Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество3 августа 2015 7:51

Туристическая компания «Trive Тур Санкт-Петербург» прекратила работу

На поддержку брошенные клиенты могут не рассчитывать: фирма работала как агентство
Телефон, вроде, есть. Но его как бы нет...

Телефон, вроде, есть. Но его как бы нет...

Фото: Александр ГЛУЗ

Крупная петербургская компания «Trive Тур Санкт-Петербург», или, как они сами себя называют, «международное агентство по туризму и отдыху», закрылась в разгар отпускного сезона. О прекращении работы загадочной фирмы сообщает Ассоциация туроператоров России.

ТО ЛИ КОМПАНИЯ, А ТО ЛИ ВИДЕНЬЕ

Проблемы у клиентов компании возникли еще пару недель назад. Нескольким туристам пришлось оплачивать гостиницу из своего кармана. А 31 июля в аналогичную ситуацию попала семья, приехавшая в Анталью: папа, мама и ребенок остались без номера в отеле.

На звонки брошенных клиентов никто не отвечал даже по «горячему» номеру. Но гендиректор компании Антонина Соколова поспешила успокоить: финансовые трудности временные, с отелем разберутся. А телефоны молчат, потому что возникли проблемы с арендой офиса на Невском.

– Число пострадавших невелико, – рассказала «Комсомолке» советник по работе с туркомпаниями Северо-западного отделения Российского союза туриндустрии Светлана Мержвинская. – Пока к нам поступило только пять звонков. По нашим расчетам, пострадала приблизительно дюжина туристов.

Основная часть пострадавших – петербуржцы. Еще три договора заключены с москвичами. Сегодня крайний срок, когда в компании обещали «разобраться». Вот только радужных перспектив, по словам специалистов, не предвидится.

– «Trive Тур» изначально вводила клиентов в заблуждение, – объяснили в Ассоциации туроператоров России. – На сайте компании значится, что она внесена в Единый реестр туроператоров. Но по факту туроператора с такими названием и номером не существует. Это означает, что компания работала в обход законодательства, бронируя туры напрямую.

"ТЕХНИЧЕСКИЕ" ПРИЧИНЫ

Обманутые путешественники обращаются в полицию и в суд. Среди них – петербурженка Ирина Полякова, которая вместе с супругом и двумя детьми должна была улететь в Грецию еще 17 июня.

– Мы купили двухнедельный тур на семью по раннему бронированию, – рассказала «Комсомолке» Ирина. – Заплатили 403 тысяч рублей. За день до вылета мне звонит Соколова и сообщает, что мы никуда не летим. Как она объяснила, «по техническим причинам». А на мои вопросы ответила: «Ну, вот так получилось».

Для семейства Поляковых отмена летнего отдыха было шоком, ведь к поездке долго готовились: копили деньги, подгоняли отпуска. Когда эмоции удалось сдержать, Поляковы вновь попытались разыскать начальницу туркомпании. Телефоны молчали, в офисах на Невском и Благодатной директриса не появлялась. Помогла случайная встреча.

– Она написала бумагу, подтверждающую, что она не выполнила договор и обязуется вернуть деньги частями, – добавила Ирина. – В определенные даты: 24 и 27 июля, а также 3 августа. Последние полтора месяца мы только и слышим «верну» да «восполню». А теперь она снова пропала.

НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ АГЕНТСТВА

Пострадавшие, собравшиеся около офиса на Невском в понедельник утром, утверждают, что их сорванные отпуска – дело рук хитрой начальницы. По подсчетам самих обманутых клиентов, пострадали двенадцать человек, среди которых много пенсионеров. У всех суммы не ниже четырех тысяч рублей. Два человека застряли в Турции: обратный билет им не оплатили, а обращение в консульство пока ни к чему не привело.

– После всей этой нервотрепки мы просто хотим вернуть свои деньги, – говорят оставшиеся без отдыха петербуржцы. – Но офисы закрыты, никаких объявлений на них не вывешивали, сотрудников нет. А общественные организации отвечают, что это наши проблемы. На турагентства нынче управы нет.

Как выяснилось, сотрудники и рады бы распахнуть двери офисов и выслушать всех обиженных. Но сделать они этого не могут: помещение в бизнес-центре на Невском,80 опечатано за неуплату аренды. Как рассказывают сотрудники центра, они на грани того, чтобы начать продавать мебель нечестного арендатора.

Поговаривают, что долги Соколовой доходят до восьми миллионов. Но сама начальница объясняет сорванные поездки не финансовыми трудностями, а тем, что... попала в аварию.