Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество16 июля 2015 8:50

Переулок Гривцова: Русский шофер-артиллерист казался фашистам заколдованным

Александр Гривцов был асом вождения
Переулок Гривцова проходит от набережной реки Мойки до Сенной площади.

Переулок Гривцова проходит от набережной реки Мойки до Сенной площади.

Фото: Александр ГЛУЗ

С баранкой в руках

Будущий герой родился в 1914 году в крестьянской семье в Курской области. В тот год началась Первая Мировая война. Отца забрали на фронт, и вскоре на него пришла похоронка. Мать мыкалась одна с несколькими ребятишками. Младшему Саше было всего несколько месяцев. Затем грянула революция. Через несколько лет наступил голод. Едва окончив семь классов, подросток устроился каменщиком. Потом завербовался на комсомольскую стройку на Дальний Восток. Перепробовал несколько профессий. Но только за баранкой грузовика, окончив шоферские курсы, понял, что нашел свое призвание. Как будто он родился с рулем в руках. Несколько лет Александр Гривцов возил грузы по сибирской тайге, и бездорожье было ему нипочем.

Никто не знал, что скоро водительские способности парня пригодятся в еще одном тяжелом испытании - на войне.

В июне 1941-го Александра Гривцова призвали в армию. И направили на Ленинградский фронт.

Храбрый и дерзкий

Рядовой Александр Гривцов стал водителем в артиллерийском полку. Доставлял на передовую снаряды и еду, отвозил орудия. Вылазки совершал под градом пуль и минометным огнем. Он настолько ловко лавировал и избегал попаданий, что даже фашистам казался заколдованным.

По воспоминаниям однополчан, Гривцов придумал одну хитрость, которая помогала военным шоферам не засыпать, даже когда глаза слипались от усталости. Он подвешивал в кабине солдатский котелок с монетами внутри. Машину трясет - импровизированная «погремушка» издает невообразимые звуки. Заснуть невозможно!

Храбрости русского артиллериста дивились даже враги. Он частенько проскакивал у них под самым носом.

А однажды Александр совершил вылазку, которая казалась безрассудной и должна была неминуемо привести к трагедии. Но Гривцову и это удалось.

По тонкому льду

Дело было ближе к весне. Наши войска форсировали реку Нарву и вступили в бой с немцами на другом берегу. Срочно требовалось подкрепление, чтобы удержать плацдарм.

Наступила оттепель, и лед на реке стал ненадежным. Необходимо было навести понтонную переправу. На это нужно время, а счет шел на минуты.

- Давайте я переправлю пушку без моста, - предложил Гривцов.

- С ума сошел?! И сам погибнешь, и орудие утопишь! - возразил командир.

Но парень сумел убедить всех, что справится. Прицепил орудие к машине и осторожно покатил по хрупкому льду.

В честь Александра Гривцова улицу назвали в 1952 году.

В честь Александра Гривцова улицу назвали в 1952 году.

За процессом с замиранием следили с обеих сторон. Фашисты чуть ли не ставки делали, погибнет «этот безумный русский» или нет. А когда спохватились, Гривцов уже был на нужном берегу.

Плацдарм удалось удержать.

Удача отвернулась

Однажды орудие и две автомашины оказались на нейтральной полосе. Обслуживающие их солдаты погибли.

Технику необходимо было доставить обратно, на советскую территорию. Командование решило дождаться темноты. Гривцов вновь предложил дерзкий план.

- Давайте я сделаю это днем, - сказал он. - Немцы такого не ожидают, и может получиться.

Командир батареи, зная, что Александру удается все, разрешил. Надев маскировочные халаты (происходило это зимой), Гривцов с сослуживцем по фамилии Богданов пополз на пятачок, где застряли машины с пушкой. Артиллеристы прикрыли храбрецов огнем. Под перекрестной стрельбой солдаты прогрели моторы. Гривцов прицепил орудие к своей машине.

И на глазах у разъяренных фашистов обе машины и пушка благополучно вернулись к русским.

Но после этого удача отвернулась от смелого бойца.

Однажды наши солдаты оказались отрезанными от своих. Они нуждались в боеприпасах. Бой продолжался уже несколько часов, патроны заканчивались. Если кто и мог добраться до отрезанной батареи под огнем, то только Гривцов. Его удачливость, смекалка и умение быстро принимать правильное решение были хорошо известны. И комбат вновь дал добро на поездку.

Но она оказалась для Александра Ивановича последней. Дорога шла через лес, где фашисты посадили на деревья «кукушек» - снайперов. Сначала от пули погиб напарник Гривцова. До поляны, где ждали советские бойцы, оставалось всего несколько метров.

И в этот момент в грудь смельчака попала пуля.

Ожидавшие солдаты видели, как машина, протянув еще немного, вдруг встала. Но когда они подбежали к грузовику, оттуда никто не вышел. В кабине сидели два мертвеца.

Перепутали букву

- У Александра Гривцова не осталось детей, - рассказали «Комсомолке» в селе Голобовка Курской области, на родине героя. - Но у него был брат, который тоже воевал и вернулся живым.

В Солнцевском районе стоит памятник Гривцову. А в Лещиноплотавской средней школе Солнцевского района есть уголок памяти, в котором рассказывается обо всех героях, родившихся на Курской земле.

- Мы каждый год в памятные даты носим цветы к монументам нашим героям, - сказали в сельсовете. - Вот только в фамилии Гривцова кто-то когда-то перепутал букву. На самом деле он ГрЕвцов.

Но на памятнике фамилия указана такая, к которой все привыкли.

1 июня 1944 года рядовому Александру Гривцову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

1 июня 1944 года рядовому Александру Гривцову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Фото: Александр ГЛУЗ

О человеке

Александр Иванович ГРИВЦОВ родился 15 апреля 1914 года в селе Лещина Плата (сейчас Гололобовка) Солнцевского района Курской области.

В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

К февралю 1944 года был шофером 504-го легкого артиллерийского полка 65-й легкой артиллерийской бригады 18-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва 2-й ударной армии Ленинградского фронта. Отличился во время освобождения Эстонской ССР. Погиб 18 февраля 1944 года.

Похоронен в поселке Синимяэ в Эстонии.

1 июня 1944 года рядовому Александру Гривцову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Также раньше он был награжден орденом Ленина и медалями.

Об улице

Переулок Гривцова проходит от набережной реки Мойки до Сенной площади.

Раньше он назывался Малой Сарской улицей. Когда-то она была началом дороги в Царское Село. С 1772 года называлась Конный переулок, потому что на Сенной площади были конные площадки, где торговали лошадьми. Затем переименовали в Демидов переулок.

В честь Александра Гривцова улицу назвали в 1952 году.

Также имя Героя Советского Союза увековечено на стене памяти Высшего военного автомобильного командного училища в Уссурийске.

Ближайшие станции метро: «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская».

На ней находятся: Демидов мост, штаб-квартира Русского географического общества, учебный корпус Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики, усадьба Демидовых.