Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество9 августа 2015 15:22

Миссис Россия - 2015: «На участие в конкурсе благословил духовный наставник»

Екатерина Кирмель из Петербурга рассказала "Комсомолке" о встрече с Виталием Милоновым и неуместных вопросах участницам конкурсов красоты
Екатерина - мама шестерых детей.

Екатерина - мама шестерых детей.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Чем больше детей, тем выше шансы на победу? Корона "Миссис Россия-2015" досталась 37-летней Екатерине Кирмель из Петербурга. Детей у нее шестеро – два мальчика и четыре девочки. Младшему Феде всего четыре, старшей Жене - семнадцать. Кроме того, что ходят в школу и детский сад, все ребятишки чем-то занимаются - джазовым вокалом, игрой на барабанах и художественной гимнастикой. Многодетная мать не только занимается воспитанием детей, но и успевает работать - она инженер в строительной фирме своего мужа Владимира.

О том, трудно ли их воспитывать, и как красота может спасти мир, мисс Россия - 2015 рассказала "Комсомолке".

- Поздравляем с победой, - дозвонился корреспондент до победительницы.

- Спасибо, - поблагодарила Екатерина Кирмель.

- Вы уже вернулись в Петербург?

- Пока в Москве. Обсуждаем финал конкурса с девочками. Все же иногородние и всем хочется подвести итоги.

- Вам предложили поездку на Миссис Мира?

Петербурженка стала лучшей среди пятнадцати участниц со всей страны.

Петербурженка стала лучшей среди пятнадцати участниц со всей страны.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Да, но я пока не решила, что ответить. Нужно посоветоваться с семьей.

- Вы не скрываете, что воцерковленная. В приходе знают, что вы победили в конкурсе красоты?

- Я получала благословение на участие в конкурсе от отца Александра. Он служит в церкви Святой Екатерины при Академии художеств на Васильевском острове. Это - мой духовный наставник с детства. Только я не отношусь к этому как конкурсу красоты. Мне важнее рассказать о красоте материнства, о радости многодетной семьи. Вот если бы немного изменить отношение к конкурсу. Мы ведь - не мисс, которые ищут мужа, а миссис, которые показывают то, что уже имеют.

- То, что вы говорите, похоже на предложение Виталия Милонова, когда он хотел запретить детские конкурсы красоты...

- Я присутствовала на той пресс-конференции, когда Милонов ворвался и устроил скандал. Моя дочка четко ему ответила, что она не участвует в конкурсах красоты, но с удовольствием - в конкурсах детских талантов. Я согласна с Виталием Милоновым, что детей нельзя оценивать по внешней красоте. Но все равно нужно стараться выглядеть хорошо. Всегда приятно общаться с людьми, которые опрятны, которые за собой следят.

- Трудно воспитывать шестерых детей? Дорого?

- Я бы не сказала. Отношусь к той категории людей, которая не любит излишеств. Если у меня ребенок ходит в школу, то я ей куплю три белых блузки, которые периодически стираются, меняются и ничего больше. По поводу сложного воспитания - много детей не бывает. И как толпу я их не воспринимаю. Если себе говорить, что это сложно - так и будет. А если не оценивать, а делать - то все получается.

ВОПРОС РЕБРОМ

- У вас два высших образования: инженер и программист. После истории с супругой футболиста Жиркова, победившей на конкурсе красоты, и не сумевшей ответить, кто такая Агния Барто, позвольте задать вопрос. Первый: "Земля вокруг солнца вращается или солнце вокруг земли?

- Я не совсем понимаю такие вопросы. Вы бы еще спросили: "Сколько будет дважды два?". Ответ на этот вопрос очевиден: "Конечно, Земля вокруг Солнца". Вы знаете, я здесь на конкурсе общалась с девушками, которые целыми днями ходят на каблуках, репетируют, нервничают. А вечером их спрашивают: "Какой рецепт осетинского пирога?". Женщина начинает путаться. А по ее ответу делают вывод, что она плохо готовит, что она не кормит семью. Умней будет на такие вопросы просто не отвечать. У меня дети учатся на пятерки и четверки, у меня два высших образования. И мой интеллектуальный уровень, если хочется, по ним можно проследить.

Будущая победительница конкурса.

Будущая победительница конкурса.

Фото: Евгения ГУСЕВА

СПРАВКА «КП»

Конкурс «Миссис Россия» в этом году отпраздновал 15-летие. В отличие от различных конкурсов с приставкой "Мисс-", это смотр дам замужних, который пропагандирует ценности брака и семьи. Здесь не проводят конкурс интеллекта, нередко исключают дефиле в купальниках. Условия участия — наличие мужа и детей. Рост, вес, возраст, вероисповедание и прочее значение не имеют.

Как правило, в России побеждают те женщины, которые имеют много детей. Так, в 2014-м победила мать пятерых детей Кристина Беленькая, в 2013-м Мария Андреева, воспитывающая троих детей.

Единственный раз за историю конкурса с одной из победительниц произошел грандиозный скандал. 23-летняя «Миссис Россия-2012» Инна Жиркова стала объектом травли после того, как не смогла ответить на несколько элементарных вопросов во время интервью въедливому журналисту. В частности, мать двоих детей не знала, кто такие Агния Барто и Самуил Маршак, кто написал Полонез Огинского, а также что вокруг чего вращается, Солнце или Земля. После того, как жену известного футболиста Юрия Жиркова обвинили в том, что она купила себе корону, Инна от титула отказалась.

Екатерина и ее шестеро детей. ФОТО: организатора Миссис Санкт-Петербург 2014

Екатерина и ее шестеро детей. ФОТО: организатора Миссис Санкт-Петербург 2014