Санкт-Петербург

Улица Лизы Чайкиной: 23-летняя партизанка предсказала победу над фашистами еще в 1941 году

Имя расстрелянной девушки на долгие годы стало символом мужества и веры
Проходит от Большого до Кронверкского проспекта на Петроградской стороне.

Проходит от Большого до Кронверкского проспекта на Петроградской стороне.

Фото: Александр ГЛУЗ

О жизни и подвиге этой девушки многие знают еще со школы. Конечно, трудно представить прошлое только по книгам и учебникам, но есть вещи, которые производят неизгладимое впечатление даже в кратком изложении. Такова судьба Лизы Чайкиной из деревни Руна, жизнь которой оборвала война.

ПУТЬ В НОВЫЙ МИР

Семья у Лизы большая, матери с отцом трудно было всех прокормить. Девчушка окончила четыре класса и стала работать в поле. Юная Лиза умела сеять, полоть, мять лен, ухаживать за скотиной, помогала матери по дому. Но каждую свободную минуту девочка проводила за книжками. Даже лютой зимой бегала за несколько верст в соседнюю деревню, где была изба-читальня. Там, в Залесье, и нашла свой путь в светлое будущее. Однажды девушка попала на комсомольское собрание, проходившее в библиотеке.

Так Лиза Чайкина стала первой комсомолкой в своей деревне, активисткой. Перед ее энтузиазмом невозможно было устоять. В смышленой девушке открылся талант руководителя, вожака и вдохновителя.

В пятнадцать лет ее назначили заведующей той самой избой-читальней. И вскоре в деревенской библиотеке было не протолкнуться. Лиза организовала агрономический кружок, затем драматический, музыкальный, политпросвета.

Через несколько лет Лиза завоевала такой авторитет, что ее назначили счетоводом в колхозе. Затем она поработала журналистом в районной газете «Ленинский ударник».

Параллельно окончила семь классов. Занималась самообразованием и просвещала местных жителей.

Во время Великой Отечественной войны стала бойцом секретной военной части 9903, участником партизанского движения. Фото: Википедия

Во время Великой Отечественной войны стала бойцом секретной военной части 9903, участником партизанского движения. Фото: Википедия

За два года до войны Лизу избрали секретарем райкома комсомола.

В новые обязанности она окунулась с головой. Бывала в колхозах, школах, на предприятиях. Организовывала кружки, подсказывала, поддерживала и помогала.

Вскоре исполнилась ее мечта: она получила партийный билет и новую должность - секретаря Пеновского райкома ВЛКСМ, стала депутатом райсовета. Окончила курсы партийных работников в Калинине.

НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

Но в июне 1941 года все резко изменилось.

Лиза строила оборонительные сооружения, а затем организовала обучение комсомольцев обращению с оружием. «Учусь стрелять из винтовки, бросаю гранату не хуже ребят, скоро доберусь и до пулемета. Посмотришь, воином стану, да еще каким!» - писала Лиза подруге.

Скоро фашисты были уже совсем близко.

- Поручаем тебе организовать партизанский отряд, - дали задание старшие товарищи.

Штаб-квартира отряда была в поселке Пено. Лиза собрала семьдесят добровольцев. Но стала не командиром, а секретарем.

Однажды ночью Лиза выбралась в родную деревню, чтобы попрощаться с матерью и отцом.

- Ухожу в партизаны, - сообщила девушка. - Могу погибнуть.

Мать плакала, но понимала, что иначе дочь не может. Отец только махнул рукой. На прощание Чайкина попросила родных: если ее схватят, не признаваться, что она их дочь. Иначе фашисты отомстят, а заодно спалят всю деревню.

Лиза не думала о смерти, но не могла не отдавать себе отчета, что затеянное ею трудное и совсем не женское дело чрезвычайно опасно.

Так оно и оказалось. Скоро фашисты заняли родные места. Партизанский отряд ушел в глухие леса. Вырыли землянки, оборудовали радиостанцию. Из своего убежища храбрецы совершали смелые и опасные вылазки. Пускали под откос поезда. Устраивали засады. Подрывали минами автотранспорт. Узнавали секретные сведения. Захватывали оружие и продовольствие. Военным хитростям учились по ходу дела.

