Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Происшествия3 августа 2015 12:53

В дневниках «баба-яга» пронумеровала каждый свой шаг

В распоряжении «Комсомолки» оказалась одна из страниц «тетради смерти» бабушки-маньяка
Авторы (2):
Алена БЕЗМЕНОВА
Долгое время Тамара Самсонова вела очень подробный дневник своей жизни. И смерти.

Долгое время Тамара Самсонова вела очень подробный дневник своей жизни. И смерти.

Фото: Александр ГЛУЗ

Двадцать лет, день за днем, страница за страницей. «Баба-яга» из Купчино подробно описывала каждый свой день. Без эмоций, с редкими прилагательными она фиксировала все, что с ней происходило. Каждое действие нумеровала.

Благодаря скрупулезности 68-летней Тамары Самсоновой правоохранителям удастся раскрыть десяток убийств, которые уже несколько лет считали бесперспективными – типичными «глухарями».

Пенсионерка будто устала и в последнем преступлении совершила ошибки, которые помогли выйти на ее след. Попалась в объективы видеокамер, которые сама же пыталась вывести из строя. Чуть не выдала себя, когда в гости заглянула соседка. Последней жертвой Самсоновой стала 79-летняя Валентина Уланова. Пенсионерки познакомились в собесе в марте этого года. «Баба-яга» предложила свою помощь пожилой женщине по хозяйству.

- Вместе и жить веселее, - ободрила она тогда Уланову. – Мы ж одинокие, без мужей и детей.

Спустя четыре месяца в пруду на улице Димитрова, что в Купчино, нашли женское туловище, завернутое в пакет. По показаниям соседей и съемке с видеокамер удалось задержать Тамару Самсонову. В ее квартире провели обыск и обнаружили дневник, который женщина вела на трех языках: немецком, английском и русском. А в нем описания преступлений. Признаемся, как она совершала преступления, мы не читали.

Это не копия почерка Самсоновой, а точная имитация, выполненная корреспондентом "Комсомолки". Публиковать выдержки из дневника до окончания расследования нельзя.

Это не копия почерка Самсоновой, а точная имитация, выполненная корреспондентом "Комсомолки". Публиковать выдержки из дневника до окончания расследования нельзя.

Фото: Тимур ХАНОВ

В распоряжении «Комсомолки» оказался только один листок. Чуть пожелтевшая страничка. Без линеек и клеточек. На ней карандашом и ручкой на английском и немецком описан один день из жизни Тамары Самсоновой. «Плохо спала», «Пью кофе», «Пью лекарства» - перечисляет она. Почерк правильный – учительский. Буквы широкие, четкие, чтобы легко было разобрать написанное. Есть мелкие помарки, но это простительно для возраста «бабушки-потрошителя».

Никому и в голову не придет так подробно вести учет своим действиям, разве что походы в туалет не подсчитывает. Будто боится упустить что-то важное в этой жизни.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Врач-психиатр Михаил ВИНОГРАДОВ

- То, что человек нумерует все свои действия, даже самые незначительные, - это признак глубокого расстройства личности. Тот, кто это писал, - давно болен шизофренией. И очень тяжело. Ведь обычный человек, когда ведет дневник, будет проставлять время, когда что-то сделал. А здесь перечисление – 1, 2, 3, 4…

При этом в речи почти нет орфографических ошибок. Удивляться тут нечему. Среди больных шизофренией - очень много талантливых людей. У этого человека ведь тоже есть способности – выучила два иностранных языка… Кстати, вы удивитесь, но в Кащенко (Городская психиатрическая больница №1 в Москве – прим. Ред.) есть спецподразделение, куда время от времени поступают известные физики, математики, конструкторы. Эти люди работают над сложнейшими проблемами, они разрабатывают и доказывают теоремы. Такое случается.

Что касается автора этого дневника, он не родился с шизофренией. Она развивалась постепенно, а начало, думаю, было положено лет в семь-восемь. Была ли это травма психологическая? Не обязательно. Это могло быть что угодно, а чаще вообще в жизни таких людей ничего не происходит. Почему она начала убивать? Обострение произошло на фоне гормональных сдвигов, когда начался климакс. Стало некуда девать внутреннюю агрессию, которую до этого она реализовывала на работе, в путешествиях. И агрессия нашла выход вот таким образом.

МНЕНИЕ ГРАФОЛОГА

"Для автора дневника других людей не существует"

- Почерк у человека плохой. Если бы мы не знали, что автор дневника получил высшее образование, я бы подумал, что он вообще в сельской школе поучился, и все, - рассказал «КП» один из петербургских психологов на условиях анонимности. – Буквы в письме будто колышутся, и это может быть признаком шизофрении. Если допустить, что у человека нет проблем с моторикой, с руками – тогда почерк свидетельствует либо о расстройстве личности, либо об органическом поражении мозга. Причем это может быть и то, и другое одновременно.

Судя по почерку, человек явно эмоционально неустойчив. Но это не значит, что она сама себя изводит переживаниями, страданиями. Она может и вовне все это направлять, на окружающий мир. И тогда мы имеем скандалиста, который постоянно выводит людей на эмоции.

И еще одна интересная деталь: лист бумаги исписан полностью, от края до края. Полей и отступов нет. Это может свидетельствовать о том, что у автора – ярко выраженный эгоцентризм. Такие люди могут быть очень неуживчивы в быту. Она границ не видит. Других людей для нее как будто не существует. Все только для себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Бабу-Ягу» из Петербурга, которая описала в дневнике десять убийств, вычислила соседка

То ли бабушка, то ли кровожадная баба-яга. В Петербурге задержали пенсионерку, которая убивала двадцать лет кряду. Каждое преступление скрупулезно описывала в своем дневнике на трех языках: русском, немецком и английском. Полицейские, прочитавшие «мемуары» 67-летней Тамары Самсоновой, признаются, что у них действительно волосы на голове шевелятся от подробностей (подробности…)