Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Политика13 октября 2015 13:41

В Петербурге написали книгу об этикете в армии «Вежливые люди»

Она должна стать обязательным пособием для военных
Солдат и офицеров научат вежливости. Архив КП

Солдат и офицеров научат вежливости. Архив КП

ПОЗОР ДЛЯ РУССКОГО МУНДИРА

Звание «русский офицер» всегда было больше, чем просто слова. Минобороны решило усиленно заняться нравственным воспитанием современных военных.

Об этом стало известно после того, как к министру обороны Сергею Шойгу обратилось общественное движение «Всероссийское родительское собрание». Они просили уделить внимание на популярность мата в российской армии.

«Не подобает, чтобы военнослужащие — от генералов, адмиралов до рядовых солдат и матросов — сквернословили, позоря честь мундира и русского воина», - говорилось в письме.

Ответ не заставил себя ждать. В министерстве рассказали, что уже сейчас на занятиях по общественно-государственной подготовке обращают особое внимание на лексику служащих. А в конце этого года в свет должно выйти пособие для военных «Вежливые люди». Его автором стал эксперт по этикету из Петербурга Иван Арцишевский. Раньше он возглавлял службу протокола Смольного, а сейчас руководит Центром эффективных коммуникаций и представляет в России Дом Романовых.

- Эта книга про этикет – насколько удобно общаться, когда вы знаете, как это правильно делать. Но обсуждать подробности пока не будем. Все про нее расскажем на совместной пресс-конференции с Министерством обороны, - рассказал «Комсомолке» автор.

РАВНЕНИЕ НА АНДРЕЯ БОЛКОНСКОГО

Речь в книге пойдет не только о правилах этикета в армии, но и в повседневной жизни. Расскажут, как правильно вести себя за столом, обходительно общаться с женщинами, деликатно вести телефонные разговоры, следить за имиджем и внешним видом – так, чтобы мундир всегда был с иголочки, а честь незапятнанной.

Появление пособия ждут не только чиновники в Минобороны, но и военные со стажем. Говорят, иногда бывает обидно за поведение современных офицеров.

- Считаю, что книга очень своевременна. То, что было обыденно для военных лет сорок назад, сейчас почти ничего не значит. Армия – это прежде всего отражение общества. И если молодые люди призывного возраста даже не ругаются, а разговаривают матом, глупо надеяться, что на службе они будут вести себя по-другому, - рассказал «Комсомолке» председатель петербургского Клуба подводников, подводник с двадцатилетним стажем Игорь Курдин.

Многие говорят, что искоренить мат в армии нереально. Мол, слишком много порой бывает эмоций, и никак их не выразить по-другому.

- Однажды нам дали послушать переговоры военных во время воздушного боя. Там был практически сплошной мат. А когда его перевели на уставной язык, диалог оказался раза в три длиннее. Поэтому я допускаю, что могут быть экстренные случаи, когда можно использовать ненормативную лексику. Но когда офицер находится вне службы, про это нужно забыть, - уверен Курдин.

Впрочем, «Комсомолке» известно, что для автора «Вежливых людей» одним из примеров идеального русского офицера служит Андрей Болконский из «Войны и мира». Поэтому держим равнение на него.

КОДЕКС ЧЕСТИ РУССКОГО ОФИЦЕРА

Во время Русско-японской войны 1904 года ротмистр Валентин Кульчицкий написал «Советы молодому офицеру», который и по сей день считают кодексом чести русского офицера. Он состоит из 26 пунктов. Вспомним пять самых ярких.

• Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии

• Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь

• Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь

• Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание

• Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была