Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество23 ноября 2015 13:02

Столица баров попала в пятерку самых трезвых городов России

Меньше чем в Петербурге употребляют только на Кавказе и в Москве
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Северная столица настолько культурная, что даже не пьет.

Северная столица настолько культурная, что даже не пьет.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Северная столица настолько культурная, что даже не пьет. В рейтинге городов по уровню трезвости Петербург вошел в почетную десятку, заняв пятое место. По сухости нравов нас обогнали только Северо-Кавказские регионы: Чечня, Ингушетия и Дагестан. Москва на четвертом месте и не сильно обогнала северного товарища.

А вот Ленинградская область трезвым нравом не отличается и занимает 42-е место из 85. Проигрывая тем самым сравнение с Московской областью – та расположилась на 17-й строчке рейтинга.

Самыми запойными местами на карте страны признаны Камчатский край, Магаданская область и Ненецкий автономный округ. Аутсайдер рейтинга - Еврейская автономная область.

Вот такие неожиданные результаты опубликовали исследователи федерального проекта «Трезвая Россия» и центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Поддерживал начинание Минздрав. По данным создателей рейтинга, 76 процентов взрослого населения России употребляет спиртные напитки каждый день.

Как пояснили социологи, при составлении списка они обратили внимание на показатели больных алкоголизмом и алкогольными психозами, смертности и преступности, а также на объемы продажи водки и пива. Кроме того, экспертов волновали местные антиалкогольные законы. Вероятно, они оценили последнюю инициативу депутата ЗакСа Андрея Анохина, предложившего сделать среду «сухой», то есть полностью запретить продажу алкоголя в этот день недели. Пока что инициатива не проходила чтения.

- Десятка самых «трезвых» регионов не должна восторгаться своим успехом, - одернул победителей руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. - Эти регионы должны так же профессионально и ответственно продолжать свою работу.

Напомним, что Петербург - один из немногих городов, где нельзя купить ничего горячительного до 11.00. В других регионах порог трезвости переступают в 08.00. При этом Северная столица признана барным лидером: на каждые сто тысяч человек приходится девятнадцать баров и десять кофеен.