2016-08-24T01:58:37+03:00

Школьников, чей запах не понравился собаке, вывели из класса сдавать тест на наркотики

Детский омбудсмен Павел Астахов требует от петербургской прокуратуры разобраться
Поделиться:
Комментарии: comments18
Школьников, к слову, проверяла собака с таможни, так, что теоретически кроме наркотиков пес мог унюхать и взрывчаткуШкольников, к слову, проверяла собака с таможни, так, что теоретически кроме наркотиков пес мог унюхать и взрывчаткуФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Жизненный урок преподала прокуратура ученикам школы №380 в Красном селе. В сопровождении завуча по 8-9 классам прошлись люди в погонах с собакой. Тех учеников, у парт которых друг человека останавливался, смешанная делегация вывела в коридор. А потом из себя - их родителей, срочно вызвав в школу подписывать согласия на “добровольное тестирование на наркотики”.

- Это унизительно: откажешься - на ребенка косо смотреть будут потом, согласишься - он тебя будет считать предателем! - возмущались родители.

Всего, как подъехала лаборатория наркополиции, в туалет с баночками отправились дружным строем одиннадцать учеников. Учитывая, что просидели “добровольцы” часа два в ожидании второй стадии проверки, проблем в местах общего пользования со сдачей анализов у них не возникло.

- У нас все хорошо, - заверили “Комсомолке” в школе. - А если и есть какие-то жалобы, то с ними разбираются.

Директора школы на следующий день после проверки застать не удалось. С обеда он, не забегая в кабинет, умчался в комитет по образованию. Занятость его можно понять - детский омбудсмен Павел Астахов назвал “прецендентом” для России тестирование на наркотики с помощью собак в петербургской школе. А еще попросил разобраться прокуратуру, насколько антинаркотическое мероприятие законно. Вот только разбираться надзорному ведомству похоже придется самому с собой.

- Это был профилактический рейд, который организовала прокуратура, - сообщили в пресс-службе ФСКН по Петербургу. - И кинологов не мы заказывали. Нас пригласили только на завершающую стадию, подъехать с лабораторией.

Шума, который поднял детский омбудсмен, в прокуратуре, устроившей проверку школе, не понимают. Говорят, что подобные мероприятия проходят далеко не впервые. И что они очень эффективны. Вот только статистику количества выявленных малолетних наркоманов они не ведут, как и не назовут число ребят, выведенных собаками из класса в туалет только за красивые глазки.

- У нас нет цели наказать кого-то, есть цель снизить уровень наркопреступности, - пояснила старший помощник прокурора Петербурга по связям со СМИ Марина Николаева.

- А если собака вдруг остановится рядом с учителем… - поинтересовались корреспонденты “КП”.

- Разницы нет. Значит тоже отправится на освидетельствование.

- И результат его не подтвердится. Как он потом вернется в класс учить детей?

- Я не готова говорить о вероятных событиях. Может и метеорит на землю упасть. В данной школе такого не было. Все учителя находились в трезвом уме и здравой памяти.

Анализы одиннадцати учеников, чей запах не понравился собаке, будут готовы к 5 октября. Их результаты, кроме родителей, самих детей и правоохранителей, никому не скажут. Провинившегося ребенка на учет не поставят, вспомнят об анализах только в том случае, если в будущем чадо свернет на скользкую дорожку криминала.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Евгений ЦИГЕЛЬНИЦКИЙ, эксперт-кинолог

Собака один из самых высокоэффективных механизмов для борьбы с наркотиками и взрывчаткой. Аппаратура не покажет, у кого именно вещество находится, только обозначит, что оно есть в комнате.

Идея проверять школьников на наркотики тоже не плохая. Меня только смущает правовая оценка сторона деятельности. Не то же ли это самое, что устраивать обыски без санкции? А, если человек не дает своего согласие на обследование, как действовать? Наверное, нужно узнать сначала мнение родителей ученика, перед тем, как прийти в школу и начать всех нюхать. А если у ребенка аллергия на собаку, и у него анафилактический шок случится? Кто будет отвечать? Директор школы? ФСКН? Или депутаты, которые пишут законы?

Это нельзя делать по беспределу. Сегодня они в школе учеников обнюхивают, а завтра пойдут по улицам и начнут запахи прохожих вдыхать. Оно может и здорово. Но не так борются с наркоманией.

Такие добровольно-принудительные согласия пытались получить со школьников во Всеволожске.

Такие добровольно-принудительные согласия пытались получить со школьников во Всеволожске.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Во школе №3 Всеволожска старшеклассникам в пятницу раздали заявления о” добровольном согласии” на сдачу анализов на наркотики. Пояснив, что “президент только-только подписал некое постановление”, по которому одобрения родителей для тех, кому исполнилось пятнадцать лет больше не требуется. Больше половины ребят, раз уж “тест добровольный”, отказались подписывать бумаги. С отказом учеников попыталась поспорить социальный педагог.

- Нормальная идея подается в столь извращенном виде, - полагает эксперт, занимающийся приборным тестированием школьников на наркотики в рамках одной из своих работ с 2008 года, координатор «Молодежной службы безопасности» Леонид Армер. - Мы еще когда только начинали, сначала собирали родителей, рассказывали им, что и как, брали письменное согласие, и только потом шли к детям. Последний раз проверяли учеников одного класса в мае по просьбе родителей, узнавших, что их дети отдыхали на “вписках”. Из двенадцати проверенных следы каннабиноидов (прим. автора - марихуана, либо гашиш) нашли у одного. Как оказалось позже, накануне проверки он сам признался маме в том, что пробовал. Часто слышу: "Если б я знал что это можно вот так обнаружить, на фиг бы стал пробовать".

Кроме Всеволожска, подобные “принудительно-добровольные” согласия от старшеклассников пытаются получить и в одной из школ Петербурга.

Добавим, что некоторые наркотики, как бы это "оправдывающе" ни звучало, иногда школьники пробуют не ведая того. Так, по словам Леонида Армера, в одной из проверок, у двоих из учеников-отличников 11 класса тест показал следы... героина.

- Для школы - случай беспрецедентный: из примерно 5000 школьников и студентов, которых за эти годы тестировали, героин только три раза находили, - рассказал Леонид Армер. В первом случае, в 2010 году, студент признался, что "было дело" , а в случае со школьниками стали перебирать ситуации, разбираться. Оказалось, неделей раньше подростки попробовали насвай с Апраксиного двора - это был их единственный "опыт" с психоактивными веществами. А в нем оказались следы героина. Ребята были потрясены...

Также, по данным экспертных лабораторий, в гашише экспертам встречался и героин и "дизайнерская химия" из спайсов. А в спайсах и амфетамине, в свою очередь, героин и кокаин. То есть на данный момент, школьник или студент может думать, что приобретает "чистый товар", а что там окажется на самом деле, и к каким последствиям приведет - никому не известно.

 
Читайте также