2016-08-24T01:57:41+03:00

Сын Игоря Талькова: Папа остался бы жив, если бы не поддался на провокации

6 октября 1991 года музыканта убили во дворце спорта "Юбилейный"
Поделиться:
Комментарии: comments36
Сыну Игоря Талькова скоро исполнится 34.Сыну Игоря Талькова скоро исполнится 34.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Смерть, а точнее - убийство певца Игоря Талькова без преувеличения – одно из самых загадочных преступлений в новейшей истории России. Выстрелы прозвучали 6 октября 1991 года во время концерта в петербургском Дворце спорта «Юбилейный». Десятки свидетелей, а кто спустил курок, так и не ясно. Заказное убийство или роковая случайность? Почти четверть века прошло, но картина произошедшего не стала понятней.

Вместе с Тальковым-младшим, тоже Игорем мы вспомнили тот трагический день.

ВЫПОЛНИЛ ЗАДАЧУ И УШЕЛ

- Когда разрабатывали план по развалу СССР, отец был выгоден как антикоммунистический певец. Он готовил сознание людей. И сам того не ведая, помогал врагам. Отец пел, основываясь на тех знаниях, которые были ему доступны. Когда страна распалась, его предупреждали, в какую сторону идти дальше. Но он от исторических песен перешел к актуальным - про сегодняшний день, как в песне «Господин Президент». Он дал понять, что молчать не собирается. Понял, что дело не в коммунистах. Осознал, что вывески сменились, а суть осталась, и народ по-прежнему дурят. В итоге, стал не выгоден. Он был на пике, собирал стадионы, просвещал людей. И его начали дискредитировать, а потом и уничтожили физически, чтобы не мешал.

- Вы думаете, это убийство – не случайность?

- Уверен, что существуют организации, которые могут любое дело провернуть так, что не догадаешься. Способов убийств – множество. Мы жили в хрущевке, могли бы просто подкараулить и по голове дать. Но нет - сделали показательно, чтобы неповадно было другим петь подобное.

С другой стороны, существуют высшие силы, духовные. Отец же и сам спел в композиции, посвященной Цою: «Они уходят, выполнив заданье, Их отзывают высшие миры, Неведомые нашему сознанью. По правилам космической игры»… Он ушел, когда должен был уйти, не раньше и не позже.

- Предвидел, предчувствовал свою смерть?

- Я считаю, что отец - это мудрая старая душа. Духовный солдат, который пришел на Землю с определенным заданием. С другим чувством, которое мы просто не осознаем.

Конечно, он понимал, что он делает. И также знал, что его заберут сразу же, как только он выполнит свою миссию.

Виновного в убийстве Талькова до сих пор не нашли. Фото: СОЦСЕТИ

Виновного в убийстве Талькова до сих пор не нашли.Фото: СОЦСЕТИ

ОТЕЦ МОГ ВИДЕТЬ УБИЙЦУ

- Говорят, есть версия, что администратор группы Валерий Шляфман (смотрите справку – Ред.), специально внедрился к вашему отцу на работу, чтобы однажды спровоцировать конфликт и под шумок устранить Талькова. И они с телохранителем певицы Азизы Малаховым разыграли сцену…

- Никто ничего не играл. Шляфман действительно скандальный человек. Раньше у отца работал друг детства, решал все вопросы, конфликтов не допускал. Но Шляфман сумел добиться, чтобы отец друга уволил.

Если бы он не поддался на провокацию, никогда не узнал бы ни про какого Малахова. Если бы не взыграла кровь, не пошел бы бодаться …

Заказ, не заказ, но произошло так, как должно было произойти. По факту каждый человек сам отвечает за то, что с ним происходит. Тормоза не сработали. Значит, так надо было.

- Да, но все это противоречит версии заказного убийства.

- Если это заказ, те, кто хотели его убрать, просто ждали благоприятной ситуации. И дождались.

- Кругом полно народу, а кто стрелял – до сих пор не выяснили.

- Но уж точно не Шляфман, не Малахов и не Азиза. Представьте, это сколько надо репетировать, чтобы с одной пули насмерть застрелить человека, прямо в сердце и еще «случайно». Может, стреляли из другого места.

- Но у певца было два ранения. Значит, было и два выстрела?

- Один в руку, другой в сердце. Есть предположение, что отец видел, кто стрелял, и защищался рукой. Поэтому прострелили и руку, и сердце.

- Удивительно, что преступление до сих пор не раскрыто.

