Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Происшествия25 августа 2015 16:00

«Баба-Яга» из Купчино написала в дневнике, как планировала убить любовника

Но привести казнь в исполнение Тамара Самсонова не смогла

Фото: Александр ГЛУЗ

p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 120%; }

Месяц прошел, а от этой истории до сих пор мурашки по коже. 68-летнюю Тамару Самсонову из Купчино задержали в конце июля по подозрению в убийстве и расчленении своей подруги. Тамара Митрофановна в преступлении созналась, а заодно рассказала следователям много интересного из своей биографии. Оказалось, бабушка-потрошительница убивала на протяжении 10 лет. А то и дольше.

Если верить дневнику, найденному в квартире Самсоновой, на ее счету – 10 жертв. Собственно, в четырех убийствах бабушка-маньяк уже и сама призналась: помимо несчастной соседки, она расправилась с собственным мужем и двумя квартиросъемщиками. Тела расчленила, останки частично похоронила, частично раскидала по дворам.

Дело в том, что Тамара Митрофановна долгие годы сдавала комнату в своей “двушке”. Но поскольку нрав у дамы был крутой, постояльцы не задерживались дольше месяца-двух. И, увы, не все смогли выйти из нехорошей квартиры самостоятельно.

СПЛАНИРОВАЛА ДО МЕЛОЧЕЙ

Как стало известно “КП”, одному из жильцов просто небывало повезло.

- В дневнике Самсонова составила уже детальный план – как будет убивать очередную жертву, как будет расчленять и избавляться от останков. Назвала имя человека, дату рождения, - рассказал “КП” источник в следствии.

Следователи по первости считали мужчину мертвым, но все равно решили поискать родственников. Каково же было их удивление, когда бывший квартиросъемщик Самсоновой нашелся... живым и невредимым!

А теперь представьте его шок.

- Мужчину разыскали, вызвали на допрос. Конечно, он просто не в себе был первое время. Она же его собиралась убить, и все уже просчитала, - рассказывает наш собеседник.

Пока неясно, что спасло мужчину. По данным “КП”, в дневнике он упоминается то как “сосед”, то как “любовник”. Второе, конечно, под вопросом – все-таки Тамара Митрофановна не в том возрасте. А с другой стороны, любви, как говорится, все возрасты покорны. Может, потому и пощадила несчастного в последний момент – не поднялась рука?

ПОПРОСИЛА ПИЛУ У СОСЕДКИ

Теперь, когда Тамара Митрофановна отдыхает в петербургском СИЗО, ее многочисленные соседи лечат нервы. Месяц назад они узнали, что за стенкой, совсем рядом, десятки лет творились жуткие вещи. А как пришли в себя, начали припоминать любопытные детали.

- Лет 10 назад она у меня попросила пилу, ножовку. Мой муж – краснодеревщик, у нас инструментов в доме всегда хватало. Я пилу отдала и как-то забыла про это, - рассказывает “КП” одна из соседок Самсоновой Марина.

Спустя почти год муж напомнил: а где там моя пила? Марина позвонила в дверь”бабы-яги”. Но та заявила без сомнения: мол, так я же ее вам вернула. Теперь соседке нехорошо всякий раз, как она про пилу вспоминает.

- Ведь делали для себя, на благое дело, а она этой пилой людей расчленяла, - говорит Марина.

А еще одна соседка Самсоновой теперь с ужасом рассказывает, как однажды увидела Тамару Митрофановну всю перепачканную в земле. Может, именно в тот вечер она и выносила тело очередной жертвы?

Впрочем, мифов и легенд вокруг Тамары Митрофановны теперь будет много. Слишком уж неординарная старушка. Ее даже в музей забрали. Точнее, ее образ – будет пугать туристов в “Музее ужасов”. Тамару Митрофановну такая слава не тяготит – напротив, кажется, она долгие годы мечтала оказаться в центре внимания.

Добавим: по статье “убийство” ей грозит до 15 лет тюрьмы. Но это только в том случае, если судмедэксперты признают ее вменяемой. В противном случае Самсонова переедет жить в психушку. И нет гарантии, что навсегда.