Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия28 августа 2015 9:00

Организатор убийства Галины Старовойтовой отправился в колонию на 17 лет

А ФСБ теперь займется заказчиком
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

7 лет и штраф в 300 тысяч рублей. В Октябрьском районном суде вынесли приговор организатору убийства Галины Старовойтовой Михаилу Глущенко. Его признали виновным по статье “Посягательство на государственного деятеля”. За это он получил 13 лет. Но с учетом предыдущего срока за вымогательство срок увеличили до 17 лет.

Михаил Глущенко полностью признал свою вину и пошел на досудебное соглашение. Взамен на сокращение срока он назвал имя заказчика. Это “ночной губернатор Петербурга” Владимир Барсуков - Кумарин. Глущенко пояснил следствию, что получил заказ от Кумарина весной 1998 года. А позже передал команду своему бывшему водителю, а тогда уже руководителю охранного предприятия “Благоверный князь Александр Невский” Юрию Колчину. Тот уже приискал исполнителей.

А 20 ноября 1998 года Галину Старовойтову убили двумя выстрелами в голову.

Киллеры подкараулили ее у дверей квартиры в парадной по Каналу Грибоедова. Они отслеживали все ее передвижения и знали примерное время, когда правозащитница должна была вернуться домой.

Ее помощник Руслан Линьков был ранен. Однако он выжил и дал ключевые показания по этому делу.

Михаил Глущенко в суде

Михаил Глущенко в суде

Фото: Тимур ХАНОВ

При этом Глущенко и исполнители этого преступления не получили ни копейки. То есть, это убийство по идейным принципам.

"Я за это не голосовал"

Все исполнители убийства Старовойтовой сейчас сидят. Имя Глущенко долгое время не фигурировало в этом деле. Следователи ФСБ предъявили ему обвинения только на пятнадцатую годовщину смерти правозащитницы. И до последнего времени Глущенко молчал, скрывая имя заказчика. Как он сам признает, это страх.

- Для меня Кумарин был как “всемогущее божество”. Когда такой человек дает приказ, это не обсуждается. Иначе меня бы самого убили, - заявил на суде Михаил Глущенко.

В своем последнем слове он попросил прощения у всего русского народа.

-Но без меня это дело б не раскрыли, - отметил экс-депутат от ЛДПР.

Глущенко напомнил, что когда расследование приостановили, он написал сам письмо начальнику ФСБ. Тогда еще одного организатора этого убийства – Юрия Колчина – привезли из Архангельской колонии. И он дал показания против Глущенко.

Подсудимый отметил, что лишь ретранслировал команду Барсукова на устранение Старовойтовой Юрию Колчину, а тот уже приискал исполнителей.

-Колчин собрал собрание – 20-30 человек, на котором решали будут они совершать это преступление или нет, - говорит Глущенко. – И они вынесли решение сами, без моего участия. Моя задача была передать.

Защита подсудимого просила снисхождения. Глущенко уже 58 лет и, возможно, что из тюрьмы он уже не выйдет.

Однако судья Ирина Сопилова сочла, что человек, совершивший такое преступление, заслуживает только строгого режима.

КОРОТКОЕ ДОСЬЕ НА ГЛУЩЕНКО

Депутат Госдумы второго созыва. Но законодательную деятельность совмещал с бизнесом. В Петербурге держал сеть развлекательных заведений. Был одним из лидеров тамбовской преступной группировки.

После убийства Старовойтовой он исчез из Санкт-Петербурга.

Глущенко предъявили обвинения в вымогательстве и убийстве троих россиян, в числе которых был депутат Госдумы Вячеслав Шевченко, на Кипре в 2004 году.

По первому экс-депутата осудили на восемь лет, по тройному убийству идет расследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Организатор убийства Старовойтовой назвал заказчика «всемогущим божеством»

По делу Старовойтовой Глущенко светил пожизненный срок (он уже сидит за вымогательство - прим.авт.). Но экс-депутат "выкупил" себе относительную свободу ценными показаниями. Назвал предполагаемого заказчика убийства – им оказался авторитетный бизнесмен Владимир Барсуков-Кумарин, хорошо знакомый многим как «Ночной губернатор Петербурга». Он, кстати, сейчас отбывает срок за вымогательство и находится в "Матросской тишине".

Депутата Госдумы Галину Старовойтову, которая была правозащитником и сопредседателем партии «Демократическая Россия», убили в парадной собственного дома на канале Грибоедова 20 ноябре 1998 года (подробнее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 1

Галину Старовойтову убили пятнадцать лет назад. 20 ноября 1998 года ее расстреляли в подъезде собственного дома в Петербурге. Это самое громкое политическое преступление конца лихих 90-х. Его не могут раскрыть до сих пор. Однако сейчас в «глухом» деле - новый поворот. Под угрозой пожизненного заключения организаторы обещают сдать автора кровавой идеи (Читайте далее).

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 2

Ее «вели» от самой Москвы - из аэропорта Шереметьево. Каждое передвижение передавалось по рации. В свое парадное депутат зашла в 22.45 в сопровождении помощника Руслана Линькова. Киллеры подстерегали Галину Васильевну у дверей собственной квартиры (Читайте далее).

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 3

Банду убийц - выходцев из тамбовской преступной группировки - поймали в 2002 году. По делу Старовойтовой осудили восьмерых. Но до сих пор имя заказчика неизвестно. Организатор преступления Юрий Колчин указал на депутата Госдумы от фракции ЛДПР Михаила Глущенко (Читайте далее).