Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-8°
Общество15 сентября 2015 14:45

Пара актеров из Петербурга разведется, чтобы снова пожениться в костюмах Петра I и Екатерины I

Неделю назад молодоженов не пустили в ЗАГС в исторических нарядах
Андрей и Виктория мечтают о необычной свадьбе

Андрей и Виктория мечтают о необычной свадьбе

Фото: Тимур ХАНОВ

Это только в Лас-Вегасе поженят любую пару, невзирая на ее внешний и моральный облик. А в культурной столице России все должно быть чинно и церемониально. Черное и белое. И никакого антуража.

Семейная жизнь у «царской семьи» уже неделю идет как по маслу: без сучка без задоринки. Полная идиллия. Тем не менее, совсем скоро влюбленные снова станут холостыми.

Напомним, до развода 57-летнего Андрея и 42-летнюю Викторию довела бюрократия. Восьмого сентября они пошли под венец. Мечтали сочетаться браком в императорских костюмах, с которыми не расстаются уже много лет.

- Нам так хотелось, чтобы нас расписали в царских нарядах. Ведь мы познакомились благодаря своей работе, на одном из праздников, где выступали в роли приглашенных артистов! - восклицала невеста.

Но загс был непреклонен. В шикарном платье и расшитом золотом камзоле пару даже на порог не пустили. Объяснили внутренним постановлением. Актеры проглотили комок в горле, переоделись и смело шагнули навстречу семейной жизни. Но сдаваться в борьбе с системой до сих пор не намерены.

- Мы собираемся расторгнуть брак только для того, чтобы жениться снова. Надеемся, на этот раз нам позволят надеть наши наряды, - осторожно предполагают супруги.

Действительно, о том, как молодожены должны быть одеты во время свадебной регистрации, в законах сейчас ни слова. Внутренние постановления - вещь настолько мистическая, что никто из простых смертных их в глаза не видел.

Причины запрета в Комитете по делам записи актов гражданского состояния Петербурга пояснили правилами поведения. Мол, негоже на регистрацию брака приходить как на карнавал.

- Органы исполнительной власти – не театрализованные или цирковые площадки, в них действуют общепризнанные нормы поведения, а тематические наряды или костюмы, подчеркивающие принадлежность к какой-либо культуре, уместны на свадебном торжестве вне помещения загса.

Молодожены мириться с правилами поведения не намерены. Они мечтают, чтобы их семейная жизнь началась со сказки.

- Мы планируем подать иск в суд, но пока не решили, с какой формулировкой. Нам советуют статью «За моральный ущерб». Будем консультироваться с юристами, - рассказала Виктория.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пиратов тоже забраковали

Регистраторам, похоже, плевать на тонкости закона. И на шумиху вокруг царской свадьбы тоже. Они по-прежнему стоят на своем. В этом корреспонденты «Комсомолки» убедились лично.

- Мы с молодым человеком решили пожениться, - восторженно заявили мы по телефону сотруднице загса Приморского района, где «императорской» паре дали от ворот поворот. - Но хотим необычную свадьбу - в пиратском стиле.

- Никто не даст вам зарегистрировать брак в пиратских костюмах, - тут же напряглась девушка. - Существуют внутренние правила, установленные Комитетом по делам записи актов гражданского состояния. Если есть дополнительные вопросы, обращайтесь туда...

Нам отказали в еще двух петербургских загсах, куда мы позвонили. Однако, тенденция.

Зато в соседнем Пскове совсем не против костюмированной церемонии.

- Костюмы у вас могут быть любыми. Главное, чтобы вы вели себя прилично. Во дворце бракосочетания вас встретят, проводят в комнату жениха и невесты, потом на регистрацию. Все эти нормы необходимо соблюдать, - рассказали в местном управлении по делам записи актов гражданского состояния.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Адвокат коллегии адвокатов Петербурга Андрей ТЫНДИК:

- С чего сотрудники загса взяли, что это театральные костюмы? На них же не написано. На мой взгляд, этот случай говорит об излишней бюрократизации системы органов регистрации. Что плохого в том, что люди решили необычно одеться? Молодожены вполне могут оспорить отказ в суде, и есть большая вероятность, что они выиграют. То же самое можно сказать и о моральном вреде. Свадьба - глубоко личное событие, поэтому шансы на победу здесь велики.

Подпись к фото: Актеры Андрей Булгаков и Виктория Москвина намерены добиться, чтобы им разрешили свадьбу в царских костюмах.