Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Общество10 ноября 2015 12:59

На Олимпиаде робот «Ольга» из Петербурга сыграла в боулинг

И взяла «серебро»
Фото: Из личного архива Екатерины Лузиной

Фото: Из личного архива Екатерины Лузиной

Роботы – это не просто запрограммированные машины: у них есть своя жизнь. Свои имена. Свои «развлечения». И даже свои олимпиады. Очередная Всемирная Олимпиада роботов прошла в начале ноября в Катаре.

ОЛИМПИЙСКИЙ БОУЛИНГ

К 6 ноября в городе Доха собрались 454 команды из 55 стран. Среди них было и 25 команд из России. Главными претендентами на «золото» среди россиян были ребята из петербургского Физико-математического лицея №30: именно они победили на всероссийском этапе, прошедшем в июне.

В команду из Петербурга вошли трое: старшеклассники Никита Сафронов, Евгений Максимычев и выпускник лицея, теперешний второкурсник СПбГУ, Георгий Крылов. Всех их объединил лицейский кружок робототехники.

Фото: Из личного архива Екатерины Лузиной

Фото: Из личного архива Екатерины Лузиной

Петербуржцы принесли в копилку России одну из четырех медалей. «Серебро» лицеистам дали за участие в студенческой категории «Боулинг». Правила для электронных участников те же, что и в боулинге «человеческом». Но вместо шаров и кегель – их миниатюрные копии.

– Вообще Олимпиада роботов – это соревнования на конструкторе «Лего», – объяснила руководитель группы, преподаватель инженерно-робототехнического центра лицея Екатерина Лузина. – На нем хорошо только начинать. Но ребятам старшего возраста это уже неинтересно. А боулинг – это единственная категория в Олимпиаде, в которой используют более сложные конструкции.

РОБОТ ПО ИМЕНИ ОЛЯ

Конкурировать роботу из Петербурга (авторы называют его «Ольгой» или «Хельгой») пришлось еще с еще 39 «игроками». Счет шел не только на «страйки», но и на умение роботов планировать броски и видеть кегли.

Фото: Из личного архива Екатерины Лузиной

Фото: Из личного архива Екатерины Лузиной

– Своего робота мы месяц собирали и тестировали перед всероссийскими соревнованиями, – рассказала Екатерина. – После них поняли, как его можно улучшить. И за месяц до Всемирной Олимпиады переделали его практически полностью.

В результате «Оля» стала работать гораздо стабильнее. И этим она сильно отличалась от соперников, ведь обычно «олимпийцы» функционируют раз через раз. А выдержать надо пять запусков подряд.

Но, несмотря на «Олину» уравновешенность, первое место занял робот с Тайваня.

– Мы делали ставку на надежность, а не на хитроумность алгоритма, – объяснила Екатерина. – И ребята с Тайваня заняли первое место по праву: у них было распознавание изображение с видео, они хорошо прописали видеозрение. А у нас этого не было. Была идея сделать видеодатчик, но она возникла слишком поздно, и рисковать мы уже не стали.

«ВСЕ И СРАЗУ»

Теперь призер «Ольга» ждет своего очередного часа в стенах лицея. Ее снова будут перебирать и улучшать. А за «золото» она поборется в следующем году.

– Все идеи ребят равноценны: кто старше, кто младше, роли не играет, – добавила Екатерина. – Поэтому они часто спорят: хочется все и сразу. А самое сложно – проработать простое и скучное. Чтобы робот, в первую очередь, просто надежно работал.

Фото: Из личного архива Екатерины Лузиной

Фото: Из личного архива Екатерины Лузиной

Зимой лицеистов ждут еще на одном соревновании, всероссийском этапе First Tech Challenge. Но без всяких «игроков в боулинг»: только… с роботами-спасателями, которые умеют вытаскивать из воды миниатюрных человечков.

На вопрос «Зачем роботу играть в боулинг?» ребята отвечают честно: незачем. Никому электронный игрок не понадобится. Зато его алгоритмы пригодятся везде, от погрузчиков до самоходных такси.