2016-08-24T02:08:29+03:00

На "Аврору" вернут двуглавого орла

Российский герб сменит советский на корме крейсера, нос корабля лишится красных звезд [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments15
"Автора" ушла советской легендой, вернется с российской символикой на бортах"Автора" ушла советской легендой, вернется с российской символикой на бортахФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Крейсер "Аврора" после ремонта сменит страну регистрации. Красные звезды с носа легенды революции снимут, герб Советского союза на корме заменят на двуглавого орла. Авторы визуальных изменений просят не считать это переписыванием истории.

- 1 июля 2013 года приказом министра обороны Сергея Шойгу "Аврору" вернули в состав ВМФ России, - рассказал "Комсомолке" председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин. - До этого она была филиалом Центрального Военного-Морского музея. А все корабли российского военного-морского флота имеют официальную символику: на корме - герб России.

Для корабля №1 исключений делать не стали. Почти как четверть века над "Авророй" развевается Андреевский флаг. Советские знамена с крейсера, включая стяг с орденами Октябрьской революции и Красного знамени, со всеми почестями приспустили еще в 1992 году. Теперь они экспонаты ушедшей эпохи в музее на корабле. Туда же отправятся советский герб с кормы и звезды с носа.

- Никто их выбрасывать не собирается, - обещает Игорь Курдин.

Что касается самой экспозиции на корабле, то после ремонта ее тоже ждут изменения. Выставку поделят на три части: история российского флота за последние сто лет, хроника отечественного кораблестроения и биография самого крейсера, в которой штурм Зимнего дворца большевиками - только момент.

- Миф об участии "Авроры" в Великой Октябрьской революции создал гениальный режиссер Сергей Эйнштейн, - полагает Игорь Курдин. - Да, крейсер тогда стоял на Неве, за Николаевским мостом. Но на нем не было боеприпасов. "Аврора" произвела, по свидетельству начальника полевого штаба восставших Антонова-Овсеенко, всего один холостой выстрел в 21:40, которым не мог сигналом к штурму Зимнего дворца. Это было: "Внимание, слушайте все!". Сам штурм начался еще в 21:00 после выстрела с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Оттуда, действительно, обстреливали Зимний, выпустив 76 малокалиберных зарядов. Из них, правда, не один не попал по дворцу, потому что пьяные солдаты стрелять не имеют.

Смена страны приписки для "Авроры" станет уже третьей в истории. Двухглавый герб на себе крейсер носил до революции, вот только не на корме, как будет после ремонта, а на носу - вместо ростры. Идею его вернуть военные, к слову, обсуждали, но отклонили.

До революция "Аврора" уже ходила с двуглавым орлом. В этот раз он будет располагаться не на носу корабля, а на корме. ФОТО: Общественное достояние

До революция "Аврора" уже ходила с двуглавым орлом. В этот раз он будет располагаться не на носу корабля, а на корме. ФОТО: Общественное достояние

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сергей Малинкович, глава "Коммунистов Петербурга и Ленобласти"

Очень хорошо, что "Аврора" и по японцам стреляла, и чуть не потонула в Цусимском сражении... Но ключевой момент в истории корабля - это залп, давший старт штурму Зимнего дворца. Во всем мире "Аврору" знают как крейсер революции.

Теперь смешно будет петь песню: "Что тебе снится крейсер "Аврора". Разве двуглавый орел ей снится? Люди будут плеваться, китайские туристы туда не пойдут, может даже в воду будут прыгать от возмущения.

Знаете, в советское время бронзовых царей, которых оставили, не пытались выдать за большевиков: на памятнике Екатерине скипетр на серп и молот не меняли, Медному Всаднику красный стяг не вручали. Не стоит и сейчас крейсер революции выдавать за корабль, что стоял на страже монархии. Что сказали бы сами революционные матросы "Авроры"? Они бы этих инициаторов сбросили в Неву, как офицеров, которые права качать к ним приходили. Ничего, повоюем еще. Обратимся к рабочим Кронштадтского завода. Ничего необратимого в таких вещах нет. Будет снова советский герб на корме, звезды и красный гюйс на "Авроре".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также