Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Происшествия20 октября 2015 15:10

У Минобороны украли кусок Ржевского полигона

На этих землях уже строят дома на деньги дольщиков
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
У военных оттяпали землю в районе Дороги жизни. Фото из Архива "КП"

У военных оттяпали землю в районе Дороги жизни. Фото из Архива "КП"

Что чувствуешь, когда земля уходит из-под ног? Об этом могут подробно рассказать в Министерстве обороны. На днях выяснилось, что они потеряли кусок Ржевского полигона. К тому времени как военные об этом узнали, земля поросла несколькими жилыми многоэтажками.

ЗА ДЕЛО ВЗЯЛОСЬ ФСБ

Во вторник утром по делу Ржевского полигона в кабинет главы Всеволожского района постучали оперативники из ФСБ. За спинами солидных мужчин возвышались еще бойцы спецназа «Град».

-К вам есть вопросы, - огорошили они чиновника и заперли за собой дверь изнутри. С тех пор Владимир Драчев для всего внешнего мира оказался недоступен.

Силовики привели с собой даже понятых, что процессуально намекало на обыски.

- Все случилось так неожиданно, мы даже не успели как-то отреагировать, - рассказала пресс-секретарь администрации Жанна Машкова. – Владимир Петрович и силовики не выходят из кабинета уже давно, но все остальные отделы это не блокировало. Остальные продолжают работать в штатном режиме.

Периодически в кабинет вызывались замы по земельным вопросам. Только в шесть часов вечера Драчева все же выпустили на волю.

- Сотрудники 4-го отдела УФСБ по Петербургу и Ленобласти, а также контрразведки приехали к нам, чтобы обсудить передачу части земель Ржевского полигона, - прокомментировал глава пресс-службы Всеволожского района Андрей Андреев. – Речь идет о периоде 2007 – 2012 годов, когда мы все здесь еще не работали. Правоохранителей интересовали различные архивные документы, касающиеся деятельности администрации в период, когда ее возглавляли сначала Игорь Самохин, а затем Александр Соболенко.

Получив нужные документы, чекисты поехали в администрацию муниципального района Всеволожска. Вопросы назрели и к главе Всеволожска Сергею Гармашу. После того как машина ФСБ припарковалась у здания администрации, его телефон перешел в режим автоответчика.

Фото с сайта ЖК "Северный вальс"

Фото с сайта ЖК "Северный вальс"

Кроме того, обыски продолжились в кабинетах компании «Архитектура и строительство», которая принадлежит зятю заместителя экс-главы администрации Всеволожского района Игоря Самохина. Он стоял у руля до 2009 года.

МЕСТО МАССОВЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ

Что за этим стоит понять несложно, если вернуться к событиям прошлых лет. Еще до перестройки 74 тысячи гектаров земли получила войсковая части 33491. Такую площадь можно сравнить с территорией МКАД.

Право собственности закрепили за Минобороны. Но никогда земля не была четко ограничена. Фактически полигон располагается на границе Всеволожская и Всеволожского района.

После распада союза встал вопрос о надобности полигона, да еще в такой близости к мегаполису. Военные его не эксплуатировали, большинство объектов, что там были, заброшены.

В 2005 году правительство Ленобласти предложило перевести в собственность региона около 7 тысяч гектар земли полигона, на которых уже давно расположены населенные пункты - Пугарево, Киселево, часть Токсово и Кузьмолово, садоводства. Но полигон как-то не поддался. Даже перед КАДом не подвинулся. Первоначальный проект магистрали предполагал, что она будет проходить по территории полигона. Тогда военным удалось отстоять свое имущество, занимающее почти треть Всеволожского района.

Против КАДа выступал и тот факт, что полигон – это все же место массовых захоронений. В том числе, звучала еще версия, что в Ковалевском лесу в районе арсенала Ржевского полигона в августе 1921 года расстреляли Николая Гумилева.

КАК ПИЛИЛИ ПОЛИГОН

В войсковой части все эти потуги высмеивали, отмечая, что если даже и собралась рабочая группа, так может «водки попить». В какой-то момент стало не до веселья. В декабре 2011 года на полигоне потоптался глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко. Тот самый, которого осудили на три года условного срока за превышение должностных полномочий. Но все это давняя история. А четыре года назад Соболенко распорядился провести на территории военных землеустроительные работы. Занялись этим сотрудники компании "Землеустройство". Так образовались участки общей площадью 510,73 гектар. В него вошел кусок площадью почти в 30 гектар с кадастровым номером 47:07:0000000:687.

Если забить сейчас этот номер в поисковике, то появится заключение Комиссии по землепользованию и застройке муниципального образования «Город Всеволожск», которое вынесли по результатам публичных слушаний. Если верить этому документу, то прошли они прошлой осенью. Чиновники дали добро на застройку жилыми домами территории, ограниченной Дорогой жизни.

Таким образом в декабре 2014 года участок разделили на шестнадцать кусочков и перевели в категорию земель населенных пунктов, и включили в генплан города Всеволожск.

Так на Ржевском полигоне стали появляться дома ЖК «Северный вальс». Строит их на деньги дольщиков компания «Петрострой».

На днях прокуратура Ленобласти приостановила цветущее строительство, предупредив людей, что не стоит брать квартиры в этой компании.

-Предоставление земельного участка под строительство военными ведомствами не согласовывалось, передача участка из состава земель Минобороны Российской Федерации правообладателем не оформлялась, - заявили в прокуратуре.

В «Петрострое» от комментариев и общения с прессой отказываются.

-Мы все скоро опровергнем, - интригует секретарь на ресепшене.

Впрочем, гораздо интереснее, что об этой истории скажет Александр Соболенко, при котором земли прошли несколько этапов от рук государевых до купеческих. Опальный чиновник, как сквозь землю провалился.