на телешоу, она вышибала слезу из себя и зрителя, он говорил за двоих.

Из Туниса Баландина вернулась со сломанной рукой, но где именно ее сломала не говорит. Позже и этот вопрос ее папа счел некорректным.

- Как же можно мать подозревать в убийстве собственного ребенка! - охала впечатлительная публика.

Если опустить все эмоции, то Наталья так до сих пор и не объяснила, как так вышло, что с курорта в Тунисе ее восьмилетняя дочь вернулась в гробу.

Безутешная мать

Эта история случилась в мае прошлого года. 43-летняя Наталья Баландина поехала с дочерью Анастасией в Тунис на отдых. 13 мая, в день их вылета обратно Настю нашли мертвой в ванной номера на курорте Махдия. Девочка лежала в воде. Местные эксперты выяснили, что смерть однозначно насильственная - кто-то задушил ребенка. И сделал это, скорее всего, неопытный человек.

Наталью полицейские отыскали только часа через три на пляже другого отеля. Она была с чемоданом, документами, одетая и почему-то с бутылочкой нетронутого уксуса. Явно не в себе. На вопросы о смерти ребенка отвечала путано. Местные следователи ее арестовали.

Когда новость докатилась до России, грянул скандал. С криками “Наших бьют!” интернет-сообщество встало на защиту безутешной матери. Никто не мог поверить в то, что это она, гораздо проще было спихнуть на кого-нибудь из персонала отеля или какого-нибудь иностранца.

- Проверьте, а вдруг ребенка перед этим еще и изнасиловали. Там могут, - не унимались “диванные” эксперты.

Невиновна она

На Родине для Натальи экстренно организовали сбор материальной помощи. С мольбой о помощи ко всем неравнодушным обратилась ее старшая дочь Анна. Видеообращение девушка выложила в соцсеть, тем самым запустив старт пожертвованиям.

Поначалу Баландину все жалели. Люди перечисляли по 300-500 рублей на счет ее дочери Анны Михальчевской. Считалось, что деньги пойдут на адвоката в Тунисе. Тот, якобы, уже потребовал аванс в 3,5 тысячи долларов. В итоге собрали 600 тысяч, которые питерский активист Вениамин Достоевский передал ее семье на Кубань. А пошли ли эти деньги на адвоката или еще куда, - это уже мало кого интересовало, потому что история обрастала все новыми и новыми подробностями.

В России Наталья Баландина упала и сломала руку

В России Наталья Баландина упала и сломала руку

Фото: Александр ГЛУЗ

Образ Баландиной рисовался жалким: немолодая, одинокая женщина, отданная на растерзание африканским дикарям.

- Она Настеньку иначе как “мое золотце” и не называла, - говорили коллеги Баландиной. И впрямь ведь свою дочку Наталья водила на танцы, записывала на кастинги сериалов, наряжала, как куклу. Вот и казалось, что души не чает в ребенке.

По образованию Баландина педагог. Родом из станицы Зассовская Краснодарского края. Раньше работала в школе учителем русского языка и литературы. Поднялась до завуча. Какая-никакая, а сельская интеллигенция. Был у нее муж, дочь и сын. А спустя 11 лет брака они развелись. Вскоре Наталья встретила нового мужчину - Сергея Баландина, родила от него Настю, а потом и вовсе ушла из школы и они поехали покорять Петербург. Правда, говорят, что Баландину "ушли" и на то были веские причины. Впрочем, это уже совсем другая история.

В Колпино, на окраине Петербурга, она открыла свой салон красоты в торговом центре. В нем же была детская парикмахерская “Сказка”. Но с Баландиным жизнь тоже не сложилась. Так Наталья осталась одна с маленькой девочкой.

Сама справлялась плохо. Были проблемы со здоровьем, ложилась на операцию. Бизнес тоже особой прибыли не приносил. У подруги, с которой они вместе работали в салоне, она заняла 80 тысяч. Причем женщина взяла для нее кредит под бешеные проценты. Баландина выплачивала его через раз. То положит в начале месяца тысяч пять, а к концу 12 снимет.

Вдобавок ко всему, в Зассовской умерла мать Баландиной. Та переживала. Подруги рассказывают, что грозилась на себя руки наложить и Настю на тот свет с собой прихватить. А потом вдруг улетела в Тунис.

