Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество18 ноября 2015 13:13

Петербуржцы спасают пса Тишу, которому живодеры хотели срезать шкуру

Собаку отвезли в клинику и теперь ищут ей новую семью
Фото: Наталья Варламова и Ольга Р.

Фото: Наталья Варламова и Ольга Р.

- В первый раз в жизни не поверила своим глазам: разве такое бывает?! – рассказывает петербурженка Ольга, которая вместе с подругой Натальей спасла бездомного Тишу. – Думаю: «Господи, чем тебе помочь?!»

У собаки на левом боку болтался целый пласт кожи с мясом. Края раны аккуратные, как ножом отрезано.

ХОЗЯИН ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ПРОСИЛ НЕ ВЫГОНЯТЬ

Пес Тиша - местная знаменитость, уже пятый год живет на углу Чкаловского проспекта и улицы Красных курсантов. Его подкармливают всем миром как окрестные жители, так и те, кто в этой районе работает.

- Тиша раньше был домашним, - рассказала «Комсомолке» Наталья Варламова, сотрудница медклиники. – Местные старожилы рассказал, что когда хозяин умирал, просил детей не выгонять собаку. Но Тиша все равно оказался на улице. Он добрый, ко всем ластится, обидеть его легко.

Фото: Наталья Варламова и Ольга Р.

Фото: Наталья Варламова и Ольга Р.

В понедельник женщины пришли на работу и застали Тишу в жутком состоянии. Левый бок ободран, рана сантиметров 25 по каждому краю. Под кожу уже попала грязь, того и гляди рана загноится. Собака, по всей видимости, провела на ногах дня два. В глазах застыла мука и отчаяние.

Недолго думая, петербурженки стали спасать Тишу. На все про все ушел весь день до одиннадцати вечера.

- Мы нашли такси, где согласились отвезти уличного пса в ветлечебницу, - продолжают подруги. – Обзвонили клиники. Отвезти решили на проспект Энгельса. Хоть и подальше, зато есть стационар.

Фото: Наталья Варламова и Ольга Р.

Фото: Наталья Варламова и Ольга Р.

Такси простояло час, но затащить необычного пассажира в салон не удалось. Тиша не кусался, но сильно стонал и вырывался, когда на него пытались надеть ошейник с поводком. Малейшее движение и прикосновение приносило ему боль.

БОМЖИ ХОТЕЛИ СЪЕСТЬ НА НОВЫЙ ГОД

Женщины отпустили такси и стали искать специалистов, которые могут вколоть животному снотворное на расстоянии, одним метким выстрелом.

- В интернете таких служб на первый взгляд полно, - говорит Ольга. – На деле же это оказалось маркетинговой уловкой, нам отвечали, что у них нет либо снотворного, либо специалистов. Нашли профессионалов только в Ломоносове.

Фото: Наталья Варламова и Ольга Р.

Фото: Наталья Варламова и Ольга Р.

Ждали врачей, пробирающихся по пробкам из пригорода на Петроградку, несколько часов.

Вколоть снотворное также удалось лишь в два приема. В первый раз Тиша испугался и убежал. Уже полусонным его обнаружили на проходной завода и укололи еще раз. Так что в клинику приехали уже к одиннадцати вечера.

Врачи сделали Тише операцию и оставили у себя на десять дней, пока не снимут швы. Также у Тиши оказались проблемы с легкими, может начаться отек.

Фото: Наталья Варламова и Ольга Р.

Фото: Наталья Варламова и Ольга Р.

- На Тишу нападают не в первый раз, - говорят Ольга и Наталья. - Как-то под Новый год бомжи, а они живут в заброшенных домах неподалеку, накинули на него сетку и били палкой по ногам, чтобы не мог убежать. Видно, хотели приготовить из него праздничную еду. У нас так уже несколько собак пропало. Но Тишу удалось отстоять: жильцы рассказали, как услышали вой, выскочили и отбили собаку.

Спасительницы навещают подопечного каждый день, выгуливают, помогают кормить. Пока женщин не было, пес только лежал и плохо ел. Но как только Ольга с Натальей пришли, оживился и встал.

Фото: Наталья Варламова и Ольга Р.

Фото: Наталья Варламова и Ольга Р.

- В клинике мы наконец-то взвесили нашего «кабанчика»: 43,5 килограмма, - смеется Ольга.

И тут же голос женщины становится грустным: подлечить-то Тишу подлечат, а что дальше?

НА УЛИЦЕ ПОГИБНЕТ

- Местные бабушки рассказали, что в первое время Тиша долго приходил и сидел перед одним домом на Пионерской улице, - продолжает Ольга. – Видно, жил там раньше. И до сих пор остро реагирует на сирену «Скорой»: садится и начинает выть. Видно, помнит, как хозяина увозили. Врачи обнаружили, что Тишу чипировали в 2011 году, видно, еще хозяин, пока был жив.

Но вряд ли это поможет, надо искать новый дом.

Пролетит неделя, и Тише придется возвращаться на улицу. Третьего ЧП он точно не перенесет, а еще впереди зима, а силы и здоровье уже не те.

Взять к себе пса женщины не могут: у самих уже «полна коробочка», подбирать всех до бесконечности невозможно, особенно когда есть семья и маленькие дети. А пес-то крупный.

Вот и ждут, что найдутся добрые люди, которые пригреют Тишу. Ему сейчас лет пять-шесть, самое большее – семь. При хорошем уходе может прожить еще столько же. Также Ольге и Наталье очень нужна материальная помощь.

Отлов и усыпление животного обошлись им в девять тысяч рублей, в ветлечебнице сделали скидку, но все равно пришлось заплатить пять тысяч. Каждый день в стационаре обходится в тысячу двести. Умножаем на десять дней… Вот и считайте сами. Пока деньгами скидываются коллеги и знакомые, но все равно еще много нужно.

Если кто-то захочет помочь деньгами или взять Тишу, пишите на livsi@phkp.ru или spb-red@phkp.ru, Мы дадим вам контакты Натальи и Ольги.