Санкт-Петербург
Общество

Подрядчики, рисовавшие исчезающие «зебры», оштрафованы на 17 миллионов рублей

Но не за халтуру, а за сговор на торгах.
"Зебры" исчезали даже на Невском проспекте. Архив "КП".

"Зебры" исчезали даже на Невском проспекте. Архив "КП".

Тайна исчезнувших «зебр» несколько месяцев не давала покоя петербуржцам. Прошлой весной в городе вдруг начали массово пропадать пешеходные переходы. Белые полоски каким-то неведомым образом становились черными. По оценке экспертов, за пару недель исчезло около 300 «зебр».

Версии выдвигались самые разные. Одни считали, что виновата дорожная пыль. Другие – что битум расплавился под «жарким» петербургским солнцем.

Город тогда обязал подрядчиков оперативно восстановить разметку – на нее ведь дается гарантия сроком в один год. А вот теперь выяснилось: халтурные «зебры» - это еще цветочки.

На днях Арбитражный суд Петербурга постановил оштрафовать компании, нарисовавшие некачественную разметку, – в общей сложности на 17 миллионов рублей.

- К нам поступила информация о сговоре на торгах по поводу нанесения дорожной разметки весной 2014 года. В декабре виновными в картельном сговоре признали пять организаций. А сейчас Арбитражный суд наше решение подтвердил, - пояснила «КП» руководитель пресс-службы Управлении Федеральной антимонопольной службы по Петербургу Марина Нериновская.

По ее словам, руководство всех пяти фирм договорилось между собой не сбивать максимальную цену контракта больше, чем на 1 процент. И хотя в торгах пыталась участвовать компания, предлагавшая выполнить работы на 40 процентов дешевле, «картельщики» в итоге добились своего.

А после этого принялись малевать «зебры», которые чернели буквально на глазах.

В УФАС признаются: химический состав пластикового покрытия не изучали, но едва ли это совпадение. Нечестные бизнесмены пытались урвать контракт себе, понимая, что выполнят его кое-как.

- «Черная разметка» привела к «черной метке», - поэтически заключили в петербургском Управлении ФАС.

Кстати, многие уверены: «зебры» изначально сделали некачественными, чтобы они поскорее стирались. Мол, чтобы побольше освоить денег из бюджета. Но это было бы уже слишком: по закону подрядчик обязан дать гарантию на разметку сроком на год. Так что исправлять свою халтуру бизнесменам пришлось все-таки за свой счет.

И последнее. Некоторые из них попытаются оспорить решение Арбитражного суда. От «черных зебр» мы не застрахованы.

- Нет механизма, который бы запрещал таким компаниям участвовать в тендерах. Они ведь могут просто перерегистрировать фирму на другое имя и снова выйти на торги, - пояснили «КП» в городском управлении ФАС.