Санкт-Петербург
Авто11 сентября 2015 17:40

5 способов, как в Петербурге найти угнанную машину без помощи полиции

Специалисты убеждают, что авто реально разыскать лишь в течение недели после кражи
Пять тысяч угнанных машин за восемь месяцев 2015 года. Это статистика по Петербургу.

Пять тысяч угнанных машин за восемь месяцев 2015 года. Это статистика по Петербургу.

Фото: Андрей КАРА

Пять тысяч угнанных машин за восемь месяцев 2015 года. Это статистика по Петербургу. За 2014 год преступники выкрали 6250 авто. В этом преступники ускорились чуть ли не в два раза. А в полиции - кадровый голод. К примеру, в лидирующем по угонам Выборгском районе в отделе работают двадцать следователей. И только три человека расследуют угоны.

- Нет гарантии, что они будут искать именно ваш автомобиль, - справедливо отмечает эксперт МВД Алексей Трофимов. - В прошлом году помогли вернуть только 174 машины. Уровень раскрываемости таких преступлений - 3,6 процента.

Цифры не обнадеживают, как и правоохранители, которые (что уж скрывать) лениво принимают заявления о пропаже.

Эксперты предлагают не ждать милости от силовиков, а самостоятельно заняться поисками авто. На фоне этих событий в городе появились файндеры. Так называют активистов, которые помогают в поиске автомобилей. «Комсомолка» узнала, какие они дают советы.

НАЙТИ ЗА СЕМЬ ДНЕЙ

Как показывает практика, на поиск машины у вас есть всего неделя. Случаи, когда авто находят через месяц-два, - это, скорее, исключения.

Так что лучше не медлить. Следует понимать, что счет идет на часы. Вспомните, как угнанный с Крестовского острова «лексус» уже через пять часов оказался во дворе ресторана в Дагестане.

Но сначала убедитесь, что автомобиль не эвакуировали. По телефону 004 вам скажут, числится ли он на штрафстоянках города.

Потом звоните стражам порядка. А пока ждете их, внимательно осмотрите место преступления в радиусе трех километров.

- Важны все детали: перчатки, окурки, - рекомендует эксперт МВД Алексей Трофимов. - Я как-то нашел угонщика по чеку оплаты мобильного телефона.

Проверьте, имеется ли поблизости видеокамера. Если она есть, то преступники наверняка ее тоже заметили и двигались в противоположном направлении.

ВНИМАТЕЛЬНЕЕ К МЕЛОЧАМ

Кстати, проверьте, под каким номером зарегистрировали ваш угон. Не секрет, что правоохранительные органы неохотно расследуют подобные кражи.

- В моей практике был курьезный случай двухлетней давности, - вспоминает Алексей Трофимов. - В Приморском районе полиция приняла заявление об угоне, присвоила ему номер. А потом, когда проверили номер регистрации, выяснилось, что под ним записали кражу колбасы из «Дикси».

ПИШИТЕ АКТИВИСТАМ

Зовите на помощь файндеров. Можно написать в популярное ныне сообщество ВКонтакте «ДТП и ЧП Санкт-Петербург». Стоит обратиться в сообщество поиска угнанных машин. Его телефон 8 (800) 333-32-92. Как только вы оставите заявку, начнется массовое SMS-оповещение всех активистов. Также информация попадет на специальные форумы. Можно позвать людей в помощь на место осмотра. Но главное, у файндеров будет информация. А вдруг кто-то увидит ваш автомобиль в своем дворе? Бывает и такое.

- Проверяйте соседние дворы. Логика угона такова, что машины бросают отстаиваться на день-два в соседних дворах, - советует эксперт Трофимов.

ОБЩАЙТЕСЬ С УГОНЩИКАМИ

Зачастую на объявления в соцсетях слетаются мошенники. За определенную сумму они предложат вам выкупить автомобиль. Проверить их несложно. Нужно задавать уточняющие вопросы вроде: «А что вы видите в бардачке? Есть ли на машине вмятины?» и так далее.

Но бывает, что на переговоры выходят реальные угонщики.

Эксперт советует узнать номер их банковского счета.

- Похититель попросит перевести деньги на электронный кошелек. Соглашайтесь, говорите, что уже перечисляете, но система выдает ошибку, - делится опытом Алексей Трофимов. - Вор не отпустит вас просто так. Это же как будто деньги у него из кармана вытащить. Тогда он даст вам другой номер. И рано или поздно угонщик даст вам свои банковские реквизиты. Передайте их в полицию.

КАК ОПОЗНАТЬ УГНАННОЕ АВТО

- Грязный автомобиль.

- Идеально чистые номерные знаки.

- Гнутые личинки замка двери и зажигания.

- На рамках под номерным знаком - реклама иногороднего дилера.

Еще на заметку: если в вашем дворе появилась неизвестная вам машина и ею, очевидно, долго никто не пользуется, заявите о ней на тех же форумах. Можно скинуть информацию на сайт угонам.нет. Благодаря такой бдительности горожан с середины августа нашли девять угнанных иномарок.

ТОП-10 УГОНЯЕМЫХ АВТО

1. Ford Focus

2. Kia Rio

3. HYUNDAI SOLARIS

4. RENAULT LOGAN

5. RENAULT DUSTER

6. TOYOTA CAMRY

7. MAZDA 3

8. RENAULT SANDERO

9. MAZDA 6

10. NISSAN TEANA.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ РАЙОНЫ ПО УГОНАМ

(статистике за полгода)

Выборгский - 524.

Невский - 414.

Московский - 401.

Калининский - 332.

Фрунзенский - 326.

АвтоновостиАвто: Полезные советы