Санкт-Петербург
Общество

Александр Запесоцкий: Германию снова толкают к фашизму?

Наш колумнист - ректор СПбГУП рассуждает, для чего в страну направили потоки беженцев
Наш колумнист - ректор СПбГУП рассуждает, для чего в страну направили потоки беженцев.

Наш колумнист - ректор СПбГУП рассуждает, для чего в страну направили потоки беженцев.

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Недавно видел в сети любопытный ролик: огромная толпа немецких демонстрантов скандирует: «Меркель в Сибирь! Путина – в Берлин!». Завидуют. И я их понимаю, но эти пожелания вряд ли сбудутся. Путин нам самим нужен.

Злорадствовать не хочется. И не только потому, что в России любят Германию. Прежде всего в России любят Россию. А Германия показала, что может быть нам другом. Немцы от правительства до рядовых граждан в послевоенные годы приложили невероятные усилия для создания добрых отношений в Европе. Они сотворили чудо: из нации-изверга, убийцы, садиста превратились в сознании соседей в нацию совестливых, добрых людей.

Сегодня по инвестициям в экономику Петербурга из иностранцев на первом месте немцы. Для них открыты здесь все двери, и это основано на мощном фундаменте симпатий.

Когда я руководил фондом «300-летия Петербурга», чествовал немцев. Немецкий газовый концерн тогда дал три миллиона евро на восстановление Янтарной комнаты в «Царском Селе». Без них не восстановили бы. Денег на закупку янтаря у музея не было. А директор «Царского Села» Иван Саутов рассказывал мне, как рядовые граждане, родственники которых сожгли во время войны Екатерининский дворец, возвращали в музей украденные в лихую годину вещи. Вот эта совестливость людей и примиряет народы даже после самых страшных войн.

Но немцев, видимо, снова готовят к войне с нами. И Германия Меркель – совсем не то, что Германия Шрёдера. Мы в университете, исследуя международную ситуацию, видим четкие, явные симптомы опасности. Первоначально разрозненные, они, как пазл, складываются в тревожную картину.

История повторяется. Недавно СМИ сообщили, что если правительство Сирии обратится с просьбой о вводе российских войск, то Кремль об этом серьезно подумает. Представляю себе, как завоют деятели из «пятой колонны», кушающие икру на деньги Запада, если события начнут развиваться в этом направлении. А люди сведущие спросят: «А почему до сих пор не помогали Сирии, ведь у нас давным давно подписан договор о помощи в подобных ситуациях?». Очень похоже, что Сирия для России сейчас то же, что для СССР была Испания в конце 30х годов прошлого века. Только с Испанией договора о взаимопомощи не было. Приходилось сдерживать фашизм и оттягивать нападение Германии поставками оружия и силами добровольцев.

Добропорядочный обыватель возмутится: «Какое еще нападение Германии? Сейчас XXI век! Глупость, даже представить себе невозможно!» – Спрошу в ответ: а можно было себе представить, что английская бронетехника будет утюжить Донбасс, что там танками будут давить мирное население в XXI веке? А ведь именно это произошло.

Комбинация разыгрывается простая. Безо всяких видимых причин дестабилизировали Ливию и Сирию. Потом с помощью твиттера направили потоки беженцев оттуда в Германию: «Приезжайте, Германия всех ждет, даст пособия!». Сотни тысяч таких твитов были отправлены из Англии и США. Это уже установленный факт. Что творится сейчас в Ге