Санкт-Петербург
Общество

Уже два года у моряков отбирают кортики, с которыми их должны хоронить.

С 2013 года по выходу в запас их отбирают даже у заслуженных офицеров
фото: flot.com

фото: flot.com

Золотые звезды на погонах, фуражка и кортик - незыблемые составляющие внешнего вида настоящего морского офицера. Моряков даже хоронят с этим личным оружием, которые кладут на крышку гроба. Однако уже несколько лет, как кортики стали отбирать сразу по окончании службы: мол, холодное оружие бывшему военному на гражданке не требуется.

А все началось с приказа Минобороны от 2013 года. В нем умышленно или нет, но кортики приравняли к холодному оружию. И потребовали от моряков сдавать традиционные клинки.

- В Руководстве по учету вооружения нет четкого указания, что надо сдавать кортики. Но написано, что к сдаче подлежит любое оружие. А клинки, пусть они и являются неформальной частью парадной формы, все же проходят как холодное оружие. И, судя по приказу, должны быть изъяты, - объясняет ситуацию председатель клуба моряков-подводников капитан 1-го ранга в запасе Игорь Курдин. - Получается юридическая путаница. Ни у кого не было намерения лишать офицеров кортиков, но по закону - положено.

Как итог: среди увольняющихся в запас намечается своеобразный бунт. Некоторые пытаются отстоять кортик через суд, оспаривая приказ командования о его сдаче. Другие «теряют». Они готовы нести наказание, лишь бы предмет их гордости остался при них.

- А потом офицеров-ветеранов задерживают на вокзалах и в аэропортах с вроде бы как нелегальным оружием. Документов на кортики у них нет, и закон не на их стороне. Ведь клинок не вписывают в удостоверение офицера запаса, - жалуется Курдин.

Ветераны флота из Петербурга написали письмо министру обороны Сергею Шойгу. Просят отменить требование или внести поправки в приказ.

- Достаточно в этом документе после слова «оружие» добавить: «кроме кортиков ВМФ». И вновь ввести правило вписывать их в удостоверение офицера запаса, - утверждает председатель клуба.