2016-08-24T01:58:06+03:00

Как граф, князья и потомки Романовых памятник в Царском селе ставили

“Комсомолка” провела день в узком, но не закрытом кругу, гостей голубых кровей [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Граф Петр Шереметев (в центре).Граф Петр Шереметев (в центре).Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Улицы не перекрывали, Екатерининский дворец не арендовали. Представители древних родов России, не выставляя напоказ голубую кровь, собрались в Пушкине, чтобы увековечить в бронзе память о князе Олеге Константиновиче, единственного из Романовых погибшего на передовой, и обсудить, к чему готовиться дальше. Круг собравшихся хоть и семейный - все друг другу дальние родственники, но не закрытый. Почти весь день с высокой делегацией провел корреспондент “КП”.

ПОКАЯННЫЕ ДНИ

С утра господа собрались за круглым столом в небольшом отеле Пушкина, где номера стоят от сорока евро за ночь. Речи вели не столько о предстоящем захоронении в Петропавловском соборе останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, сколько о не столь уже далеком 2017-ом.

- Как встречать вековой юбилей коварного 1917? - задался вопросом князь Александр Трубецкой. Ответ у него уже был - поставить памятник кающуейся России, например.

С князем позволил не согласиться сидящий по левую руку от князя граф Петр Шереметев, прибывший из Франции.

Граф Петр Шереметев: Покаяние просить у россиян трудно и рано

00:00
00:00

- Покаяние просить трудно и рано, - заметил граф. - Должен быть памятник примирению. И будет. Патриарх, когда я ему рассказывал об идее, был в восторге. Говорил: “Слава Богу”. Я спросил : "А где ставить?". А он - в ответ: "Вам выбирать!". И я - ему: "На площади Дзержинского!".

На Лубянке, впрочем, не вышло. Памятник примирения, как уже договорился граф, поставят в Феодосии. Место выбрали не из-за событий весны 2014-го года, осенью 1920 года в Крыму эвакуацией на кораблях Антанты остатков Белой Армии завершилась история Российской империи.

Праправнука императора Александра III Павла Куликовского-Романова, с 2008 года проживающего в Москве, смутило не выбранное место для монумента, а его название.

- Как можно говорить о примирении?! - возмутился он. - Ленин до сих пор лежит в мавзолее, красные звезды - на Кремле, станция метро «Войковская» носит имя убийцы! Мое мнение - не вижу пока возможности праздновать что-либо в 2017 году.

- Я не поддерживаю, - взял слово граф Шереметев. - Россия изменилась и старается вернуть нас к себе. 25 лет назад такое было невозможно. Вы должны думать не только о семье, но и о России!

Павел Куликовский-Романов: Не вижу пока возможности праздновать что-либо в 2017 году

00:00
00:00

Закончив спич, граф демонстративно встал из-за стола, прошелся по залу, и вновь сел.

- Трагедия произошла не только с Романовыми, чудовищная трагедия произошла и с Россией, - согласился, что в скорбный год не получится промолчать, князь Дмитрий Шаховской из Парижа, чей сын недавно работал в Смольном.

ЗАХОДИЛИ ПЕРЕД ВОЙНОЙ

На кофе-брейке за час до открытия памятника, круассаны закончились быстрее бодрящего напитка.

- Как саранча, все смели, - пошутил граф, бросив взгляд на пишущую братию.

По дороге к Софийского собору, Петр Шереметев то и дело молча пожимал руки курсантам, стоявшим у церкви.

- Это граф, - пояснили ребятам попутчики высокой процессии.

В соборе по князю, павшему в 21 год в боях Первой мировой, отслужили панихиду, а не молебен. Все-таки пусть и из монаршей семьи, но не святой.

Князь Андрей Трубецкой: Не может быть примирения без предварительного покаяния!

00:00
00:00

Памятник Олегу Романову поставили у Софийского собора. Место выбрали - не случайно. Именно сюда, перед тем, как отправиться на службу, заходили из соседних казарм гусары полка лейб-гвардии, и сюда же первым делом приходили, когда возвращались с войн. Князь Олег Романов сюда тоже заходил, хотя был не только военным. Известен еще и тем, что писал картины и стихи, и даже помог с первой публикацией факсимильных архивов Александра Пушкина.

- У него могло быть блестящее будущее, - заметил правнук Александра II светлейший князь Георгий Юрьевский, приехавший из Швейцарии. - Мы отдаем ему дань и понимаем, что люди продолжают умирать на войне и сейчас.

Кроме потомков древнейших родов “Комсомолка” на торжественной церемонии открытия памятника заметили модельера Вячеслава Зайцева, экс-премьер-министра Сергея Степашина, и княжну Веру Оболенскую.

- Памятник, который вы поставите в Крыму правильно называть“примирению” или “примирения”? - уточнил у графа Шереметева корреспондент “КП”, прощаясь.

- ...ниЯ, - попросил не ошибаться высокий гость.

Граф Шереметев: Думайте не только о семье, но и о России.

00:00
00:00
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также