Санкт-Петербург
Общество

В Петербурге появился самый большой валенок в мире

Петербургская художница сваляла его за год
Размер стопы у такого гиганта - пять метров.

Размер стопы у такого гиганта - пять метров.

Фото: Александр ГЛУЗ

Не валяй дурака, валяй-ка лучше валенок. Этим и занялась петербургская молодая художница Валерия Лошак. За год она создала арт-объект "Русский размер". Это шестиметровый валенок из войлока.

Теплую обувь установили на набережной Обводного канала у креативного пространства "Ткачи", где сейчас проходит биеннале "Модулор 2015".

-Я заказала триста килограммов шерсти наших русских овец, - рассказала "Комсомолке" Валерия. - Мне привезли материал из Гатчины и Подмосковья. Для оптимизации времени художница-монументалист сама изобрела два прибора. Они упростили ей трудоемкий процесс мокрого валяния. Валерия сначала делала большие панно серого цвета, а потом соединяла их воедино. Но валенок все же раскладной. К креативному пространству "Ткачи" на набережной Обводного канала огромную обувку привезли на фуре, а потом собирали из шести частей. Монтаж занял три дня.

Этот валенок на четыре метра больше существующего в мире рекорда. В него можно войти через пятку и погреться. Внутри помещаются трое взрослых людей. Теперь Валерия может подать заявку на рекорд в книгу Гиннесса.

Валерия на открытии своего арт-объекта. Фото из архива художницы.

Валерия на открытии своего арт-объекта. Фото из архива художницы.

-Внутри валенка — огонек свечи. Это душевный огонь, который имеет свое собственное значение для каждого. Дополняет композицию лестница в голенище валенка, уходящая в небо и означающая трудный, но необходимый духовный рост, — поясняет свою задумку художница. - А еще из валенка видно небо, правда, сейчас оно не голубое. Удивительно, что валенок в мокрую серую погоду чувствует себя замечательно. Шерсть после дождя высыхает за час. У "Ткачей" валенок простоит до 23 ноября, потом художница рассчитывает его продать или разместить на другую выставочную площадку. А петербуржцы тем временем спешат сфотографироваться в пяточке валенка-гиганта.

Так у валенка внутри. Тепло, но не сухо

Так у валенка внутри. Тепло, но не сухо

Фото: Александр ГЛУЗ