Забирайте ее себе

Под арестом Баландина пробыла месяц. Все волшебная сила Интернета. Кто-то запустил слух про то, что в Тунисе осиротевшую мать ожидает смертная казнь. Пошел резонанс по иностранным СМИ с подачей, что Тунис “выгораживает своих убийц и все валит на бедную мать”. И это сработало. То, что в России воспринимают не иначе как нездоровую активность соцсетей, в Тунисе приняли за общественное мнение.

- Она хорошая, а мы плохие? Так разбирайтесь с ней сами, - рассудили в тунисской полиции и отпустили Баландину на Родину. Хотя, как говорят источники в полиции, у них изначально была картина преступления и Баландину не просто так держали в тюрьме.

Тем не менее, 16 июня власти доброй Тунисской республики сняли с нее обвинения. А 3 июня в Петербурге возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетней». Тунису было проще избавиться от резонансного дела, которое и так успело подмочить репутацию солнечного курорта. Преступления там совершаются редко, а уж такие, направленные против детей, и вовсе нонсенс.

Наталья Баландина закрывается от вопросов журналистов и плачет

Наталья Баландина закрывается от вопросов журналистов и плачет

Фото: Александр ГЛУЗ

- Они трагедию в шоу превратили, - грустно вздыхает Татьяна Яхия.

Женщина с российскими корнями, живет сейчас в Тунисе, возит туристов в Сахару. Когда она услышала новость про задушенную в отеле российскую девочку, рванула в консульство. Искала для Баландиной адвоката. Но со временем просто опустила руки.

- Я думала, что мать не могла совершить такое. Поэтому я подняла наших русских тут. Хотели помочь с одеждой, едой. Адвоката чуть не наняли. Все рухнуло в один момент, когда я пообщалась с женщиной, которая была там от первой до последней минуты. А дальше, когда наблюдала за этой историей, сложилось впечатление, что на этом деньги делают. Ее папа ведь имеет сеть ресторанов в Сочи и гостиницу, а помочь сам дочери почему-то не мог.

Валентин Артемьев появился во всей этой истории как будто из ниоткуда. С Баландиной он не жил, воспитывал ее отчим. Но почему-то в Тунис забирать тело внучки поехал все же он. Только поездка вышла странной. Прибыв в отель курорта Borj Sedria, дедушка первым делом заказал себе...экскурсию. А потом опоздал даже на этот автобус. Все из-за того, что он всю ночь просидел в местом баре. Запивал горе, как пояснил он потом гидам.

“Вы меня понять не сможете”

Понять логику этой семьи сложно. К примеру, бывший муж Натальи Сергей, когда прилетел в Петербург, обещал отомстить бывшей за Настеньку.

- Она угробила мою дочь своими понтами, - скрипел зубами отец. - Я бы ее сам убил, если бы она тут была!

А сейчас выясняется, что Сергей и Наталья живут вместе. Баландина работает с детьми не то нянечкой, не то в детском доме. Бизнес-леди из себя больше не корчит.

- Он ей ребра переломал, так сильно побил, но потом все равно простил, - рассказывает бывшая подруга Баландиной Наталья. Это та, у которой она занимала 80 тысяч. Деньги ей никто так и не вернул, салон красоты в Колпино закрылся.

- В последний раз я с ней разговаривала около года назад, - говорит Наталья. - Она мне позвонила с кубанского номера. Я так и не поняла, чего она хотела, мне кажется, что она не трезва была. Я ее спросила: “Почему ты уехала? Вот так никому не сказав, забрала ребенка и свалила”? Она мне сказала: “Не смей меня осуждать”. Вот и весь наш разговор.

- Вам не понять моего горя, - то же самое Баландина говорила на ток-шоу, где сидела в трауре и растирала слезы по опухшему лицу.

По ее словам, 13 мая она вместе с дочерью должна была вылетать в Россию. Вместе они решили напоследок искупаться. Девочка, окунувшись, сказала матери, что море слишком холодное и что она пойдет греться в ванную в номере отеля. Баландина отпустила дочь, а сама еще на полчаса осталась на пляже. Когда мать вернулась в номер, то обнаружила мертвую дочь в ванной. Она попыталась ее поднять, но у нее не получилось, тогда Баландина оставила ребенка в ванной, а сама пошла обратно к морю, как она заявляет, топиться. Однако, рассказывает Баландина, на море было слишком много людей. Полиция ее и задержала, когда она, якобы, искала безлюдное место.

Тупиковая ситуация

Настю похоронили на Кубани. Баландину задержали там же 26 июня. В сопровождении следователей ее доставили в Петербург. И только допросили.

