Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Происшествия26 ноября 2015 8:20

«Бабу-ягу», расчленившую соседку, признали невменяемой

Тамара Самсонова вместо тюрьмы отправится в клинику
Самсонову признали невменяемой.

Самсонову признали невменяемой.

Фото: Александр ГЛУЗ

В громком деле 68-летней петербурженки Тамары Самсоновой, подозреваемой в убийстве с расчленением, новый поворот. В четверг стало известно, что психиатрическая экспертиза признала ее невменяемой.

Напомним, по данным следствия, в ночь на 23 июля Самсонова в Купчино убила свою приятельницу, 79-летнюю Валентину Уланову. Еще два дня она расчленяла тело несчастной, а в ночь на 26 июля вынесла останки в нескольких пакетах и кастрюле. Что-то выкинула в мусорный контейнер, что-то – на ближайший пустырь.

То, что жертвой стала именно Уланова, выяснилось не сразу. Останки вряд ли бы когда-то опознали, если бы хорошая подруга Валентины не забила тревогу после ее исчезновения. В итоге уже 27 июля следователи пришли в квартиру пропавшей. И нашли там Тамару Митрофановну – бабушки жили вместе как минимум три месяца.

Позже на допросах Самсонова расскажет: мол, Уланову убила, потому что боялась скандала из-за не помытой посуды. А еще очень хотела остаться у Валечки жить.

Однако комплексная психиатрическая экспертиза показала: у Самсоновой никакого прагматичного расчета не было. Ей двигала не жажда наживы, а безумие.

- Согласно заключения экспертов, обвиняемая признана невменяемой, как в момент инкриминируемого ей деяния, так и в настоящее время. Она представляет опасность для себя и других лиц, - рассказали в Следственном Комитете по Петербургу.

Таким образом, судя по всему, до тюрьмы Тамара Митрофановна так никогда и не доедет. Как предполагает закон, ее отправят на лечение в психиатрическую клинику. В теории, навсегда.

С конца июля Самсонова находится в спецприемнике. Но грядет переезд.

- Судом срок содержания обвиняемой под стражей продлен до 26 декабря, принято решение о переводе ее в специализированное медицинское учреждение, - пояснили в СКР по Петербургу.

Кстати, здесь также прокомментировали слухи о том, что Валентина Уланова – не единственная жертва Тамары Митрофановны. Ранее при загадочных обстоятельствах пропали муж Самсоновой и один из приезжих, снимавших комнату в ее «двушке». Сама же «баба-яга» описала порядка 10 убийств в дневнике, который она вела на трех языках. С ним продолжают работать следователи.

- В настоящее время следствие не располагает какими-либо объективными данными о совершении обвиняемой других убийств.

Уголовное дело возбуждено по статье «убийство».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Бабу-Ягу» из Петербурга, которая описала в дневнике десять убийств, вычислила соседка

Так бы наверное и убивала Тамара Митрофановна из Купчино до самой смерти – если бы не ее внимательные соседи.

А попалась Самсонова, как говорится, совсем уж глупо. В воскресенье вечером на берегу пруда на улице Димитрова в Купчино нашли останки женщины. Без головы (ее, кстати, не нашли до сих пор) и без конечностей. Чуть поодаль – еще один пакет. С ногами.

В районе случился форменный переполох – на Димитрова съехались лучшие сыщики, дело взяли на особый контроль в Главном следственном управлении СКР по Петербургу (подробнее...).

Бабушка-маньяк отключила камеру видеонаблюдения, чтобы незаметно вынести труп

Новые детали в деле 68-летней Тамары Самсоновой из Купчино не перестают удивлять. В среду суд арестовал старушку по подозрению в убийстве своей 79-летней подруги Валентины Улановой. По данным следствия, все произошло в ночь на 24 июля в доме на улице Димитрова. Тамара Митрофановна не стала отнекиваться и уже рассказала следствию, как она убивала и расчленяла тело несчастной.

А тем временем «Комсомолка» выяснила любопытную деталь: накануне убийства Улановой «камера-глазок» над дверью ее парадной вдруг почему-то перестала работать! (подробнее...)