Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Спорт13 июля 2015 14:15

Лимит на легионеров: отменить нельзя оставить

Где в этом предложении поставить запятую?...
Тренеру "Зенита" не нраавтяся царящие в российском футболе порядки

Тренеру "Зенита" не нраавтяся царящие в российском футболе порядки

После матча за Суперкубок России главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш подверг резкой критике существующий ныне в российском футболе лимит на легионеров.

Ситуация странная. В прошлом сезоне в РФПЛ действовал лимит «7 плюс 4». То есть, на поле должны находиться не менее четырех россиян. Не так давно руководители клубов премьер-лиги договорились о другом порядке - «10 плюс 15»: в заявке команды на чемпионат не более десяти иностранцев, на поле могут выйти хоть все десять.

Но после бездарной игры сборной России в матче с австрийцами, а также появления Закона о легионерах в высоких кабинетах заговорили о том, что предыдущий лимит нужно сохранить или даже ужесточить до схемы «6 плюс 5». В частности, за это высказался глава «Газпрома» Алексей Миллер, фактически хозяин «Зенита» и, по сути, начальник ее тренера. Кстати, до старта нового чемпионата страны остается несколько дней, а окончательное решение по лимиту так и не принято.

А вот цитата из бурной тирады Виллаш-Боаша:

- Когда ты не можешь выпустить сильнейший состав, это ужасно. И когда кто-то в силу определенных ограничений не может выходить на поле, другие становятся ленивее, уже не хотят бороться за свое место.

По мнению тренера, лимит снижает конкурентоспособность наших клубов на международной арене, не способствует росту мастерства у российских футболистов.

С последним утверждением согласен и президент клуба болельщиков сборной России Эдуард Латыпов. Но при этом обращает внимание на следующее обстоятельство:

- Когда поле выходят одни иностранцы, пропадает эмоциональная связь между футболистами и болельщиками. Люди теряют интерес к своей команде, перестают ходить на стадион. И потом: до домашнего чемпионата мира остается меньше трех лет, а ситуация такова, что тренерам сборной, по сути, не из кого выбирать. В национальную команду приглашают футболистов, которые сидят на скамейке запасных в своих клубах.

- Не думаю, что сохранение, а тем более ужесточение ныне действующего лимита само по себе позволит сборной России в 2018 году успешно выступить на чемпионате мира, - сказал корреспонденту «Комсомолки» бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов. - Почему у нас такая нехватка высококлассных игроков? Потому что разрушена существовавшая в СССР и до кого-то времени дававшая плоды в новой России система подготовки футболистов. Вот ее и надо возрождать, на это направлять средства. А не ограждать искусственно наших мастеров от конкуренции.

Рискну высказать свое мнение. Ныне действующий лимит, вероятно, все же нужно отменять, но только после 2018 года.

Кстати. В чемпионате Германии, а сборная этой страны носит титул чемпиона мира, нет лимита на легионеров. Но обратим внимание: после объединения страны немецкий футбол на протяжении нескольких лет переживал серьезные трудности, которые, однако, затем были успешно преодолены.