2016-08-24T01:54:55+03:00

В «Вконтакте» начали торговать одеждой с фото «Главного пассажира»

Циничные предприниматели даже предлагают сделать скидку родным жертв авиакатастрофы
Андрей РОСТ
Поделиться:
Комментарии: comments130
Фото: соцсетиФото: соцсети
Изменить размер текста:

"Будь в тренде, закажи футболку и скорби вместе с нами" Для родственников погибших скидка 15 процентов». Пока петербуржцы скорбели о жертвах рейса A321, нашлись и те, кто решил на них заработать. Как? Просто – продавать одежду с изображением жертв рейса.

Предприниматели обосновались в «ВКонтакте». Сначала группа под названием «7K9268/AIRBUS A321 / ГЛАВНЫЙ ПАССАЖИР» (открылась 2 ноября) наполнялась материалами о катастрофе, фотографиями с акций памяти. Но через четыре дня после трагедии в ней стали торговать одеждой. Майка или толстовка за 1500 рублей, шапка с изображением самой юной жертвы трагедии — 10-месячной Дарины Громовой, которую зовут «главным пассажиром», за 1228 рублей. И модели на фото, рекламирующие товары, расплываются в улыбке.

Хочется обновить страницу, а может это глюк? Нет. Хитрый и циничный ход – на «горячей теме» собрать подписчиков, а когда людей набралось достаточно (сейчас их в группе уже больше 700), затеять «бизнес».

 Фото: социальные сети

Фото: социальные сети

«Вы думаете, близким этих людей приятно видеть, что фото их погибших родных появятся, у кого то на футболках?», - возмущались подписчики. «Так Я САМА близкий этих людей и да, мне приятно», - безапелляционно отвечала модератор сообщества под именем Алиса Ермолаева. Правда, наш вопрос «Кого именно она потеряла в авиакатастрофе?», проигнорировала. Ничего постыдного в заработках на чужом горе 16-летняя девушка не видит.

- Зато прибыльно. Вот пару человек купило за 1к ("один кил" — тысяча рублей на интернет-сленге – прим. ред.).

Невелик-то заработок. Хотя странно, если бы было по-другому. А вот гневных комментариев с каждым днем все больше. И похоже «бизнесмены» одумались. Совесть проснулась? Вряд ли. Скорее всего, испугались, что группу закроют.

- За счет скандала привлечь людей в группу - так делают многие известные сообщества, - говорит Андрей Карасев, специалист по продвижению в поисковиках и социальных сетях. - Взять тот же «MDK» (скандально известная группа в ВКонтакте, которая прогремела на всю страну после оскорбительных картинок, приуроченных к смерти Жанны Фриске - прим. ред.). Но пытаясь сделать себе, имя на национальной трагедии, они, скорее всего, вызовут лишь отторжение.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Денис ШАЙДУРОВ, юрист:

- Обвинить по закону этих молодых людей не в чем. Они не призывают к экстремизму и даже на своих футболках не оскорбляют погибших и их родных. Но закрыть такой бизнес на самом деле несложно. Достаточно вспомнить об авторском праве, на эти фотографии. Ведь их наследуют именно родственники погибших, а предприниматели используют ради наживы. На основании этого, можно написать жалобу в социальную сеть и потребовать закрыть группу. Можно обратиться и в суд за моральной компенсацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родственники погибших рейса 9268: Господи, если мы не сможем опознать, их похоронят безымянными

Родных погибших пассажиров рейса Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург просили приехать на опознание не раньше девяти утра. Но люди от горя не спали уже вторые сутки. Ничто не держало их дома. В глазах родственников - пустота. Надежды больше нет. Совсем. Вопросы спасателей о документах, вещах, подписях пролетали мимо.

- Как меня зовут? Меня зовут Алексей... Нет, Александр, - сорокалетний мужчина несколько секунд беспомощно смотрел на пришедшего с ним друга и вдруг начал рыдать. - Володя, я не помню, как меня зовут. Представляешь, не помню. Как! Меня! Зовут! (подробности)

«Юля с Верочкой разбились на самолете!» Последние фото погибших в авиакатастрофе пассажиров

Большинство из пассажиров погибшего рейса были из Петербурга. Были и туристы из других городов. За каждой строчкой в списке пассажиров - своя история. Кто-то праздновал 10-летний юбилей со дня свадьбы. Кто-то решил отметить день рождения в жаркой стране. Многие поехали вместе с детьми, среди которых были и совсем малютки (подробности)

История чудесного спасения: «Мы с мужем могли лететь на этом самолете, но заказали другую путевку»

Сегодня утром Ирина должна была встретить своих подруг с рейса 7K 9268 из Шарм-эль-Шейх. Теперь женщина стоит растерянная в аэропорту Пулково, перебирает совместные фото в телефоне (подробности)

Истории любви прерванного рейса К9268

«Пока смерть не разлучит вас» - эту фразу произносят в загсе на церемонии регистрации брака. Напутствие для многих супругов остается лишь частью свадебного ритуала. Для пар, летевших роковым рейсом Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, оно воплотилось в жизнь (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также