- Однажды я разговаривал с водителем «Скорой помощи», который работал на этом вызове. Он сказал: «Нас сорок минут держали. Из «Юбилейного» шли звонки, а нам не давали выехать». Потом кто-то под видом доктора подошел к отцу и сделал типа массаж груди. А при огнестрельных ранениях этого делать нельзя! По сути, это был контрольный выстрел. Откачали из сердца оставшуюся кровь. Подошел и добил.

Тальков-младший создал группу "МирИМир" Фото: СОЦСЕТИ

Тальков-младший создал группу "МирИМир"Фото: СОЦСЕТИ

ЖЕСТОКОЕ ВОСПИТАНИЕ

- Как вас отец воспитывал, помните?

- Он концентрированно и жестко воспитывал. Плавать не умею – бросил меня в бассейн. Купил санки – отломал спинку. Увидел, что спортом не занимаюсь – «навалял люлей».

- Понятно: хотел мужчину вырастить.

- Да, естественно. Хотел, чтобы я изначально понял, что мир – это далеко не доброе сказочное место, а враждебное и сложное. Он хотел, чтобы я не повторял его ошибок. Но не успел.

- Вам скоро будет столько же лет, сколько было отцу, когда он погиб.

- Я сейчас ровно на год младше. Он ушел за месяц до своего 35-летия, а мне скоро будет 34.

- Не страшно?

- Нет. Единственное - как быть с приставкой «младший», когда мне исполнится 35. Я стану старше своего отца, физически проживу дольше. Этот возраст – мой перевалочный пункт.

О ЛИЧНОМ

- Игорь, между именем и фамилией вставка «МирИмиР» у вас неспроста?

- Меня всегда бесит, когда говорят «Тальков-младший». Люди воспринимают чьих-то детей только как приложение. А тебя как личности вообще как будто не существует. Это все равно как у кого-то шесть пальцев на руке. Или ты «сын Талькова». И я хотел придумать что-то, что отделило бы меня от отца. Так я придумал слово «МирИмиР». Мне нужна была связующая буква, и это «И», первая буква имени. Я Игорь, отец был Игорь…

- То есть просто фамилия вам немного мешает?

- Это мое субъективное восприятие, как заскок. А так нормально, я же фактически и есть Игорь Тальков-младший.

СПРАВКА «КП»

На сборном концерте 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге выступало несколько исполнителей. Тальков должен был выйти на сцену после Азизы. Но она передала Игорю просьбу, поменяться местами, мол, не успевает подготовиться к выходу. Певец пригласил в гримерку директора Азизы Игоря Малахова. Между нами случилась словесная перепалка. Охранники Талькова вывели Малахова. А через несколько минут в гримерку ворвался администратор Валерий Шляфман с криком, что директор Азизы достал револьвер. Тальков взял свой газовый пистолет и выбежал в коридор. Там Малахов держал под прицелом охрану певца. Игорь Тальков трижды выстрелил в вооруженного мужчину. Дальше – мистика. Завязалась потасовка. Рассказывают, что Малахов дважды выстрелил - в пол и в концертную аппаратуру, а затем уронил пистолет на пол. Через мгновение – еще выстрел, который попал певцу в сердце. Врачи признают, что шансов выжить у артиста не было.

Прокуратура сразу же возбудила уголовное дело. Малахов не стал скрываться и прибыл с повинной. Но спустя два месяца с него сняли обвинение в умышленном убийстве. А чуть позже экспертиза показала, что смертельный выстрел сделал… Шляфман. Но бывший администратор к тому времени уже уехал в Израиль. Теперь он живет под фамилией Высоцкий и уверяет журналистов, что его отъезд ни как не связан с криминальной историей. Дело об убийстве приостановили. Убийца так и не найден.

КСТАТИ

По словам Татьяны Тальковой, незадолго до трагической даты ее супруг обращался в силовые структуры с просьбой выделить профессионального охранника. И вроде бы даже вопрос решился положительно. А 3 или 4 октября Игорю позвонили по телефону. Разговор был жестким и закончился такими словами Игоря: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю ее. Посмотрим, кто выйдет победителем». Кто звонил – не известно.

Трагически сложилась и судьба трех охранников Талькова. Александра Барковского убили спустя пять лет в пьяной драке. Андрей Бондаренко покончил с жизнью самоубийством, предварительно отрезав себе указательный палец на правой руке. Сергей Игнатенко живет под чужим именем, после того, как на него несколько раз нападали и ранили ножом в живот.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также