Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество22 июля 2015 14:40

Выделенка на Пулковском шоссе появится до конца сентября

Она протянется от площади Победы до аэропорта
За движение по автобусной полосе положен штраф три тысячи рублей, в реальности нарушители почти всегда избегают наказания.

За движение по автобусной полосе положен штраф три тысячи рублей, в реальности нарушители почти всегда избегают наказания.

Фото: Александр ГЛУЗ

О том, что многострадальному Пулковскому шоссе необходима отдельная полоса для общественного транспорта, говорили уже не раз. Смольный анонсировал выделенку, но сроки ее запуска стали известны только сейчас.

- Открытие полосы запланировано на третий квартал этого года, - сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь Дирекции по организации дорожного движения Мила-Мария Горячева.

Точных дат она не назвала, пояснив, что полоса должна открыться до конца сентября.

Сейчас большинство горожан и туристов добираются до Пулково на маршрутках и рейсовых автобусах от станции метро «Московская». Это удобно: остановка находится буквально в двух шагах от выхода из метро.

Однако в дирекции посчитали нецелесообразным обустраивать выделенку прямо от метро.

- На участке Московского проспекта от «Московской» до площади Победы с обеих сторон обустроены парковочные места. При организации выделенных полос стоянки пришлось бы ликвидировать, что при существующем дефиците мест нецелесообразно, - пояснили в ведомстве.

Таким образом, на Московском проспекте от метро и до площади Победы автобусам и маршруткам все равно придется толкаться в общих пробках. А вот от площади и до аэропорта они уже должны двигаться по отдельному «коридору» длиной около восьми километров. К слову, по нему смогут ездить и коммерческие маршруты, а также такси.

Впрочем, реализовать этот замысел на деле будет непросто. Все потому, что ограждать выделенку от остальной дороги не будут.

- Предусмотрена только разметка, - рассказали нам в Дирекции по организации дорожного движения.

Это значит, что автомобилисты смогут беспрепятственно выезжать на полосу с маркировкой «А». Так происходит, например, на Невском проспекте, где выделенка уже есть. И хотя за движение по автобусной полосе положен штраф три тысячи рублей, в реальности нарушители почти всегда избегают наказания. Помогли бы камеры видеофиксации, но их на Невском нет. Как и на новом маршруте.

Кстати, еще выделенные полосы должны появиться на проспекте Медиков, Кантемировской улице от Маршала Блюхера до Лабораторного, на Дунайском проспекте от Пулковского шоссе до станции метро «Звездная», а также на Ленинском от проспекта Героев до Народного Ополчения.

Также автобусы до Пулково обещают пустить по Западному скоростному диаметру. По словам вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, они смогут курсировать от аэропорта до Приморского района. Но как будет организовано движение общественного транспорта по скоростной магистрали, пока неизвестно. Открыть ЗСД целиком должны в середине 2016 года.