Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Происшествия28 сентября 2015 13:35

«Баба-Яга» из Купчино мечтала издать на основе своих дневников книгу

Подругам она говорила, что мечтает прославиться
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Тамара Самсонова в молодости (справа). Кадр: НТВ

Тамара Самсонова в молодости (справа). Кадр: НТВ

Фото: Александр ГЛУЗ

Монстр или психопат? Над вопросом о вменяемости старушки с Димитрова Тамары Самсоновой клинические психологи ломают головы уже второй месяц. Пенсионерку, подозреваемую в серии жестоких убийств с расчленением, оставили в шестой горбольнице на улице Грибакиных, где располагается отделение судебно-психиатрической экспертизы, до конца октября. До этого же срока продлили арест эпатажной фигурантки.

- Пока что следственных действий мы с ней проводить не можем, - рассказал следователь-криминалист следственного отдела по Фрунзенскому району ГСУ СК РФ по Петербургу Артур Нахшунов. – Мы собираем доказательства по второму эпизоду, но обвинение ей предъявлено только в убийстве Валентины Улановой.

Самсонова лежит в общей палате, но пациенты по этому поводу бунт не устраивают.

24 июля этого года 68-летняя Тамара Самсонова отравила и расчленила 79-летнюю Валентину Уланову - подругу, у которой прожила четыре месяца. Останки раскидала по ближайшим окрестностям. Голову и все внутренние органы сыщики не нашли и по сей день. И, скорее всего, уже не найдут. Старушка-потрошитель поступала так и раньше. Сама она призналась в убийстве работяги из Норильска Сергея Потявина. В 2003-м году он снимал у нее комнату на Димитрова. А потом резко пропал. Спустя некоторое время в этих окрестностях нашли расчлененное тело мужчины, но останки были настолько изуродованы, что установить личность убитого не смогли. Теперь пазл сошелся. Под кафелем в ванной комнате у Самсоновой нашли следы его крови. До конца расследования Самсоновой, вероятно, предъявят обвинения и в его убийстве.

И следователи копают. В прямом смысле этого слова – поднимают все преступления за последние двадцать лет, где был бы похожий почерк. И раскапывают траншеи в ближайших окрестностях.

А знакомые Тамары вспоминают ее странное поведение.

- Она позвонила мне как-то, - вспоминает ее одноклассница из Ужура (город в Красноярском крае, где родилась и выросла Самсонова, - прим.ред.) Анна Баталина. - Говорила, что крутая. Жаловалась, что ее преследуют соседи, которые считают, что она убила свекровь. Она меня спрашивала, пишу ли я дневники. И потом рассказала, что ведет дневник, хочет издать книгу за границей, потому что в России ее не выпустят. Как она мне сказала, это будет сенсацией. Тамара хотела прославиться.

Тамара и впрямь прославилась. За ее дневниками охотились все журналисты. Ходили слухи, что бабушка описала в них с десяток убийств. Каково же было разочарование, когда все увидели, что школьным почерком на немецком языке пенсионерка –потрошительница писала только о себе. Она описывала каждый свой шаг: как спала, что ела, что смотрела и читала, с кем разговаривала. Но ни слова о том как задумывала свой криминальный роман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пенсионерка из Петербурга описала десять совершенных убийств в своем дневнике

Кошмар на улице Димитрова. В воскресенье в Купчино нашли пакет, в нем тело пожилой женщины без головы и ног, завернутое в шторку от ванной. Ноги найдут позже, в другом пакете. Лучшие сыщики Петербурга на след «купчинского маньяка» вышли быстро. Каково было их удивление – им оказалась 67-летняя пенсионерка. Бессмысленное и беспощадное убийство соседки не укладывалось в голове, но это были еще цветочки (подробности…)