Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество6 октября 2015 15:22

Историк из Петербурга вошел в пятерку лучших педагогов России

Олег Катренко рассказал «Комсомолке», как готовился к Всероссийскому конкурсу «Учитель года»
Историк из Петербурга вошел в пятерку лучших педагогов России.

Историк из Петербурга вошел в пятерку лучших педагогов России.

Фото: Александр ГЛУЗ

Совершенно обворожительная гагаринская улыбка и строгий костюм. Нас сразу предупредили: 29-летний педагог очень занят и времени на беседу у него немного. Олег - молодой папа. Два месяца назад у него родился сын.

- По ночам одной рукой качал коляску, другой - готовился к заданиям конкурса, - шутит Катренко.

Отбор на «Учителя года» непростой. Сначала претенденты проходят региональный этап. Лучший из лучших попадает в финал. К заключительному этапу необходимо сделать собственный сайт, предоставить материалы к методическому семинару и написать эссе о профессии. После этого преподавателя ждут три тура в Казани. Самый сложный - открытый урок. Учитель должен прийти в класс к детям, которых никогда не видел, и провести занятие.

С уроками в родной академической гимназии № 56, где сейчас преподает наш герой, у него проблем нет. Ученики знают, что у Олега Николаевича на занятиях всегда что-то необычное. На картах школьники воссоздают баталии Крестового похода, расставляют по позициям игрушечных солдатиков, своими руками мастерят исторические макеты, разгадывают загадки, рассматривают карикатуры и даже используют социальные сети. Например, ищут статусы ВКонтакте, подходящие к теме урока.

В общем, не удивительно, что по итогам федерального конкурса Олег Катренко вошел в пятерку лучших учителей России и получил малого хрустального пеликана. Выше только абсолютный победитель. Им стал педагог из Самарской области.

В гимназии преподавателя с нетерпением ждут и дети, и коллеги. Но он вернется в Петербург только 9 октября, а к доске встанет на следующий день.

- Олег Николаевич сейчас летит из Москвы в Сочи, где 8-го числа должна состояться встреча президента Владимира Путина со всеми победителями конкурса. В школе за него очень рады. Он настоящий петербургский интеллигент с блестящим образованием и, безусловно, достоин войти в пятерку лучших, - рассказала «Комсомолке» директор академической гимназии № 56 Майя Пильдес.