Хотели закрыть в изоляторе, но ставка не сыграла. Теперь она под подпиской о невыезде, которую суд продлевает ей каждые десять дней.

А без документов Туниса дело зашло в тупик. Расследовать в чужой республике наши сыщики не смогли, съездили только на Кубань, провели экспертизу убитой еще раз, поговорили со странными родственниками Баландиной. И все.

-Из-за международных отношений расследование серьезно затянется, - предупреждал еще в августе прошлого года следователь по особо важным делам Алексей Панжев. - Процедура согласовывалась с Москвой. В течение недели делался перевод, потом через Генпрокуратуру решали. Потом еще с МИДом это согласовывалось. Мы ждем, что Тунис даст какой-то ответ по этому поводу. Либо да и они помогут нам и предоставят материалы, либо разрешат туда приехать. Только после того как они это согласуют, можно будет заниматься.

Этот разговор со следователем повторялся у нас каждый месяц. Спустя год, воз и ныне там.

Наши винят во всем нерасторопность Туниса, а те пеняют российской стороне за оголтелость.

-У нас она бы сидела уже, - говорит источник в консульстве. - Месяц номер в том отеле держали закрытым, думали, что ваши сыщики приедут. А теперь уже и не найдешь ничего. Наши ведь не захотели вешать это на себя, побоялись скандала. Страна же туристическая. Я даже знаю, что какие-то показания “рехтанули”, только б ее в Россию отправить. Но то, что девочку задушили и переложили в ванную с водой - это точно, у наших в заключении экспертизы это было. И у Насти в кулачке волосы были зажаты темные, а под ногтями была кожа и гематомы. Тело нашли скрученное в позе эмбриона.

Можно ли будет теперь это использовать? Большой вопрос.

По сути, у следователей есть только заключение экспертизы о насильственном характере смерти. Остальное - эмоции, их к делу не подошьешь. Хотя, вроде как, и мотив был. Практически перед самым отъездом Наталья Баландина застраховала жизнь дочери на тридцать тысяч евро. У нее было долгов по кредитам в 7-8 банках. Поэтому выплата страховки была бы для нее не лишней.

Да и с девочкой в Тунисе она не церемонилась.

- Настя ее боялась. Она пила так, что там не только белая горячка, там сам черт мог быть. Каждый день с утра до вечера в хлам, - рассказывает один из отдыхающих отеля Павел Кристя. - Ребенок один был постоянно. Она с нами гуляла, мама только приходила и забирала. Баландина постоянно в очках ходила. Перед вылетом она вышла на пляж, вообще не могла стоять. А ребенок в море один купался.

Неделю она была с каким-то мужчиной, Настя называла его дядей. Потом он куда-то исчез и Баландина осталась только с дочерью.

Такие же показания давала аниматор отеля девушка по имени Сирин.

- Крики в их номере были слышны уже в первую ночь, после того как они приехали в отель, - свидетельствовала девушка. – Произошла ссора между женщиной, дочкой и каким-то мужчиной. На следующий день, на шум пожаловались две немки, которые жили в соседнем номере. После они ежедневно слышали крики и плач ребенка.

О безудержном пьянстве Баландиной говорят даже продавцы сувенирной лавки. Она отельеру даже сережки заложила, настолько не хватало на выпивку.

Вместо послесловия

С Баландиной сейчас не поговорить. Она ушла в глухую оборону. Туда же за ней последовали муж, старшая дочь.

С разрешения следователя, она поедет на Кубань. Прошел уже год, теперь можно на могилке Насти поставить памятник.

- Она глубоко подавлена, - говорит за свою подзащитную адвокат Михаил Мирецкий. - Мы тоже ждем документы, чтобы из обвиняемой ее перевели в потерпевшие. Здесь провели десять-пятнадцать экспертиз и все они в нашу пользу. Это и лингвистические, и психиатрические. Она даже полиграф прошла. Все они касаются отношения Баландиной к этому происшествию. Если б были основания после этих экспертиз полагать, что она причастна, она бы уже была обвиняемой, поверьте.

Вполне возможно, что Баландина и не врет о том, что не помнит. Но это далеко не значит, что не было ничего.

Мы дозвонились до консульского отдела в Тунисе. Тут про Баландину помнят и без дополнительных запросов.

- У нас этот вопрос на контроле, - говорит заведующий консульским отеделом Рашид Атаев. - Нам запросы от СК и Генпрокуратуры пришли. Мы это направили в МИД, а оттуда соответственно в МВД. Но, по словам МИДа, никакой реакции оттуда не последовало.

