Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Происшествия8 сентября 2015 14:40

Помешанный на своей внешности подводник, который расстрелял хирурга, отказывался фотографироваться

Человека-невидимки нет даже на снимках экипажа АПЛ "Смоленск", где он служил
Авторы (2):
Андрей РОСТ
Атомная подводная лодка "Смоленск", на которой ходил Юрий Лебедев. www.deepstorm.ru

Атомная подводная лодка "Смоленск", на которой ходил Юрий Лебедев. www.deepstorm.ru

Следователи продолжают разбираться в причинах дикой выходки отставного подводника в Петербурге. В понедельник около четырех дня 34-летний Юрий Лебедев пришел в клиническую больницу РЖД на проспекте Мечникова с обрезом карабина «Вепрь», застрелил зама главного врача по хирургии Александра Ремизова и покончил с собой. Доктору сделали операцию, но спустя 10 часов он скончался. Одна из предварительных версий: Лебедев был недоволен пластическими операциями, которые ему сделали в этой клинике. И отомстил.

ВЕЖЛИВЫЙ ДИКАРЬ

Юра никогда не был Брэдом Питтом: невысокий, худой. Но главным бедствием всей жизни считал горбинку на носу. Имелся у него пунктик: из-за носа его и девушки не любят, и вообще. В свои 34 Лебедев жил в Петербурге дикарем - в двушке, которую получил по военной линии, без жены и детей. Одну из комнат оборудовал под персональный спортзал и – лепил из себя Аполлона. В магазине рядом с домом Юру знали все продавцы:

- Только здоровые продукты покупал - овощи, фрукты, молоко. Никаких сигарет и алкоголя. И всегда понемногу, чтобы было все свежее.

Когда им говоришь, что вообще-то этот мужик 10 лет на Северном флоте отслужил - в Заполярье, на легендарной атомном ракетоносном крейсере «Смоленск», и дослужил до звания капитана-лейтенента, удивляются страшно:

- Да ну? А на нас он Роспотребнадзор натравил! Жаловался, что шумим, хотя мы закрываемся в 10 вечера. Недавно нам в магазине кто-то стекла ночью обстрелял. Думали, может, он. Но потом решили: нет, этот дотошный - бумажками завалит и «воспитательными беседами» достанет.

И Юра - ага - доставал. От него плакала вся администрация дорожной клинической больницы на проспекте Мечникова. Первый раз Лебедев пришел туда лет пять назад:

- Сделайте что-нибудь с этим носом!

Специально взял отпуск на службе, приехал в Петербург. Ему «сделали». А Юра очнулся после наркоза, глянул в зеркало... В общем, случился скандал: виноватым уже был не только нос, но и врачи. Лебедев вернулся на свою лодку, но спустя время вдруг стал понимать: он глохнет. Уже потом выяснится: операция его несчастной горбинки дала осложнение на слуховом проходе. Юра бросил флот, вернулся в Петербург, и началась у него новая жизнь - с идеей фикс "сделайте мне пластику".

- В той же больнице ему корректировали ушную раковину, но он снова остался не доволен: страдал, якобы одно ухо стало ниже другого. И требовал повторной операции, - объясняет наш источник в следствии. - И, как тот магазин возле дома, завалил клинику жалобами - при обыске в квартире у Лебедева нашли кипу бумажек: его письма, ответы медиков...

Соседи по дому пожимают плечами: обычный мужик, уши как уши, нос как нос. Они Лебедева знали «вежливым» и «солидным», который «всегда здоровался». А Юру тогда уже несло. Он так увлекся своей внешностью, что перестал общаться с матерью. И о сыне Наталья Лебедева теперь говорит коротко, тихо, без слез. Отстраненно:

Юрий Лебедев пришел в больницу с обрезом.

Юрий Лебедев пришел в больницу с обрезом.

- Не пил, не курил, спортом занимался. Думаю, у него зациклилось чувство обостренной справедливости: убедил себя, будто врачи виноваты в его проблемах.

СЛУЧАЙНАЯ ЖЕРТВА

Хирургу Александру Сергеевичу Ремизову был 61 год. Кандидат медицинских наук, читал лекции в Северо-западном госуниверситете имени Мечникова. Спасал пострадавших в теракте на поезде «Невский экспресс». В дорожной больнице проработал 22 года, из них 16 - замом главного врача по хирургии.

Пластику Ремизов не делал никогда и никому - в том числе, и подводнику Лебедеву. Его конек - сосуды и онкология.

- Ремизова Лебедев вообще не знал, и разбираться, скорее всего, пришел с доктором, который вел операции. Но не нашел его, - говорят следователи. - Отправился к главному врачу - его вытолкала секретарша.

И уже после этого пошел к заму - к Ремизову. Александр Сергеевич его впустил. Они даже говорили о чем-то несколько минут. Теперь уже никто не узнает - о чем...

