Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Происшествия30 июля 2015 11:30

Бабушка-маньяк отключила камеру видеонаблюдения, чтобы незаметно вынести труп

Но просчиталась: технику починили за несколько часов
Авторы (2):
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Камеру выключила, но ее быстро починили. Фото: камера видеонаблюдения.

Камеру выключила, но ее быстро починили. Фото: камера видеонаблюдения.

ПЕРЕРЕЗАЛА ПРОВОДА

Новые детали в деле 68-летней Тамары Самсоновой из Купчино не перестают удивлять. В среду суд арестовал старушку по подозрению в убийстве своей 79-летней подруги Валентины Улановой. По данным следствия, все произошло в ночь на 24 июля в доме на улице Димитрова.

Тамара Митрофановна не стала отнекиваться и уже рассказала следствию, как она убивала и расчленяла тело несчастной.

А тем временем «Комсомолка» выяснила любопытную деталь: накануне убийства Улановой «камера-глазок» над дверью ее парадной вдруг почему-то перестала работать!

- Совершенно случайно выяснилось, что технику вывели из строя. Кто-то перерезал провода в щитке, который расположен в подъезде, - заявила «КП» одна из соседок Валентины Улановой на условиях анонимности.

О неполадках в работе системы техникам стало известно 22 июля. Камеру подключили довольно быстро. Но кому понадобилось «вырубать» видеонаблюдение?

- Я убеждена, что это сделала Тамара Самсонова. Уверена, она все заранее просчитала. За несколько дней до планируемого убийства вывела из строя камеру, чтобы от тела избавиться незаметно от всех. Она же не могла знать, что видеонаблюдение так быстро заработает снова, - рассуждает моя собеседница.

ВЫНОСИЛА ТЕЛО ПОЛТОРА ЧАСА

В общем, в уме и сообразительности нашей «бабе-яге» точно не откажешь. Вот только Тамара Митрофановна не учла: камеры есть не только на выходе, но и внутри каждой парадной.

Установлены они у лифтов и смотрят аккурат на входную дверь – таким образом, любой человек, выходящий и входящий, в нее обязательно попадет.

До СИЗО бабушка-маньяк так и не доехала

До СИЗО бабушка-маньяк так и не доехала

Фото: Александр ГЛУЗ

В распоряжении «КП» есть записи с обеих камер, сделанные в ночь на 25 июля – когда Самсонова избавлялась от тела. Из записей следует: Тамара Митрофановна заранее упаковала все части тела, и с первым пакетом вышла из дома около 2.20 ночи. Пакет тяжелый, и бабушка тащит его волоком по лестнице – не поднять. Следователи уже установили: это части туловища.

Во второй «заход» Самсонова решила вынести еще один тяжелый сверток. На кадрах видно, как пожилая дама еле-еле тащит хозяйственную сумку. У самого выхода из парадного останавливается на пару секунд передохнуть.

Как выяснила «КП», вся «спецоперация» заняла у бабушки почти 1 час и 40 минут, управилась к 4 утра. Она ходила и возвращалась восемь раз.

ГОЛОВА В КАСТРЮЛЕ

На заключительных кадрах из подъезда видно, как женщина несет в руках кастрюлю, накрытую крышкой. По данным оперативников, внутри - голова несчастной жертвы.

По наружной камере продолжаем «вести» бабулю: вот она выходит из подъезда с кастрюлей в руках и направляется в сторону пруда. Буквально за пару секунд до этого из соседней парадной выходит женщина и уходит на парковку. Знала бы она, с кем повстречалась на улице и что в кастрюле, – бежала бы быстрее спринтера.

Впрочем, дальнейший маршрут следователи восстанавливают по крупицам – отсматривают записи с камер соседних домов. По данным «КП», часть страшных пакетов Самсонова просто оставила… у мусорного бака у соседней парадной. Как следует из записей видеонаблюдения, около 6 утра дворник закинул их в мусоровоз и увез.

- Самсонова знала о том, что мусор вывозят именно по субботам и именно в 6 утра, поэтому вынесла останки в ту же ночь с 2.20 до 4.00 утра. Расчет на то, что их почти сразу увезут на полигон. Так и вышло, - вздыхает одна из соседок Валентины.

Ранее «КП» уже писала, что зимой этого года Самсонову соседи отправили в одну из психиатрических клиник. Как и от чего лечили «потрошительницу», нам пока неизвестно. Но судя по страшным кадрам с камер наблюдения, Тамара Самсонова действовала вполне хладнокровно.

Голову жертвы вынесла в кастрюле. Фото: камера видеонаблюдения

Голову жертвы вынесла в кастрюле. Фото: камера видеонаблюдения

ДО ТЮРЬМЫ НЕ ДОЕХАЛА

Вечером в среду в женском изоляторе на Арсенальной началась легкая паника. Заключенные нервничали. Стены тут толстые, а слухи все же просачиваются быстро.

- К нам везут бабулю-потрошительницу, - переговаривались между собой дамы.

