2016-08-24T01:53:44+03:00

Нетуалетный Петербург: «Комсомолка» выяснила куда пустят по нужде, а где и откажут

Дипломатией, а где-то и настойчивостью, наш корреспондент пробивал дорогу в кабинки городских кафе и мест общественного пользования [эксперимент КП]
Андрей РОСТ
Поделиться:
Комментарии: comments14
Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Вообще-то туалеты в Петербурге – тема, деликатно не затронутая классиками. Как-то обходили стороной эту острую проблему герои Пушкина и Достоевского. А зря. Ведь даже в центре города поиск отхожего места для петербуржцев и гостей города нередко становится приключением.

Начнем с того, что официально за общественные и платные туалеты в Северной столице отвечает одна организация – «Водоканал». Именно им принадлежат все кабинки и фургончики на центральных улицах. Вот только с каждым годом количество жителей и туристов растет, а синих кабинок больше не становится. В 2010-ом - примерно 700, сейчас примерно на сто больше. И это на пять миллионов человек. К тому же нередко они расставлены в таких местах, которые и днем с огнем не отыщешь. Когда терпеть уже нет сил, а заветной кабинки поблизости нет, то приходиться импровизировать.

ЗАХОДИ И НЕ СТЕСНЯЙСЯ

Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, еще на заре своей губернаторской карьеры Валентина Матвиенко издала постановление, которое могло стать судьбоносным для города. С 23 марта 2004 года всем кафе и ресторанам рекомендовалось «обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе». То есть даром.

Потом в далеком 2007-м туалетное распоряжение отменили, однако идею политика не забыли. И летом 2015 года Минздрав издал свой указ, по которому все заведения общепита обязаны пускать в свои туалеты посетителей. Даже в служебные, если нет гостевого. В качестве наказания обещали проверки и штрафы.

И вроде все разрешилось. Но есть нюанс: многие предприниматели об этом указе до сих пор не знают. По крайней мере, так пишут в социальных сетях рассерженные горожане. Слухам «Комсомолка» верить не привыкла, так что редакция организовала свой эксперимент. Распечатали для просвещения некоторых администраторов бумажку с указом. И, вооружившись документом, двинули в центр города.

ПОЛИТИКА ЗАВЕДЕНИЯ

Основным местом для полевых испытаний был выбран Невский проспект. Все-таки главная улица для любого туриста. Вокруг - большие торговые центры и модные бутики, в которых можно блуждать часами. Наверняка и в туалет забрести захочется.

В торговых центрах на той же Площади Восстания все шикарно. Уборные есть на каждом этаже. Некоторые, правда закрыты на ремонт или уборку, но всегда можно попытать удачу на следующем этаже. Есть даже специальные места для инвалидов. К тому же все более или менее чисто и опрятно.

Тот случай, когда действительно имидж - ничто Фото: Тимур ХАНОВ

Тот случай, когда действительно имидж - ничтоФото: Тимур ХАНОВ

Проблемы начались, когда мы решили попробовать попасть в уборные ресторанов, расположенных вдоль проспекта. В первом же заведении, где был администратор, встречающий клиентов, корреспондента попытались завернуть.

- Если вы не собираетесь у нас кушать, то пускать в туалет не положено, - с ходу заявила милая девушка в нестрогом костюмчике, охраняющая вход в ресторан «Grizzly-bar».

-Так ведь положено! – пытаюсь обратить ее внимание на указ Минздрава.

- Не знаю, что там указывают, но у нас такая политика заведения. Иначе к нам будут всякие бомжи валить толпами, - упорствовала администратор. – Хотите туалет, идите в какой-нибудь фаст-фуд.

На все заверения, что мне нужно прямо вот сейчас и на уборную я имею право, в ответ получил только просьбу охранника не скандалить и спокойно покинуть кафе. Или купить хотя бы чашку кофе. Которая, кстати, стоит 100 рублей. Немаленькая цена за поход в туалет, не правда ли?

ЧЕМ РОСКОШНЕЙ САНУЗЕЛ, ТЕМ ПРОЩЕ ДОСТУП

Такая же ситуация повторилась и в следующих трех кафе. Только в сетевиках, вроде «Чайной ложки» или «Теремка» никто не обращал внимания на человека, бегущего к двери с табличкой «М/Ж». В пиццериях вроде «Mama Roma», гриль-барах и других заведениях путь преграждал или охранник или опять же администратор. В нескольких мне предложили заплатить какую-то условную сумму денег, например десять рублей. А в двух ресторанчиках на двери «клозета» висело объявление, что он платный. Стоимость - 20 рублей.