Характерный штрих. От жалобных бомбардировок Лебедева отбивался именно главный врач больницы Николай Ефимов - все письма из клиники обиженный подводник получал за его подписью. В одном из последних доктор объяснял: операции сделаны по правилам. И значит, если бы не отважная секретарша, пуля бы досталась ему - Ефимову.

А СКР, между тем, разбирается и с охраной больницы. На входе стоят рамки металлоискателя, но они почему-то не сработали, и Лебедев спокойно пронес обрез «Вепря» в сумке. В туалете обернул ствол в тряпочку и пошел убивать. Некоторые ЧОПовцы признаются: когда народу много, рамки и отключить не грех - башка от их писка трещит.

Охранники же больницы пишут следователям объяснительные в духе «отвлекся на телефонный разговор с женой, которая болеет, поэтому на месте не был»...

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы знали подводника Юрия Лебедева и у вас есть его фотография, присылайте снимки на адрес электронной почты evgeniy.lev@phkp.ru. Автора снимка ждет вознаграждение!

Александр Ремизов погиб на рабочем месте. Фото: Клиническая больница РЖД

Александр Ремизов погиб на рабочем месте. Фото: Клиническая больница РЖД

КСТАТИ

Оружие было легальным?

Мать Лебедева рассказала нам: карабин Юра купил для себя и зарегистрировал по всем правилам. А значит, и психиатра прошел, и тот ему галочку поставил - "здоров". Сейчас это также проверяют следователи.

ДОСЛОВНО Юрий ПЛОТНИКОВ, профессор кафедры госпитальной хирургии Северо-Западного университета имени Мечникова:

- Александр Ремизов занимался хирургией печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Достиг очень больших успехов. После клинической ординатуры он несколько лет проработал в Африке. Всегда помогал пациентам и, я думаю, что и этому больному он хотел помочь, но не распознал в нем психических отклонений. Александр Сергеевич умел договариваться с людьми, решать проблемы.

КОММЕНТАРИЙ МОРЯКА

«Подводники с ума не сходят»

Андрей МОИСЕЕВ, капитан 1 ранга, командовал боевой частью атомохода:

- Могли ли вычислить проблемы с головой у Юрия на флоте? Нет,подводники не проходят серьезных обследований у психологов. Только заполняют специальные анкеты в виде книжки «вопрос-ответ». На их основании штатные врачи делают выводы, но лично с человеком мало ктообщается. Скорее, его могли вычислить сослуживцы и нажаловаться командиру. Но раз не сделали этого, значит проблемы нет. Вот только есть нюанс: на подводных лодках с ума не сходят - если, конечно, люди не боятся закрытых пространств. А парень был акустиком – эти людивообще чаще всего флегматичные и очень спокойные. Довести их почти невозможно. Говорят, из-за проблем со слухом он боялся потерять работу. Но это ерунда. Прошло то время, когда в акустики брали только ребят с музыкальным слухом. Сейчас там все электроникой занято. Нужны глаза, а не уши.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Синдром Дориана Грея

Конечно, вы хотите этого Юру увидеть. Мы тоже, но. Обвиняйте нас в профнепригодности и проч., только фото Юры Лебедва мы не нашли. Его элементарно нет ни в одной соцсети (хотя подводникам они не запрещены - узнавали), и даже у бывших сослуживцев его карточки нет. - Вы и не найдете его в интернете: всякие социальные сети Юру не интересовали, - говорит Владимир Матухнов, который вместе с Лебедевым ходил на «Смоленске». - Спорт, политика - об этом мог говорить часами, и интересно так говорил. Еще увлекался компьютерным программированием. Нет, не играми-стрелялками - по службе писал программы. Слушайте, отвечали мы, ну так ли уж был страшен этот нос?

- Ну, кривоват... А почему - из-за травмы или еще чего - Юрка не рассказывал. Он спокойным был парнем, мухи никогда не обидит. И перед нами никаких переживаний не показывал.

А психолог Аида Казминская объяснила: в том и проблема, что не показывал - в армии не до бабских нежностей.

- Комплексы из-за внешности, как правило, начинают формироваться еще в детстве. Дети жестоки, и ребенок «с изъяном» становится объектом насмешек. И тихо ненавидит обидчиков.

С возрастом все это только зреет, человек начинает ненавидеть уже себя - он просто не хочет видеть свое отражение в зеркале. Часто такие люди придумывают себе некий эталон красоты, начинают маниакально его добиваться. И становятся постоянными клиентами пластических хирургов.

Скорее всего, и подлодку Юра пошел, чтобы спрятаться от всех. А вернуться на землю, к нормальной жизни уже не смог.

- Покидая флот, ты попадаешь на другую территорию. Все зациклены на внешности, статусе, имидже, - говорит подводник, писатель-маринист Александр Покровский. – Это ломает и людей без комплексов. А его вообще могло загнать в то состояние, когда люди не выходят из дома.