Событие историческое. В застенках этих мест бывали и убийцы, и наркоманки, но таких арестанток они точно не видали.

Так, может, еще и людоедка? Слухи обрастали новыми подробностями. Кто-то додумал, что части тела подверглись термической обработке.

Накрученные этими новостями, арестантки с трепетом ожидали встречи с Бабой-ягой.

- Мы весь вечер были наготове, чтобы ее принять, - рассказали в администрации следственного изолятора. - К ночи стало очевидно, что Самсонову оставят в прежней камере.

Пенсионерка долго скрывалась, но после убийства Валентины Улановой все-таки попалась.

Пенсионерка долго скрывалась, но после убийства Валентины Улановой все-таки попалась.

Фото: Тимур ХАНОВ

Речь идет об изоляторе временного содержания при МВД. Тамара Митрофановна там жила со дня ее задержания, с 27 июля. И теперь ее вернули практически в родные пенаты. Почему? Следователи отказываются комментировать. Поговаривают, что раскручивает ее убойный отдел полиции. Может, сыщики рассчитывают, что она расскажет, куда дела голову убитой. А, может, раскроет подробности по другим эпизодам. Следователи признают, что проверяют ее на причастность к другим убийствам с расчленением.

Когда бабушку-маньяка все же переведут в следственный изолятор, десять дней ее продержат “в карантине”. Это полная медицинская проверка. К тому времени экспертиза на ее вменяемость готова еще не будет. Так что есть все шансы, что после этого ее определят не в камеру для одиночек, а ко всем остальным заключенным.

- Вы дадите ей завести новый дневник? - поинтересовались мы у ГУФСИН.

- Если попросит, то да. Мы выдаем канцелярские принадлежности.

А вот с литературой дела обстоят хуже. Тамара Митрофановна сможет читать только книги из местной библиотеки.

- Мистики и эзотерики там нет, - предупредили наш вопрос в администрации изолятора.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

“Бабушка-психопатка продолжит убивать”

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Сваливая вину на соседку, она говорит про саму себя. Многие наши пациенты, которые совершают насилие, говорят о себе в третьем лице. Это своеобразная психологическая защита.

То, что она аплодировала в суде - это вообще неудивительно.

На воле ей больше делать нечего будет. Ее разоблачили уже. А в тюрьме она заживет новой жизнью. Может, кого из сокамерников расчленит. Камера большая, соседей много. Может, возьмет и задушит кого.

Последнее десятилетие ее жизни, а то и больше, было подчинено идее убийства. По-другому она уже не может.

За свою практику я встречал пять таких женщин. Из общих черт: жестокость, умение скрыться, переложить свою вину на другого.

Что касается головы, то я думаю, что это трофей. Вспомните того же убийцу Алексея Кабанова. Он голову своей жены возил в багажнике авто. Он говорил, что они смотрели друг другу в глаза, когда он его каждый раз открывал.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бабушка-потрошительница стала Интернет-звездой

Просто Тамара. Балерина из Купчино. Сколько бы Тамара Митрофановна на самом деле ни совершила убийств, она уже вошла в историю. В соцсетях ей посвящают паблики, создают от ее имени странички. Сохраняют и пересылают друзьям видео и фото, на которых Самсонова кокетливо шлет в камеры воздушные поцелуи. Число подписчиков растет с каждым часом.

На одной из страниц поклонники творчества Тамары Самсоновой организовали сбор денег. - Кому небезразлична участь потрошителя, тот может перевести средства и тем самым поддержать отечественных бабулей маньяков, - пишет фейк старушки.

За каждый перечисленный рубль особо добрым товарищам бабуля обещает переслать фото всех страниц дневника, в котором она описывала убийства.

Из сферы интересов бабушки - “Вязание и рукоделие”. Подписана она на сообщество “Мир маньяков и серийных убийств”.

Сама Тамара Митрофановна даже не догадывается о народном признании. Еще накануне, во время ареста в суде, пенсионерка переживала о своей популярности.

- Это ж какой позор на весь город! - сказала она во время суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пенсионерка из Петербурга описала десять совершенных убийств в своем дневнике

Кошмар на улице Димитрова. В воскресенье в Купчино нашли пакет, в нем тело пожилой женщины без головы и ног, завернутое в шторку от ванной. Ноги найдут позже, в другом пакете. Лучшие сыщики Петербург на след «купчинского маньяка» вышли быстро. Каково было их удивление – им оказалась 67-летняя пенсионерка. Бессмысленное и беспощадное убийство соседки не укладывалось в голове, но это были еще цветочки (подробности…)

«Бабу-Ягу» из Петербурга, которая описала в дневнике десять убийств, вычислила соседка

То ли бабушка, то ли кровожадная баба-яга. В Петербурге задержали пенсионерку, которая убивала двадцать лет кряду. Каждое преступление скрупулезно описывала в своем дневнике на трех языках: русском, немецком и английском. Полицейские, прочитавшие «мемуары» 67-летней Тамары Самсоновой, признаются, что у них действительно волосы на голове шевелятся от подробностей (подробности…)