За таким туалетом не угнаться, зато в неожиданный момент он может оказаться рядом и выручить Фото: Тимур ХАНОВ

За таким туалетом не угнаться, зато в неожиданный момент он может оказаться рядом и выручитьФото: Тимур ХАНОВ

Поэтому большое удивление вызвало поведение персонала действительно дорогих ресторанов, тех, где счет больше похож на мою зарплатную ведомость. В двух ресторанах модной сети «Ginza» меня даже проводили к туалету. Еще в одном заведении только попросили снять куртку – у них по залу в верхней одежде не ходят. Ну и все предложили взглянуть на меню.

- Вообще-то к нам нечасто заходят с подобными просьбами, - улыбается девушка на ресепшене по имени Олеся. – Видимо, стесняются. Но мы не видим ничего дурного, чтобы кто-то с улицы воспользовался нашей уборной. Исключение сделаем только для очень пьяного или грязного клиента.

Пустили меня и в служебный туалет официального магазина «СКА». Даже возмущаться не пришлось. Все-таки заботятся о болельщиках.

ВХОД ТОЛЬКО ПО ПАРОЛЮ

После неоднозначного результата похода по туалетам ресторанов, я решил обратиться к самому главному заменителю общественных уборных - заведениям формата фаст-фуд. Тут проблем даже не предполагалось. И вправду, в «Макдоналдсе» и «KFC» эксперимент прошел успешно.

Осечка случилась в «Бургер Кинг». Подошел к заветной двери и наткнулся на панель для введения цифрового кода. Словно в Пентагон попал. Может там просто служебное помещение? Нет, надпись на табличке сомнений не оставляла. Пошел к менеджеру.

- Почему туалет закрыт?

- А вы наш клиент?

Не буду же я врать!

- Нет, но мне надо в уборную.

- Ничем не могу помочь.

Но от ворот поворот мне не дали. Сработала распечатка с указом. Менеджер внимательно посмотрел на нее и открыл дверь. На мой вопрос: «А как же клиенты? Вы им код при покупке говорите?», парень предпочел не отвечать.

Впрочем, такая ситуация только в заведении сети на Невском. В других районах города кодовые замки не стоят.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ДЕБРИ, ТЕМ МЕНЬШЕ ТУАЛЕТОВ

Но не только Невским знаменит Петербург. Так что прошелся я в поисках бесплатного туалета и по другим районам города. Результат удручающий. Чем дальше от туристических мест, тем меньше шансов, что тебя пустят в уборную.

В трудную минуту мне отказали в нескольких столовых, двух магазинах и одном отеле. И это только на Петроградке. На закон всем было плевать. О чем мне и заявляли. Разрешили справить нужду всего в одном ресторане и, не поверите, в копировальной мастерской.

К тому же оказалось, что далеко не все кафе уборную вообще имеют. Причем даже служебную. Например, в нескольких ресторанах сети «Суши Wok», мне честно признались, что с радостью помогли бы, но самим приходится ходить к соседям в магазин.

Очереди в уборные - обычное дело, когда случается что-нибудь массовое, а в обычные дни возле туалетов люди не скапливаются Фото: Тимур ХАНОВ

Очереди в уборные - обычное дело, когда случается что-нибудь массовое, а в обычные дни возле туалетов люди не скапливаютсяФото: Тимур ХАНОВ

В Приморском районе туалеты нашлись только в торговых центрах. Не пустили меня и в такие заведения, как «Евразия», «Токио», «Телепицца». Причина как у всех – не положено. Хотите жаловаться, вот вам книга. И удачи вам добежать.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Четыре правила бесплатного туалета

1. Ищите заведения фаст-фуда или кафе, в которых нет администратора на входе.

2. Лучше всего воспользоваться уборной торгового центра или кинотеатра.

3. Не начинайте сразу скандалить, возможно, вас пустят и просто так, войдя в положение. Если уж начали, ссылайтесь на закон. Многие менеджеры боятся ответственности перед работодателем и все же дадут вам «зеленый свет».

4. Если вы подвыпили, то лучше поискать платный туалет. Администрация может не оценить вашей настойчивости и вызвать полицию.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей ДУДИК, юрист

- Не пустить вас в туалет – значит нарушить ваши права, как потребителя. Так что вам прямой путь в Роспотребнадзор. Но есть нюанс: вы не сможете доказать, что вам отказали. Если только разговор на камеру не запишете. Иначе тот же администратор заявит, что вас впервые видит.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также