Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество21 июля 2015 8:49

Петербург закупит шесть газовых автобусов

Два года назад в Москве взорвалась такая же машина. Сейчас чиновники не видят повода для беспокойства
В "Пассажиравтотрансе" уверены, что газовые автобусы совершенно безопасны. ФОТО: Архив КП

В "Пассажиравтотрансе" уверены, что газовые автобусы совершенно безопасны. ФОТО: Архив КП

Автопарк Петербурга ждет пополнение. До конца года в Северную столицу приедут шесть газовых автобусов.

Часть средств на их покупку выделили из федерального бюджета. Распоряжение на днях подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно документу, в Петербург уйдет чуть больше четырнадцати миллионов рублей. Этих денег хватит на один автобус.

- Всего планируем закупить шесть таких автобусов. Остальные деньги будут выделены из регионального бюджета, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Комитета по транспорту.

«Новички» должны заколесить по городу до конца текущего года. В «Пассажиравтотрансе» пояснили, что преимущества газовых автобусов неоспоримы.

- Использование природного газа в качестве топлива благотворно сказывается на экологии. Количество вредных веществ в его выхлопах значительно ниже, чем у дизельного топлива. Кроме того, метан обходится дешевле бензина, - рассказала пресс-секретарь предприятия Татьяна Клепикова.

Дышать в городе теперь станет легче. Но что же безопасностью? В нашей стране уже случались инциденты, когда газовые баллоны в новомодном общественном транспорте взрывались. 9 мая 2013 года один такой рейсовый автобус взлетел на воздух прямо рядом со станцией метро в Москве. Волной выбило стекла, частично снесло крышу. Осколки разлетелись на 300 метров. По счастливой случайности, в этот момент в салоне не было ни водителей, ни пассажиров. Пострадала женщина и восьмилетний ребенок, которые стояли на остановке. За несколько месяцев до этого подобный случай произошел в Набережных Челнах. Тогда в больницу угодил спасатель, тушивший загоревшийся «ПАЗ».

В Северной столице на вопрос о безопасности газовых автобусов отвечают спокойно. Говорят, что повода для паники нет.

- Все автобусы проходят сертификацию перед тем, как выйти на линии. Она подтверждает, что авто исправно и готово к эксплуатации. Кроме того, персонал специально обучен по работе на этом виде общественного транспорта. Газовые автобусы у нас используются с начала 2014 года. Сейчас по городу их ездит 45 штук. Никаких инцидентов не было, - добавила Татьяна Клепикова.