Санкт-Петербург
Происшествия

В Петербурге разыскивают серийного убийцу, который задушил 32 пенсионерки

За «голову» современного Раскольникова МВД обещает миллион рублей
Рисунок СК России

Рисунок СК России

-Это из жилконторы, откройте, - у глазка маячит молодой человек в черной шапочке. В руках держит какие-то листочки.

Как правило, доверчивые бабушки всегда впускали его в квартиру. Когда мужчина оказывался на пороге, он хватал жертву за горло. Душил любыми подручными предметами: кого-то поясом от халата, кого-то шнуром от утюга. Бывало даже бельевой веревкой.

Из квартир убитых душитель забирал деньги, иногда мобильные телефоны, из-за чего его быстро нарекли Раскольниковым и душителем. Но, как и герой романа Достоевского, мужчина не так-то прост. У следствия есть все основания полагать, что преступник – маньяк и деньги для него далеко не главная цель.

-Пожилых женщин он выслеживал, - рассказывает следователь СУ второго отдела из третьего Следственного управления СК России Федор Нехорошев. – Кого-то вел от почты, кого-то от магазина. За некоторыми заходил «на плечах», предлагал сумки поднести. Скорее всего, убивает он из удовольствия. Не всегда даже деньги из квартир брал. Ценные вещи его вообще не интересуют.

На счету душегуба 32 убийства. Во всех случаях это одинокие пенсионерки от семидесяти лет. Самой старшей из жертв было 97 лет.

Впервые маньяк объявился в марте 2011 –го в Казани. Там он совершил восемь убийств. А дальше начал гастролировать. Объездил все Поволжье. Был в Марий Эл, Удмуртии, Пермском крае, Нижнем Новгороде, Свердловской и Ивановской областях. Всегда его интересовали крупные города.

ДНК УБИЙЦЫ

След обрывается на Уфе. Видеозапись, которую следователи распространили по всем регионам, сделана в этом городе в октябре 2012 года.

-Мы его спугнули, когда дали информацию в СМИ, - говорит следователь Нехорошев. –С 2012-го он пропал, но мы продолжаем его искать. Проблема в том, что нет его имени. Только описание со слов людей, которые его случайно видели в парадных. У нас даже ДНК его есть, но в базе среди тех, кто совершал тяжкие и особо тяжкие преступления он не значится.

Три года о маньяке ни слуху, ни духу. Раньше думали, что он сбежал на Сахалин. МВД за этого негодяя даже объявило награду. Любому, кто смог бы назвать имя и место его нахождения гарантировали миллион рублей, плюс защита по программе свидетелей.

Но сейчас у следователей появилась нить. Полагают, что он мог добежать до Петербурга. Ориентировки на душегуба разослали по Ленобласти. Теперь наши сыщики поднимают все «глухари» с задушенными пенсионерками и предупреждают женщин, чтобы они были бдительными.

Скорее всего, если он и объявится, то где-нибудь на окраине. Маньяк присматривает жертв в «хрущевках», тех кто живет на первых двух этажах в спальных районах.

Рисунок убийцы. Фото: СК России

Рисунок убийцы. Фото: СК России

ОПИСАНИЕ МАНЬЯКА

На вид ему от 20 до 35 лет, ростом около 170-175 см., худощавого телосложения, при этом физически развит, одет в темную короткую куртку с капюшоном, черные брюки, спортивную обувь.