Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Происшествия19 октября 2015 11:00

Сокола, удравшего из Ленинградского зоопарка, спас прохожий

Пока сотрудники зоопарка караулили птицу с сетками наготове, парень влез на дерево
Фото: Анастасия МАЛЕЕВА

Фото: Анастасия МАЛЕЕВА

«Соколиная охота» развернулась в воскресенье в центре Петербурга. Около двух часов дня горожане заметили дикую птицу на карнизе второго этажа дома на Введенской улице, напротив театра «Мюзик-Холл». Возле сокола кружили вороны.

ПТИЧКУ ЖАЛКО

– Мы позвонили в зоопарк, – рассказали «Комсомолке» очевидцы. – Решили, что оттуда удрал. Но в зоопарке придти и помочь поймать птицу отказались. Видно, думали, что дикая птица в город залетела.

Не увенчались успехом и звонки в экстренные службы. Спасатели приезжать отказались, потому что «сокол робы прокусит». Да и все пожарные машины были на «Парнасе», на тушении масштабного пожара на складах.

Тем временем напуганный воронами «чужак» взмыл в небо и полетел в сторону Александровского парка. Выбрал себе дерево попышнее и уселся на ветку в шести метрах от земли.

– Сначала мы заметили кружащих ворон, – вспоминает горожанка Анастасия Малеева. – Они летали, кричали. А потом раздался другой крик, соколиный. Вороны атаковали сокола, даже поклевывали.

Птичку стало жалко. Народ направился в зоопарк лично. Тогда-то, по словам участников спасательной операции, в зоосаде и обнаружили пропажу. А вот в самом зоопарке говорят, что дело было иначе.

Фото: Пресс-служба ленинградского зоопарка

Фото: Пресс-служба ленинградского зоопарка

– Сокол балобан вырвался и улетел при пересадке его в другой вольер, – объяснила «Комсомолке» сотрудница зоопарка Екатерина Колгушкина. – Это бывает очень редко, но вероятность есть всегда: у нас живут птицы с необрезанными крыльями. Мы сразу же пошли вслед за ним.

МОЛЧАЛИВЫЙ СПАСИТЕЛЬ

Так или иначе, специалисты вооружились сетями и заняли под деревом выжидательную позицию: птица сидела высоко, взбираться за ней никто не решался. Чтобы согнать сокола с дерева, по ветке пытались попасть камнями. Но он спускаться и не думал.

Тут кто-то из толпы зевак направился к дереву решительным шагом. Молодой человек быстро вскарабкался на дерево, дотянулся до «беглеца», схватил его и, придерживая крылья, резво спустился вниз.

– Вообще положено при работе с такими птицами надевать на руки перчатки, – отметила Екатерина Колгушкина. – Но этот молодой человек нас ни о чем не спрашивал. Влез, взял сокола, передал его нам. И пошел по своим делам. Мы даже его имени не знаем.

По некоторым данным, героя зовут Шах. Родом он из азиатских стран. Слов благодарности парень, вероятно, и не ждал: он очень плохо говорит по-русски.

Сейчас сокол-путешественник в зоопарке. Пару дней его подержат в ветеринарной части, на всякий случай. Пернатый чувствует себя хорошо, так что вскоре он вернется в свой вольер.