Санкт-Петербург
Общество

После смерти блокадницы директора «Магнита» амнистировали к 70-летию Победы

Ольге Конюховой грозило три года тюрьмы, но ее уголовное дело прекратили
Ольге Конюховой грозило три года тюрьмы, но ее уголовное дело прекратили.

Ольге Конюховой грозило три года тюрьмы, но ее уголовное дело прекратили.

Фото: Александр ГЛУЗ

Смерть за три пачки масла. 81-летняя Рауза Галимова умерла от стыда в отделе полиции Кронштадта, когда ее заподозрили в краже. Разразился скандал. Директором «Магнита», которая не дала старушке расплатиться, занялись следователи. Но Ольга Конюхова вышла сухой из воды - уголовное дело по самоуправству и причинению смерти по неосторожности спустя четыре месяца прекратили. Из зала суда ее отпустили на все четыре стороны. Спасла амнистия, которую объявили к 70-летию Победы.

Три недели назад Конюхова не пришла на первый суд, спряталась в больнице. Из нее она выписалась на следующий день после заседания.

На этот раз уклоняться не стала. В зал суда зашла в сопровождении юриста «Магнита».

- Просим прекратить уголовное дело. Оно попадает под амнистию, и мы не видим для него оснований, - огорошил адвокат Конюховой в самом начале заседания.

- Вы просите амнистию, значит ли это, что вы полностью признаете свою вину? – поинтересовалась судья.

Конюхова смутилась, выручил адвокат:

- Этого не требуется для амнистии.

Все дело в том, что статьи, по которым обвинили директора магазина, считаются нетяжкими. До этого случая проблем с законом у нее не было, да и характеристика у нее положительная.

По двум статьям максимум, что грозило Конюховой - три года реального срока. По условиям амнистии под нее попадают те, кто совершил преступление до 24 апреля 2015 года. И если оно предполагает наказание меньше пяти лет. Как раз тот самый случай.

После паузы в заседании судья объявила, что уголовное дело прекращено. На свободу она выйдет с чистой (нет, не совестью) биографией. У нее даже не будет никакой отметки о том, что она привлекалась к суду.

Прекратить уголовное дело согласились все стороны. Понимали: долгие заседания, выслушивания всех свидетелей, не один месяц процесса. При любом приговоре сразу же после окончания суда Конюхову бы все равно амнистировали. Не сейчас - так позже.

- Тетя была не виновна, и мы против, чтобы Конюхова избежала наказания, - рассказала «Комсомолке» племянница блокадницы Дина Соколова, чье мнение учитывать не стали. – Нам так и не принесли нормальных извинений. Предлагали «замять» дело. Адвокат Конюховой обещал деньги, чтобы мы пошли на мировую.

В начале заседания подсудимая еще немного волновалась, под конец – со скучающим видом смотрела в окно. Свою вину она так и не признала. Выбежала из зала, быстро заскочила в подъехавшую машину и, не сказав ни слова, укатила. Известно, что после этой истории она продолжает работать в «Магните».

Родственники Раузы Ахмедовны требовали от Конюховой и «Магнита» миллион рублей моральной компенсации. Чтобы получить эту сумму им теперь нужно подавать новый иск. А судиться дальше у них уже нет никакого желания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Директрисе «Магнита», отправившей блокадницу в полицию, предъявили обвинение

В деле по смерти блокадницы Раузы Галимовой в полицейском участке появился фигурант. В пятницу Следственный комитет России заявил, что предъявлено обвинение директрисе «Магнита» на Широкой улице в Кронштадте 43-летней Ольге Конюховой. Ей вменяют самоуправство и «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей». Максимум по совокупности этих двух статей она может получить до трех лет тюрьмы.

- Малого пожалеешь, да большее потеряешь, - прокомментировал эту новость в своем личном Твиттере официальный представитель СК Владимир Маркин (читайте далее...).

Эра немилосердия

Сухая сводка: «По подозрению в мелком хищении пожилую женщину доставили в отдел полиции, где она пожаловалась на здоровье. Несмотря на старания врачей, пенсионерка скончалась. Ведется проверка». За этими, казалось бы, ничего не значащими словами, прячется трагедия равнодушия. Блокадницу Раузу Ахмедовну Галимову в Кронштадте знали многие. Даром, что город, а из одного конца в другой можно за час пройти. Когда-то Кронштадт был закрытым для новых жильцов, квартировались здесь только военные. Рауза Галимова получила тут жилье в шестидесятых годах прошлого века. За пятьдесят лет с ней здоровался каждый второй (читайте далее...).

Родные погибшей блокадницы пойдут за извинениями от «Магнита» в суд

Грубо сколоченный деревянный гроб, накрытый тонким ковром. На кладбище в Кронштадте собрались родные и друзья Раузы Галимовой, блокадницы, которую несправедливо обвинили в краже трех пачек сливочного масла, розничная цена которых - 112 рублей за штуку. Сердце пожилой женщины не выдержало волнений и издевательств сотрудников «Магнита». Она умерла на пороге полицейского участка, куда ее доставили из универсама.

Руководство магазина опомнилось только накануне похорон

- Нам позвонил, судя по голосу, молодой мужчина, представился Русланом, - рассказал племянник Раузы Галимовой Валерий Соколов. - Мялся, сбивался, называл смерть «этим инцидентом». Предлагал оплатить похороны. Мы, конечно, отказались (читайте далее...).

Мама директрисы, сдавшей блокадницу в полицию: Сама ничего не возьмет и другим не даст

Невысокого роста пенсионерка вышла на лестничную площадку. Рыжие подкрашенные волосы слегка растрепались. Бабушка тяжело вздыхает. К маме Ольги Конюховой - директрисы магазина “Магнит” в Кронштадте - мы пришли без предупреждения. Другого выхода не было (подробности...)

Рекомендуемые