Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Звезды4 октября 2015 14:50

Создатель мультфильмов "Ральф" и "Вольт" рассказал, как мультики меняют мир

Кларк Спенсер представлял в Петербурге свою новую картину "Зверополис"
Одного из персонажей озвучит Николай Дроздов.

Одного из персонажей озвучит Николай Дроздов.

Обычно в таких картинах зверюшки живут в мире «старших братьев» - людей. Иногда хвостатым и зубастым приходится осваивать науку «ближнего боя» и отстаивать право на жизнь. И вот в Голливуде шагнули дальше: показали, что было бы, если бы людей на Земле вообще не существовало. «Зверополис» выйдет на экраны только в марте 2016 года. А пока мультфильм представили в Петербурге на ежегодном всероссийском осеннем кинорынке.

Посмотреть со стороны и улыбнуться

- Придумать историю - вот самое трудное, - говорит продюсер «Зверополиса» Кларк Спенсер. - Мы подумали: а как было бы, если бы люди на планете вообще не появились и ее населяли только звери?

В «Зверополисе» нашу планету населяют носороги, бегемоты, зайки, лисы, слоны, жирафы - в общем, все, кого мы за людей не считаем. С одной стороны - хвостатым сплошное раздолье, никто не угнетает. А с другой - в зверином обществе проблемы те же, что и в человеческом: преступность, дискриминация, интриги, дружба, путь к которой не прост. Все как у людей.

- Проблемы у зверей те же, что и у нас, людей, - улыбается мистер Спенсер. - Жертвы и хищники существуют везде. Им нужно узнать друг о друге побольше, понять, кто они на самом деле, только тогда они смогут договориться.

Продюсер говорит, что создатели фильма всегда стараются поднимать тему, затронуть идею, которую поймут люди во всем мире - и взрослые и дети.

Как танцует слониха

«Зверополис» делали четыре года. Начали с… актеров, которые озвучивают героев. Подобрать правильные голоса очень важно. Например, у актера, который «играет» буйвола, солидная, серьезная внешность. Но в большом, сильном и агрессивном звере чувствуется большое сердце.

Во время озвучания артистов снимают на пленку, а потом художники изучают их эмоции, чтобы перенести в характеры персонажей.

Однако звери должны выглядеть зверями, поэтому изучали их повадки. В том числе в Кении. На это ушло восемнадцать месяцев. Над образами работало более пятисот художников.

Им надо было представить, как верблюд будет ходить на двух ногах. Как выглядит танцующая слониха. Как ведет себя маленькая зайчиха, которая стала офицером полиции. Как ей пакостит хитрый и болтливый лис.

- Мы ломаем стереотипы, - говорит продюсер. - Принято считать, что буйволы - самые глупые, львы - умные, ослы - упрямые. Но каждое животное - не то, что вы о нем думаете. Наша задача - изменить отношение людей к животным.

Американец работал над мультфильмами "Ральф" и "Лило и Стич".

Американец работал над мультфильмами "Ральф" и "Лило и Стич".

Фото: Александр ГЛУЗ

Спасти собаку

А может ли мультфильм, даже самый добрый и хороший, изменить мир и сознание людей?

- Мы не можем решить все проблемы, но мы можем поставить вопрос и подтолкнуть людей к разговору об этом, - говорит продюсер. - Также это шанс для детей и родителей поговорить друг с другом. Вспомните «Короля-льва», когда Симба думает, что он убил своего отца. Это повод поговорить с ребенком о концепции смерти. И вообще дети и родители должны говорить друг с другом. Если фильм незаметно заставляет людей подумать о чем-то, чему-то учит - тогда это хороший фильм.

Кларк Спенсер говорит, что с детства любил животных. Сейчас у него живут две собаки. Мистер Спенсер нашел их в приюте для животных, куда их сдали предыдущие хозяева.

СПРАВКА "КП"

О чем фильм «Зверополис»

В современном городе живут все животные, какие есть, - от слонов до мышек. Город разделен на зоны. Например, элитный район Площадь Сахары, суровый Тундратаун. Маленькая жизнерадостная крольчиха Джуди Хоппс поступает на службу в полицию. Но ее никто не воспринимает всерьез. Ей все равно досаждает местный хулиган и мошенник - хитрый лис Ник Уайлд. Когда его обвиняют в преступлении, которого он не совершал, у крольчихи появляется шанс помочь. Вдвоем им предстоит раскрыть сложное дело, от которого будет зависеть судьба всех обитателей Зверополиса.