Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество26 августа 2015 18:30

Шведы готовы отдать России историческую подлодку «Сомъ»

Экипаж субмарины собираются захоронить на Серафимовском кладбище Петербурга.
Андрей РОСТ
Фото: www.deepstorm.ru

Фото: www.deepstorm.ru

Хотите подлодку? Забирайте. Наконец в спорах вокруг найденной у берегов Швеции столетней субмарины «Сомъ» поставили жирную точку. Министерство иностранных дел России попросило у зарубежных коллег право на исследование затонувшего корабля. Шведы согласились.

Дайверы обнаружили фактически одну из первых российских субмарин в конце июля. Неожиданная находка породила массу споров, главный из которых - кто заберет лодку себе? Поисковики требовали отдать «Сома» им, ссылаясь на то, что ранее его судьба никого не волновала. Российские подводники просили вернуть лодку на родину и поставить ее как памятник в Петербурге.

- Шведским властям уже передали официальный запрос на проведение совместного обследования субмарины с привлечением специалистов Военно-морского флота, - уточнили российские чиновники. - Кроме того, по дипломатическим каналам направлено письмо Русского географического общества о проведении совместной экспедиции по исследованию.

После всех исследований российские дипломаты потребуют признать место гибели лодки воинским захоронением. Источник в шведском Минобороны уже подтвердил «Комсомолке»: власти страны готовы поддержать российскую инициативу. Однако официально об этом пока еще не заявили.

Пока суд да дело, петербургские подводники придумали, как поступить с захоронением останков экипажа.

- Предлагаем создать братскую могилу для экипажа на Серафимовском кладбище в Северной столице, рядом с мемориалом атомным подлодкам «Курск» и «Комсомолец». Это достойное место, - рассказал «Комсомолке» председатель петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин. - При этом можно не дожидаться долгого подъема останков. Православная церковь разрешает захоронение капсулы с водой с места гибели лодки. Сами останки можно отдать потомкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Капитан затонувшей подлодки «Сомъ» служил на крейсере «Аврора»

Когда усталая подлодка из глубины придет домой? Субмарина «Сомъ» домой так и не вернулась. Затонула у берегов Швеции. Спустя почти сто лет дайверы из команды Ocean X Team обнаружили ее в пучине морской. Нащупали глубоководным аппаратом. На корпусе красовались буквы кириллицы, так и выяснили, что это русская подлодка, затонувшая после столкновения с пароходом во время Первой мировой (подробнее...).