Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Происшествия30 июня 2015 10:40

Два парня из Ленобласти погибли на Среднем Востоке, сражаясь в рядах ИГИЛ

Об этом рассказал задержанный спецслужбами вербовщик террористической организации
Андрей РОСТ
ИГИЛ пытается завлечь некоторых молодых людей баснословными суммами выплат за участие в боевых действиях.

ИГИЛ пытается завлечь некоторых молодых людей баснословными суммами выплат за участие в боевых действиях.

Фото: REUTERS

На днях сотрудники ФСБ задержали вербовщика запрещенной в России экстремистской организации ИГИЛ. Как стало известно «Комсомолке», в ходе допроса молодой человек рассказал о гибели двух уроженцев Ленобласти, которые отправились воевать на стороне террористов.

Оба парня – 26 и 30 лет, якобы были в рядах группировки и, как пишут СМИ, по одной из версий попали под бомбежку, по другой были казнены. Но источник в ФСБ сообщил, что пока это лишь версии. Информацию, полученную в ходе допроса еще долго будут проверять, чтобы узнать не соврал ли вербовщик, желая скостить себе срок ценными данными.

Как сообщил источник, уже есть предварительные данные, что оба парня в разное время выезжали в Турцию, откуда действительно могли попасть к боевикам. И информации об их возвращении на территорию России нет. Однако, он уточнил, что полная проверка займет еще много времени – ведь придется поднимать архивы и регистрационные записи двухгодичной давности.

Да, есть информация о том, что оба молодых человека больше года числятся пропавшими без вести. Но далеко не факт, что молодые люди находились в рядах «исламского государства».

- Вербовщик мог просто соврать. Ему сейчас надо хоть что-то говорить следователям, доказать что он готов сотрудничать. Тем более, что человеку все равно грозит срок и он может говорить все что угодно, - отметил источник в спецслужбах. - А в реальности парни могут быть закопаны в овраге возле дома. Есть такие мошенники, которые под предлогом завлечения людей в исламские группировки просто их грабили и убивали ради денег и вещей, которые парни могли взять с собой.

Он также добавил, что с уверенностью сказать, что люди воевали в рядах ИГИЛ можно только при условии, что окончательно подтвердится их въезд на территорию, контролируемую боевиками.

Кстати, по предварительной информации, оба мужчины не исповедовали ислам. Так что религиозными фанатиками, поехавшими воевать за идею их назвать сложно.

- Конечно есть вероятность, что они поехали туда ради денег, - рассуждает эксперт из спецслужб. - потому что ИГИЛ пытается завлечь некоторых молодых людей баснословными суммами выплат за участие в боевых действиях.

Между тем, «Комсомольской правде» удалось найти в социальных сетях страничку мужчины похожего на одного из героев этой истории. Записи на его «стене» обрываются в апреле 2014 года. Мы продолжим следить за развитием этой истории.