Лиза лучше всех знала все секретные лесные тропки. А еще обладала способностью незаметно пробраться прямо в логово врага и из-под носа выкрасть важные документы, которые тут же переправляли в тыл.

Вскоре враги узнали о существовании партизанского отряда. Но поймать смельчаков не могли, как ни старались.

ПО ПРОЗВИЩУ ЧАЙКА

Так прошли первые месяцы войны. Помимо участия в диверсиях, Лиза занималась еще и политинформацией. Новости с фронта на оккупированную территорию доходили плохо, и Лиза считала своим долгом просвещать людей и поддерживать веру в победу.

Девушку прозвали Чайкой, за то что окрыляла и вселяла надежду.

В ноябре 1941 года командир попросил провести очередную политинформацию. Лиза вновь отправилась по селам. Внушала жителям, что недолго врагам хозяйничать на русской земле. Слушатели плакали. Так Лиза Чайкина посетила пятнадцать деревень. Заодно проводила разведку, подсчитывая численность вражеского гарнизона.

Переночевать решила на хуторе Красное Покатище у подруги. Но, когда входила в дом, ее заметили бывший кулак и его сын. Они и донесли фашистам. Всю семью подруги, включая двенадцатилетнего брата, расстреляли на месте, дом подожгли.

Раздетую и босую Лизу отвели в штаб в поселке Пено.

Всю ночь Чайку избивали железными прутьями, пытали. Хотели узнать, где прячется партизанский штаб. Но не добились ни стона, ни слова.

Разъяренные мужеством русской девушки, утром фашисты повели ее на расстрел. Местных жителей согнали посмотреть на казнь.

- Кто знает эту женщину? - спросили фашисты.

Все знали, но все молчали. Проговорилась только местная жительница, увлекавшаяся алкоголем:

- Так это партизанка, комсомолка Лиза Чайкина!

Первую очередь из автоматов фашисты дали поверх головы Лизы. Надеялись, что от страха она проговорится. Но напрасно.

- Смерть немецким оккупантам! - крикнула Чайка. - Наши придут! Победа будет за нами!

Ее слова сбылись через несколько лет.

Прогремели выстрелы. Лиза упала в молодой ноябрьский снег.

Партизаны ответили на смерть девушки поджогом домов, где жили фашисты. Напуганные немцы выставили у трупа Чайкиной охрану. Караулили семнадцать дней. Но на восемнадцатый день тело героини исчезло. Лизу похоронили в лесу с воинскими почестями. Троим предателям, сдавшим комсомолку, вынесли приговор и расстреляли через несколько дней.

О жизни и подвиге этой девушки многие знают еще со школы.

О жизни и подвиге этой девушки многие знают еще со школы.

Фото: Александр ГЛУЗ

О человеке

Елизавета Ивановна Чайкина родилась 28 августа 1918 года в деревне Руна Тверской губернии. Во время Великой Отечественной войны стала бойцом секретной военной части 9903, участником партизанского движения. 22 ноября 1941 года была схвачена, 23 ноября расстреляна. 6 марта 1942 года получила звание Героя Советского Союза посмертно. Также награждена орденом Ленина. Похоронена в поселке Пено. На этом месте установили памятник. В Твери есть Музей комсомольской славы имени Чайкиной.

Об улице

Проходит от Большого до Кронверкского проспекта на Петроградской стороне.

Существует с 1738 года. Сначала называлась 1-я Введенская, по не сохранившейся церкви Введения Во Храм Пресвятой Богородицы.

В 1766 году появилось новое название улицы - Гулярная, по находившемуся на ней Гулярному кабаку, а 15 декабря 1952 года ее переименовали в улицу Лизы Чайкиной.

Ближайшие станции метро: «Спортивная», «Чкаловская», «Горьковская».

Пересекает: Большую Пушкарскую улицу.