Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-8°
Происшествия29 июня 2015 12:50

Обвиняемый в убийстве бойца Фрейзера сдался следователям под давлением общественности

Отец погибшего боксера говорит, что до этого дня ему и его семье угрожали
Фото с боя Ивана Станина. Архив

Фото с боя Ивана Станина. Архив

Гонки мажоров

Убийцу питерского боксера Ивана Станина по кличке Фрейзер искали три месяца. В итоге, он сдался сам.

Двадцатилетнего спортсмена убили после уличных гонок в районе Северного проспекта у парка “Сосновка”. Поздно вечером 30 марта на большой дороге не смогли разъехаться Land Rover и Infiniti. Водители мерились лошадиными силами. Победителей в этой гонке не было. Дальше вопрос о крутости решали банально, на кулаках. В "Инфинити" и в "Ленд Ровере" было по три человека. В “Инфинити” - горячие парни с Кавказа. В “Ленд Ровере” не менее горячие спортсмены: Иван Станин, его друг из Севастополя боксер Борис Купряков и студент Политеха Игорь. Правда, ни те, ни другие тему гонок не подтверждают, но у полиции совсем другая информация.

- Кавказцы ехали по центру дороги, нарушая рядность и мешая проезду другого транспорта. Я был за рулем и посигналил им фарами, - рассказывает свою версию события Борис Купряков. - Они подрезали машину, выкрикивали оскорбления и перекрыли движение. Мы вышли. Разговор был короткий и спокойный. Без оскорблений.

Посчитав инцидент исчерпанным, Борис и Игорь сели обратно в машину. Иван немного отстал. В этот момент к Борису подбежал один человек из “Инфинити” и стал бить его ножом. Иван уже лежал на асфальте с ножевыми ранами.

Это воспоминания Бориса. Ему удалось остаться в живых по чистой случайности: нож не дошел до сердца пару миллиметров. 31-летнего спортсмена прооперировали, удалили селезенку. Ивана Станина спасти не удалось - он скончался до приезда скорой.

Игорь - третий участник конфликта говорит, что Иван сел в машину самостоятельно. Но он уже был в крови. А беспредельщики на "Инфинити" после этого проткнули им шины и умчали.

Следователи возбудили уголовное дело по убийству. Говорили, что имена участников преступления им известны, но в подробности до последнего времени не вдавались. С одной стороны, резонанс преступления. С другой - местные радикалы. Они давили на следствие, разыгрывая национальную карту.

-Требуем найти убийц Станина. Не надо прогибаться, - выходили с провокационными плакатами к главному зданию ГСУ СК по Петербургу на Мойке и Марсово поле националисты.

Но результатов не было. Казалось, что уже и не будет.

Долгожданный гость

Все изменилось 26 июня. Перед выходными к следователям Выборгского районного отделения главный подозреваемый пришел сам. 28-летний Эльдар Мусаев появился в кабинете следователя в сопровождении адвоката.

Отпираться от участия в дорожной потасовке не стал. Но при этом, очевидно, по совету защитника, максимально минимизировал свою роль в этом преступлении.

-Я даже не знаю, чем могу вам помочь, - моргал глазами гость. - Я этих ребят из “Инфинити” плохо знаю.

Кто и как бил Станина он не видел, имена попутчиков не помнит. А “сдаваться” пришел, мол, из-за ажиотажа всей этой истории в прессе.

Восстанавливать свою память Мусаев будет в следственном изоляторе. Суд посадил его под арест на два месяца, поскольку у следствия совершенно иная версия преступления.

-Мусаев совместно с двумя неустановленными следствием соучастниками нанес четыре удара ножом известному бойцу по смешанным единоборствам, - прокомментировали это в пресс-службе Главного управления СК по Петерюургу. - От полученных ранений Станин скончался на месте происшествия. После этого Мусаев несколько раз ударил ножом в спину водителя авто и скрылся с места преступления.

В суде Мусаев давил на жалость, говорил, что следователь к нему предвзято относится из-за национальности.

При этом отец Станина заявил, что ему поступали угрозы от “этих людей”.

-Никаких извинений мне от них не поступало. Друзья Мусаева в суде к нам подходили, пытались его оправдать, говорили, что он хороший парень, что это все случайно произошло, - рассказывает Александр Станин. - А потом они мне сказали, что знают всю мою семью и мой адрес. По мне так это прямой намек, что мне отомстят. Нам домой еще звонили по ночам, молчали.

Остальных приятелей Мусаева разыскивают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петербургский форсаж: мажоры на «Инфинити» убили боксера

“Я прожил жизнь, как мужчина. С первого и до последнего вздоха”. Так говорил американский боксер, олимпийский чемпион 1964 года Джо Фрейзер по кличке “Дымящийся Джо”. У него диагностировали рак печени. Умер он в 2001 году в возрасте 67 лет.

Эта же фраза в одной из последних записей на стене “ВКонтакте” Ивана Станина - питерского двадцатилетнего спортсмена. Он считал Фрейзера великим боксером и даже в честь него взял себе прозвище. 30 марта Ивана не стало. Только он, в отличие от своего кумира, умер в самом расцвете сил и совершенно здоровым (читайте далее...).