Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Общество25 июня 2015 9:40

У петербурженки в Египте отобрали ребенка

К поискам мальчика подключились детский омбудсмен и консульство
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Шестилетний Тимур оказался заложником непростых взаимоотношений его родителей. Мама мальчика - россиянка из Петербурга Наталья. Его отец - гражданин Египта по имени Зафар.

Уже много лет Наталья живет на две страны. Летом приезжает в Петербург, все остальное время она в Египте. Там у нее свой бизнес и квартира.

В Хургаде она познакомилась с Зафаром. Голубоглазая блондинка из России покорила его сердце. Мужчина долго и красиво ухаживал. Однако регистрировать свои отношения пара не решилась. Когда женщина узнала, что беременна, сразу решила: «Рожать буду только в России и в свидетельство о рождении малыша Зафара не впишу». Она хотела обезопасить свое будущее: знала, что в мусульманских странах права на ребенка принадлежат отцу.

Тимур появился на свет в одном из роддомов Петербурга. От египетского отца досталась смуглая кожа и отчество.

Теперь Наталья вместе с сыном жила на два дома, курсируя между Хургадой и Петербургом.

С Зафаром они разошлись, женщина переехала в свою квартиру. Тимур жил с мамой, но частенько гостил у отца и его родственников. Так прошли шесть лет.

Свой среди чужих

Весной этого года Наталья попала в больницу. Медицинского полиса у нее не было, но египетские врачи все же сделали операцию и спасли жизнь россиянке. Чтобы ухаживать за шестилетним Тимуром в Хургаду приехала сестра Натальи, но Зафар обманом забрал сына и где-то спрятал.

Наталья попала в безвыходное положение: надо было пройти курс реабилитации. Лечение было настолько дорогим, что ничего лучшего не оставалось, как вернуться домой.

-Верни мне Тимура, - настаивала женщина. После этого разговора Зафар отключил телефон.

Мать забила тревогу, обзвонила всех его египетских друзей и знакомых, но без результата. С заявлением о похищении в местной полиции ее развернули.

-Это его ребенок, у него есть полное право с ним жить, - пожали плечами правоохранители.

Состояние здоровья Натальи ухудшалось и ей все же пришлось вернуться на Родину. Спецбортом россиянку отправили в Петербург. В ближайшее время ей предстоит очередная операция. За помощью в поисках ребенка ее родственники обратились к детскому омбудсмену Светлане Агапитовой.

-По законам Египта, ребенок автоматически получает гражданство, если один из родителей является подданным этой страны, - прокомментировали в пресс-службе ведомства. - Но, со слов Натальи, нет никаких официальных документов, доказывающих родство Тимура и Зафара. А значит, мальчик - гражданин только Российской Федерации. Он находится в чужой стране, без законного представителя.

Агапитова попросила российского Посла в Египте помочь с поисками мальчика. Представители Консульского отдела дозвонились до отца.

- Я оформил Тимуру свидетельство о рождении египетского образца, где я вписан как отец мальчика, - заявил Зафар.

Так это или нет, дипломаты сейчас выясняют. Если информация не подтвердится, к делу подключится МИД Египта.

Сам Зафар обещал дипломатам, что скрываться с ребенком не будет и не помешает его общению с матерью, но добровольно он его не вернет.