Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Происшествия2 октября 2015 10:48

Ночью на Петербург обрушится финский шторм «Валио»

Обещают скорость ветра до 26 метров в секунду, высоту волн - до трех метров

Фото: Архив "КП"

Пятничный потоп на Большом Сампсониевском проспекте, «полет» зеркального куба на Дворцовой и три тысячи домов, оставшиеся с утра без холодной воды, – это еще цветочки. В Петербурге ждут суровый скандинавский циклон. В Финляндии шторм злободневно окрестили «Валио».

Тезка финских йогуртов бушует в Суоми с середины дня. Порывы ветра достигают 25 метров в секунду. Жертвами шторма уже пали несколько деревьев и опор линий электропередач.

Теперь «Валио» идет в Ленобласть. Удар стихии прогнозируют к ночи с пятницы на субботу.

– Порывы западного и северо-западного ветра будут достигать двадцати метров в секунду, – предупреждают в ГУ МЧС по Петербургу. – А в прибрежных районах его скорость дойдет до 23 метров в секунду. Ветер до шестнадцати метров в секунду ожидается и в субботу днем.

Не лучшее время для прогулок. А уж для водных тем более: выходить на Финский залив будет опасно уже в десять часов вечера.

– По востоку залива ветер усилится до 26 метров в секунду, – сообщают спасатели. – Высота волн достигнет трех метров.

Пик морских волнений придется на полночь. Стихнет залив только к утру.

– Циклон, который надвигается из Скандинавии, пройдет над нами очень быстро, – успокоили в Северо-Западном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – Он активно смещается в сторону Архангельска.

Но на память «Валио» оставит после себя холода: уже на следующей неделе синоптики обещают заморозки.

КСТАТИ:

На самом деле шторм назвали «Валио» не на злобу дня. Просто 2 октября жители Финляндии по имени «Валио» (в переводе – «лучший») празднуют именины.