Санкт-Петербург
Общество

Лучший кондуктор Петербурга увольняется из-за издевательств коллег

За время работы Виктор Лукьянов собрал два тома благодарностей от пассажиров
На смену яркому усатому дяде придут хмурые серые тети?

На смену яркому усатому дяде придут хмурые серые тети?

Фото: Тимур ХАНОВ

Два с половиной года кондуктор троллейбуса № 3 раздавал безбилетникам и джентльменам, которые уступают места «заслуженным жителям города» (так Виктор называет пенсионеров, инвалидов и беременных женщин), сладости и оплачивал за них проезд своей картой. И, как и все хорошее, история с бесплатными конфетами закончилась. Увы, не хеппи-эндом.

- Грустно, конечно, но жизнь одна, - вздыхает Виктор Лукьянов. - С сентября я больше не работаю в троллейбусе.

КИКИМОРЫ В ПАРКЕ

На работу Виктор Петрович ходил как на праздник - белоснежная рубашка, галстук, брюки выглажены, усы подкручены. Хотя настроение с самого утра пытались испортить чуть ли не каждый рабочий день.

- Я со страхом к проходной подходил, - рассказал «Комсомолке» кондуктор. - Там кикиморы сидят: одна из тюрьмы пришла к нам - надзирательницей была, вторая - кондуктор бывшая. Дебилом меня называют, идиотом. Меня - офицера запаса с высшим образованием! Одна из них недавно мне заявила: «В дурдом иди».

Ругались на доброго кондуктора вахтерши, из-за того что Виктор Лукьянов каждый день приезжал на работу… на велосипеде.

После очередной ссоры с вахтершами кондуктор отнес заявление на увольнение. Его подписали. С 1 сентября Виктор Лукьянов в парке не работает.

- Коллеги, когда узнали, отговаривали, - объясняет он. - Водитель Надежда Михайловна, которая со мной на велосипеде на работу ездит, расстроилась: «На кого ж ты меня оставляешь?» Вы напишите про нее тоже, пожалуйста, хоть одну строчку. Она отличный человек! 33 года работает на троллейбусе, живет в съемной комнате. На свою так и не заработала.

В АКТЕРЫ ИЛИ МУЗЕЙ

Последний рабочий день у Виктора Петровича на маршруте 31 августа. Куда дальше, добрый кондуктор еще не решил.

- Пассажиры мне советуют идти на «Ленфильм», - перебирает варианты Виктор Лукьянов. - У меня ведь три курса театрального училища. Еще зовут в Эрмитаж. Но смотрителем точно не пойду. Там весь день нужно сидеть на одном месте, а я так не умею. Говорят, полицию из музеев убирают. Охранником бы пошел. А если не получится, устроюсь в шестой автобусный парк.

С пассажирами своего троллейбуса самый лучший кондуктор - у него и грамота об этом имеется - не прощается. Обещает по праздникам звонить и слать SMS-поздравления. В книге отзывов салона его троллейбуса четыреста имен с телефонами. Двухтомник благодарностей парк ему разрешил забрать с собой. Ведь вел он его тоже не по инструкции, а ради хорошего настроения пассажиров.

КОНКРЕТНО

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ

Во время сочинской Олимпиады Виктор Лукьянов, кроме остановок, пассажирам объявлял сводки о спортивных победах.

В Новый год ходил в салоне в костюме Деда Мороза.

Знает слово «спасибо» на 79 языках.

Музыканты военного оркестра, которые возвращались с репетиции в половине первого ночи, получили в подарок конфеты. В благодарность устроили концерт в салоне троллейбуса.

Расставшись с женой, два года Виктор Лукьянов жил под лестницей в парадной. Но не опустил руки: работал дворником, учителем труда, собирал бутылки на «Петровском»... И скопил на однокомнатную квартиру. С женой, кстати, потом помирился.

По званию добрый кондуктор майор запаса. Службе Родине он отдал 28 лет жизни.