Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Происшествия31 августа 2015 13:00

"Бабу-Ягу" из Купчино отправили в психлечебницу на экспертизу

А петербуржцы не против собрать для Тамары Самсоновой немного вещей и "вкусняшек"
Авторы (2):
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА

Фото: Александр ГЛУЗ

МОГУТ ПРИЗНАТЬ ЧАСТИЧНО ВМЕНЯЕМОЙ

Разбираться в запутанных чувствах 68-летней пенсионерки Тамары Самсоновой придется психиатрам. “Бабу-Ягу” с улицы Димитрова отправили в Городскую психиатрическую больницу №6 на экспертизу. Причем, как стало известно “Комсомолке”, еще неделю назад.

- Самсонова будет жить в отдельной палате, пройдет полную диагностику, будет общаться с врачами. За ее поведением в палате круглосуточно будут наблюдать эксперты за стеклом. А все перемещения – включая посещение уборной – будут отслеживать камеры видеонаблюдения, - пояснил «КП» источник в следствии.

Сама экспертиза займет 21 день – таков порядок. Еще несколько дней понадобится медикам, чтобы вынести окончательный вердикт и составить документы.

Если выяснится, что Тамара Митрофановна психически больна, ее отправят на принудительное лечение. И в таком случае исход уголовного дела обречен.

Между тем, как стало известно «КП», Самсонову могут признать частично вменяемой. По крайней мере, к такому мнению склоняются эксперты, которые с пенсионеркой уже успели пообщаться. Если так, то ее все-таки ждет тюрьма. Но, конечно, не общая камера, а спецблок – для тех, чье психическое состояние вызывает опасения. Впрочем, в следствии эту информацию не комментируют, предлагая дождаться окончательных результатов судебно-медицинской экспертизы.

Между тем, в Петербурге ранее уже объявили благотворительный сбор вещей для сиделицы Самсоновой. Защита арестованной не возражает: мол, у нее ведь нет родни, никто не носит ей "вкусняшек".

Передать вещи и продукты Тамаре Митрофановне может каждый, но только после того как она вернется обратно в СИЗО – примерно через месяц. Как выяснила «КП», пенсионерка очень любит кофе и шоколадные конфеты.

ПОШЛА В ОТКАЗ

Бабушка Тамара вообще вызывает противоречивые чувства. Ее адвокат Надежда Вешнякова говорит, что Самсонова производит впечатление артистичной натуры.

А вот дневник Тамары заставляет задуматься о ее вменяемости. В нем она якобы описала 10 своих жертв.

Следователям же Самсонова призналась в убийстве 79-летней Валентины Улановой, у которой жила на Димитрова. Бабушка рассказала, как подсыпала надоевшей соседке несколько таблеток в еду. Потом расчленила и вынесла части тела до помойки. Легкие и голову жертвы до сих пор не нашли.

За середину нулевых по такому же сценарию Самсонова расправилась со своим квартирантом из Норильска. Этого она не отрицает.

Интересно, что почти сразу после начала расследования появилась информация о четырех жертвах бабушки-маньяка. Причем Тамара Митрофановна вроде бы даже признавалась, как разделалась с мужем и куда спрятала останки.

Похоже, Самсонова просто поменяла показания и отказалась от двух трупов. А поиск тел (если они и правда есть) может занять у следствия несколько месяцев.

Да и со второй «подтвержденной» жертвой, норильским работягой, пока не все ясно.

- По ее словам, останки она выбросила у пруда. Теперь нужно поднимать архивы, искать, где они были захоронены, проводить эксгумацию. В теории, сжигать их было нельзя, ведь очевиден криминальный след. Но пока следствие опирается только на показания самой подозреваемой, - рассказал «КП» человек, знакомый с ходом расследования.

В общем, работы у следователей – хоть отбавляй. А если останки того несчастного так никогда и не найдут, то остаться может и вовсе один эпизод – убийство Валентины Улановой.

Доказать остальные эпизоды без вещдоков в суде следователям будет очень и очень непросто. Кажется, Самсонова это прекрасно понимает – потому и перестала так охотно рассказывать о своих похождениях.

А может, 10 убийств из таинственного дневника – всего лишь беллетристика?