Да и вряд ли будет ответ в будущем. Очевидно, что после информационной атаки со стороны “этих русских” там решили просто похоронить дело вместе с маленькой Настенькой. На то и был расчет.

КОМПЕТЕНТНО

Александра ЯУРОВА, клинический психолог:

Убийство - это скорее состояние физиологического аффекта. Но если такое происходит, человек обычно и не скрывает никаких улик, ничего не планирует. Это импульсивные действия. И потом человек сам оказывается в ужасе от того, что он совершил. Это устанавливается судебными психиатрами.

Нарушения сознания бывают и на фоне сильного алкогольного опьянения. И, возможно, что на момент совершения преступления у нее сильно было замутнено сознание, то она, действительно, ничего не знает. Но, с другой стороны, если она положительно проходит полиграф, - это в ее пользу. Обычному человеку сложно обмануть этот аппарат.

Но если она реально этого не помнит, то она будет думать, что этого не совершала. Тут уже работа психиатра. Но это все не проходит бесследно. Если это случилось, то у человека, скорее всего, и до этого были такие амнистические моменты.

Подозреваемую в убийстве дочери Баландину в Тунисе отпустили на свободу
Съемка - Святослав ГОСТЮХИН, Александр ГЛУЗ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россиянка задушила в Тунисе дочь, которую любила больше жизни

Наталья Баландина, владелица салона красоты в Санкт-Петербурге, поехала отдыхать в Тунис с любимой дочерью Настей. Любимой настолько, насколько может быть любим поздний третий ребенок: Наталья устроила ее сниматься в сериале, водила на бальные танцы, таскала по кастингам... Прочила дочке большое будущее. Бизнес-леди вообще любила детей: при своем салоне (это я вам сейчас напоминаю историю, как нам ее рассказывали) открыла еще и отдельную парикмахерскую для малышни… И вот на отдыхе любимую Настю нашли утопленной в ванне в номере, а вину за это зверство… возложили на несчастную мать. Читайте далее

Наталья Баландина, владелица салона красоты в Санкт-Петербурге, поехала отдыхать в Тунис с любимой дочерью Настей. Любимой настолько, насколько может быть любим поздний третий ребенок: Наталья устроила ее сниматься в сериале, водила на бальные танцы, таскала по кастингам... Прочила дочке большое будущее.

Бизнес-леди вообще любила детей: при своем салоне (это я вам сейчас напоминаю историю, как нам ее рассказывали) открыла еще и отдельную парикмахерскую для малышни…

И вот на отдыхе любимую Настю нашли утопленной в ванне в номере, а вину за это зверство… возложили на несчастную мать.

Читайте далее

Наталья Баландина на допросе: «Дочь замерзла на пляже и ушла в отель принимать горячую ванну»

Женщина отпустила дочь одну и теперь подозревает в убийстве персонал тунисского отеля

Жительницу Колпино, которая месяц провела в тунисской тюрьме по подозрению в убийстве дочери, отпустили под подписку о невыезде. Уголовное дело расследуют наши следователи, но добиться ареста им не удалось. Адвокат Натальи Баландиной смог убедить Октябрьский суд оставить ее на свободе - прямых доказательств в деле пока нет. А те материалы, которые собрали на Наталью полицейские в Тунисе, петербургским сыщикам еще не прислали. На заседании им почти нечем было подкрепить свои обвинения.

Читайте далее

Суд отпустил подозреваемую в убийстве собственной дочери Наталью Баландину домой

Хотя следователи просили ее ареста

Домой, но под подпиской о не выезде. На таких условиях Октябрьский суд Петербурга отпустил подозреваемую в убийстве собственной дочери Наталью Баландину. Дело, о котором так много и подробно писала «Комсомолка», неожиданно приобрело новый поворот.

Читайте далее

Отец убитой в Тунисе девочки: «Жена угробила мою доченьку своими понтами!»

Восьмилетнюю Настю Баландину похоронят в Краснодарском крае

Тело восьмилетней Насти из Санкт-Петербурга нашла горничная в отеле Туниса.Девочка была задушена. Ее мама, 43-летняя Наталья Баландина, в это время загорала на пляже. Что именно произошло в гостиничном номере в тот трагичный день 13 мая, точно не известно. Ясно одно – девочку убили. Главная подозреваемая по делу – мама Насти. Спустя почти три недели после случившегося, тело ребенка привезли родственникам на Кубань. Похоронят кроху на родине - в станице Зассовской.

Читайте далее