Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия5 ноября 2015 14:10

Страховая, работающая с родными жертв рейса 9268: 17 справок для получения компенсации – это нормально

В «Ингосстрахе» объяснили, зачем нужно собирать бумажки из вуза и Фонда социального страхования

Фото: Тимур ХАНОВ

Перечень документов, необходимых для получения страховой выплаты в связи с гибелью родственника в самолете «Когалымавиа», занимает целый лист формата А4.

17 справок из всех возможных инстанций – от вуза до Фонда социального страхования, копии трудовой, дипломов, свидетельств о смерти ближайших родственников, справки о размере пенсий…

Фото документа в Сети разместил один из тех, кого беда коснулась лично. А ведь представители компании «Ингосстрах», которая работает по этому случаю, ранее обещали упрощенный порядок выплат. Как так?

- Упрощенный порядок – это касается только авансовых выплат в размере 100 тысяч рублей, - объяснил «КП» директор по связям с общественностью «Ингосстраха» Карен Асоян. – А люди почему-то решили, что речь про два миллиона (столько обещают в страховой – прим. Ред.). Мы не понимаем, почему вокруг этого списка документов нагнетают истерику.

По его словам, компания действует строго в рамках закона. Ни одной бумажки «с потолка», что называется.

- Провести выплаты без этого перечня бумаг невозможно, - уверяет нас Карен Асоян. – Они нужны для правильной верификации.

- Но разве документов, подтверждающих родство, недостаточно?

- Все согласно закону.

При этом в «Ингосстрахе» подчеркнули, что сделают все возможное, чтобы не затягивать выплаты. По закону, на которой вновь сослался наш собеседник, у страховщика есть 30 дней, чтобы перевести деньги.

- Но будем стараться форсировать сроки, - говорит Карен Асоян.

Правда, никаких дат в компании не называют. Так что пока родные слышат только новую порцию обещаний.

Это только часть справок, которые придется выбить родным жертв. Фото: сайт 7K-9268.ru.

Это только часть справок, которые придется выбить родным жертв. Фото: сайт 7K-9268.ru.

Фото: СОЦСЕТИ

Как выяснила «КП», в «Ингосстрах» родные погибших оставили уже 135 заявлений. Абсолютное большинство, разумеется, касается авансовых выплат.

- 68 платежей в сумме 100 тысяч рублей каждый мы уже перевели, - говорит Асоян.

Удалось ли кому-то из родных уже пройтись со расширенным списком документов по всем инстанциям, пока неизвестно. Но очень вряд ли – понадобится как минимум неделя. В «Ингосстрахе» пообещали ждать всех.

- Конечно, подать документы можно будет и через месяц, и через два. Мы не ограничиваем сроки, - заверил нас Карен Асоян.

Между тем, несколько петербуржцев, потерявших в катастрофе своих любимых, заявили в разговоре с «КП», что деньги их пока мало волнуют. Главное, чего они сейчас хотят, – поскорее опознать своих родных и предать тела земле.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.