2016-08-24T02:05:38+03:00

Александр Запесоцкий: «Либералы» приговорили Кобзона к смерти?

Наш колумнист - ректор СПбГУП размышляет о результатах опроса радиостанции "Эхо Москвы"
Александр ЗАПЕСОЦКИЙчлен-корреспондент РАН, ректор СПбГУП
Поделиться:
Комментарии: comments50
На днях радиостанция «Эхо Москвы» провела опрос: «Стоит ли Европе разрешить въезд Иосифу Кобзону, если ему потребуется лечение?На днях радиостанция «Эхо Москвы» провела опрос: «Стоит ли Европе разрешить въезд Иосифу Кобзону, если ему потребуется лечение?Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На днях радиостанция «Эхо Москвы» провела опрос: «Стоит ли Европе разрешить въезд Иосифу Кобзону, если ему потребуется лечение?». Более 80 % слушателей ответили «нет». Хороший повод задуматься о том, что из себя представляют российские поборники либеральной идеи.

Конечно, либералам не за что любить Кобзона. То, что это человек чести, достоинства, исключительной порядочности и отзывчивости на чужую беду, несущественно. После ухода из жизни академика Лихачева в свет вышла объемная книга воспоминаний о нем. Выяснилось, что Дмитрий Сергеевич за свою жизнь бескорыстно помог огромному количеству людей. Не сомневаюсь, о Кобзоне напишут подобную книгу (может еще толще).

Либералам важно, что Кобзон – инакомыслящий. Он – сторонник традиционных ценностей: дружба, любовь к женщине, семья, верность данному слову, любовь к Родине, честное служение избранному делу… Такое не прощается. И что совсем нетерпимо: еврей, выросший на Украине, одновременно олицетворяет собой еврейскую, украинскую и русскую культуры! Да еще на высочайшем уровне, как бы показывая всем: «Смотрите, я советский человек. Вспомните, какую страну мы потеряли!».

Другое святотатство: Кобзон позволяет себе то, что не могут позволить не только наши доморощенные «либералы», но и их кумиры. Такие, как Обама, Меркель и прочие лидеры Запада. Он живет без двойных стандартов, без лжи. Говорит, что думает; делает, что говорит. Значит, заслуживает смерти.

Я не преувеличиваю. К Иосифу Давыдовичу давно пришла та же беда, что и к Жанне Фриске. Но он – не женщина и ведет себя, как положено мужчине. Не говорит о своих страданиях, просто летает регулярно в Германию и переносит там сложнейшие болезненные операции. Каждый раз – с неясным исходом, балансируя на грани жизни и смерти. Потом, временно победив болезнь, возвращается в Россию и… колесит по городам и весям с бесплатными концертами.

Не пустить человека, страдающего смертельной болезнью, к лечащим его врачам, значит, убить.

Современный российский «либерализм» - это система взглядов на мир, в рамках которой Андрею Макаревичу выступать перед бандеровцами можно и нужно, а Иосифу Кобзону перед ополченцами Донбасса - караемо смертью.

Вообще-то либеральная идеология – дело серьезное, только об этом мало кто знает. Более того, это несколько разных до несовместимости идейно-политических течений. Есть кантовская парадигма моральной автономии ноументального «я» и основанная на ней идея правового государства, есть утилитаризм Бентама, Милля и др. с концепцией «наибольшего счастья для наибольшего числа людей», есть основанная на идеях Гегеля философия исторического либерализма, а еще учение Локка о естественных правах человека и общественном договоре как основе политического устройства. Есть и многое другое.

Существуют в России настоящие либералы, которые в подобных вещах глубоко разбираются, как адвокат Генри Резник, но таких мало. Большинство представляет себе идеологию либерализма на уровне Википедии: верховенство личных прав и свобод человека, неприкосновенность частной собственности, равенство граждан перед законом. Либералов «от Википедии» я знаю двух сортов: наивных невежд, которые хотят, чтобы у нас все было «как на Западе» (не понимая, что это невозможно), и своекорыстных циников, греющих руки на либерализме.

Подавляющее большинство циников сосредоточено в госаппарате, начиная с экономического блока правительства и заканчивая низшими звеньями вертикали власти. Формально в России государственная идеология запрещена 13й статьей Конституции (нонсенс, конечно), но в реальности без нее жить невозможно. Поэтому с момента прихода к власти Егора Гайдара государственная идеология является неформальной, выработана и используется новоявленной «элитой» в своих интересах.

Она подразумевает свободу личного обогащения и идею денег как главные ценности в жизни и меры человеческой значимости, выгоду как естественную движущую силу общественного развития. Отбрасывается не только коммунистическая идеология, но и христианская мораль. Поруганию предаются и исконно либеральные ценности: демократия, свобода слова, уважение к личности и т.д.

Для другой части циников данные ценности в реальности тоже ничего не значат. Это «западники» в том смысле, что являются по сути агентами Запада, пропагандистами взглядов на жизнь своих зарубежных покровителей. Это сравнительно небольшая группка «внесистемной» оппозиции, деятелей культуры и СМИ. Типичные фигуры: Михаил Касьянов, Ксюша Собчак, Татьяна Толстая, Юлия Латынина, Ксения Ларина и т.п.

На словах подобная публика белая и пушистая, выступает исключительно за свободу, равенство, братство, соблюдение прав человека, гуманизм и толерантность. Чтобы завоевать доверие людей, эти любители «печенюшек» истошно возмущаются беззаконием и продажностью властей, коррупцией, удушением свобод.

Но случись реальная победа «пятой колонны» в России – начнется такое братство, что всем остальным мало не покажется. Убийцы малолетнего российского царевича в гробу от зависти перевернутся. И с коррупцией все будет в полном порядке. Кому там госбюджет доверить? – Мише «два процента», Ксюше с ее полными баксов «конвертиками», Тане, страдающей от нереализованного желания давать советы олигархам…

Вдумайтесь сами: тысячи людей, относящие себя к наиболее образованной, просвещенной части общества, яростные поборники европейских ценностей, готовы без сомнения убить пожилого больного человека за то, что он придерживается иных взглядов. И убьют, если представится такая возможность. Великие гуманисты, однако…

На Украине мы сейчас видим, какой могла бы быть наша жизнь при латыниных и прочих ксюшах: поголовный запрет любого инакомыслия (газет, телеканалов, кинофильмов), убийство писателей, разрушение памятников, изгнание политических партий из парламента, массовое уничтожение мирных граждан всеми видами оружия, имеющимися в распоряжении. Западные ценности в восточноевропейском варианте представляют собой вакханалию кровавого насилия.

В общем, оказывается, что при внимательном рассмотрении их либеральная демократия – еще та Гюльчатай. Если откроет личико – покажется такая рожа, что никто в здравом уме и памяти замуж ее не возьмет совершенно точно. Ни за что.

МЕЖДУ ТЕМ

Иосиф Кобзон - «Комсомольской правде»: Я не просил Кремль защитить меня от Запада. Это вранье

Многие информагентства передали паническую новость: «Российский певец и политический деятель Иосиф Кобзон написал обращение к Владимиру Путину, в котором отметил невозможность бороться с западными санкциями отдельным гражданам». Эту «жалобу» с утра принялись обсуждать и некоторые радиостанции...Несмотря на ранний час, мы позвонили самому «виновнику сенсации»...(подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также