Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Происшествия31 июля 2015 15:15

Бабушка-маньяк убила соседку, чтобы не мыть посуду?

Тамара Самсонова рассказала следователям, что испугалась гнева подруги

Фото: Александр ГЛУЗ

НЕ ПОМЫЛА ЧАШКИ

Все большими фактами обрастает история пенсионерки, которая убила и расчленила свою соседку. В пятницу в СКР по Петербургу озвучили предварительную версию: поводом для кровавой расправы стала... бытовая ссора из-за немытых чашек.

Напомним, эта история произошла в ночь на 24 июля в Купчино. А в ночь на 25 июля «потрошительница» раскидала останки по мусорным бакам и дворам.

68-летняя Тамара Самсонова рассказала на допросе, что не помыла чашки и побоялась, что подруга Валентина Уланова выгонит ее из квартиры. В итоге, не придумала ничего лучше, чем убить соседку.

Неужели вот так все банально? Мы позвонили близкой подруге Валентины — Наталье Ф.

- Да, Валя была очень аккуратным человеком. И чашки в доме всегда были надраены, - призналась нам Наталья. - Но чтобы Валя скандалила с кем-то из-за чашек и тем более кого-то оскорбляла? Нет, это исключено.

В общем, друзья погибшей уверены: не было и не могло там быть никакого конфликта.

- Это убийство было заранее продумано. А чашки — это так, отговорка. Завтра Самсонова еще чего-нибудь придумает, - переживает Наталья.

ПОЛ И СТОЛ ПРОТИРАЛА ОДНОЙ ТРЯПКОЙ

Вместе с тем, как выяснила «КП», Уланова действительно могла сделать Самсоновой замечание. И делала это регулярно. Но не потому, что обладала вредным характером — просто Тамара в быту была абсолютно нечистоплотна.

- Она действительно не любила убираться. Посуду помыть или полы — только изредка. А если и делала что-то, то соверешенно неадекватно. Вот пример: как-то раз она помыла полы и той же тряпкой протерла стол! Сосед Вали, который в тот момент был в гостях у нее и наблюдал картину, Самсоновой сказал: мол, ты что делаешь? А та только отмахнулась, - вспоминает одна из знакомых убитой.

Ирония судьбы: ведь это Уланова приютила Самсонову, дала ей одежду и обувь, позволила жить в большой комнате, вручила ключи от квартиры.

- Эта Тамара пришла в наш дом практически босой и голой. Какое-то тряпье на ней было. Валя и сама ей собрала одежды, и меня просила — мол, посмотри, может что-то есть у тебя не нужное, Томе отдать, - вздыхает подруга погибшей Наталья.

УБОЙНАЯ ДОЗА СНОТВОРНОГО

Много раз друзья Валентины Николаевны убеждали ее: мол, высели ты эту ненормальную, зачем она тебе нужна?

Но у Улановой было доброе сердце. Детей нет, муж умер рано. Помогать и заботиться о других — в этом была вся Валентина.

Как выяснила «КП», Уланова полностью содержала свою будущую убийцу — ведь у Самсоновой пенсия была сущие копейки.

Та в ответ приносила ей то конфет, то печенье. Непонятно правда, откуда брала.

- Самсонова вечно приносила что-то к чаю. Прикармливала ее, усыпляла бдительность. Я очень просила Валю ничего из ее рук не брать, но она не слушалась меня. И вот результат, - горестно вздыхает Наталья.

По данным следствия, накануне жестокой расправы Самсонова подсыпала в еду сильнодействующее снотворное. Валентина уснула. И Тамара начала воплощать в жизнь своей страшный план.

РАСПИЛИЛА ЗАЖИВО?

Есть вещи, которые даже спустя несколько дней после трагедии с трудом укладываются в голове. Вот одна из них: Тамара Самсонова, похоже, начала расчленять тело, когда Уланова еще была жива и находилась в глубоком сне.

По крайней мере, до сих пор у следствия нет оснований считать, что смерть наступила именно от передозировки снотворным. Вероятно, несчастная женщина просто истекла кровью.

- Валентина любила заниматься растениями, копаться в земле. И у нее дома была отличная пила, ножовка. Всегда заточенная, - вспоминает сейчас одна из подруг убитой.

В общем, версия бабушки-маньяка о «внезапно вспыхнувшей ссоре из-за чашек» не слишком убедительна. Тамара Митрофановна ведь все заранее продумала: и камеру видеонаблюдения в подъезде отключила, и снотворное раздобыла, и ножовку в квартире присмотрела.

Но даже если Уланова и сделала ей замечание из-за грязной посуды, неужели кому-то в голову пришло ее за это убить? Кому-то, кроме Самсоновой?

Добавим: при обыске у Тамары Митрофановны нашли дневник, в котором на трех языках она якобы описывала убийства. Аж целых 10.

Официально информацию о десяти жертвах бабушки-маньяка в следствии не подтвердили — но и не опровергли. Суд арестовал Самсонову на два месяца.