2016-08-24T01:52:04+03:00

Из «Крестов» выселяют заключенных

Их место займет музей и магазин с тюремной продукцией [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments9

Экскурсия в новые "Кресты".Съемка - Тимур ХАНОВТимур ХАНОВ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Изменить размер текста:

Часть строений "Кресты-2" в Колпино. Фото: Тимур ХАНОВ

Часть строений "Кресты-2" в Колпино.Фото: Тимур ХАНОВ

ЗОНА КОМФОРТА

Трава зеленая, пространства огромные. В Колпино достроили «Кресты-2». Для России – невиданное учреждение, на уровне международных стандартов. Следственный изолятор вмещает 4 тысячи человек и занимает площадь 35 гектар.

К строительству новых «Крестов» приступили еще в 2009 году, из федерального бюджета выделили под это 12 миллиардов рублей. Теперь новый изолятор распахнет двери для всех провинившихся в июле 2016 года. И Петербург, похоже, забудет о знаменитых «Крестах» на Арсенальной набережной.

- Старые «Кресты» основали еще до революции, с тех пор в них мало, что изменилось, - рассказывает начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко. – Они уже устарели, а нам надо дальше развиваться.

По нормам в «Крестах» на Арсенальной набережной могут размещаться две тысячи человек, то есть, ровно вдвое меньше, чем в новом изоляторе. Сейчас лимит уже превышен на двести человек. Средний срок содержания человека в изоляторе –полгода, но есть и особые случаи, когда обвиняемые застревают тут на три года.

-А были времена, когда там содержалось по 12 тысяч человек, - вспоминает Игорь Потапенко. - Люди буквально вываливались из камер.

В новых «Крестах» о таком можно просто забыть. Камеры тут на одного, трех и четырех человек. Последняя может посоревноваться с какой-нибудь квартирой-студией. Ее площадь – тридцать квадратных метров. Кроме железных коек, есть антивандальный умывальник (тот, который невозможно разбить – прим.авт.), стол со скамейкой, которые, разумеется, приколочены к полу и туалет с претензией на интимность – отдельная комната.

«КРЕСТЫ» СТАНУТ ИСТОРИЕЙ

Дата основания «Крестов» - 1892 год. С 1964 года это следственный изолятор, то есть, там содержатся арестанты, которые ожидают приговора, либо их дела еще расследуются. На языке юристов их статус – «подследственные». Этих людей нельзя заставлять работать. Задача УФСИН – кормить, выгуливать и следить, чтобы они не сбежали. Они справляются. За «Крестами» закрепился статус очень сурового учреждения, сбежать оттуда практически невозможно. За все время было четыре или пять побегов.

- Нам нужно время, чтобы подключить систему безопасности и тогда мы начнем переводить всех заключенных из старых «Крестов», - отметил замдиректора ФСИН России Олег Коршунов. – На месте старого изолятора на Арсенальной набережной мы расширим музей, который будет доступен для всех, а также откроем магазин. В нем будет продукция, которая изготовлена осужденными.

Крыло старых «Крестов» отдадут под съемки. В УФСИН говорят, что им постоянно приходят заявки от кинокомпаний с просьбой дать поснимать в камерах, которые до сих пор хранят дореволюционный дух.

Но все это произойдет, когда изолятор покинут последние арестанты. Переезжать будут партиями, за три – четыре дня. По городу поедут колонны с конвоем, сопровождать их будут полицейские. Вполне возможно, что в целях безопасности пригласят еще силовиков из Пскова и Новгорода.

В новые «Кресты» заселят еще постояльцев из третьего выборгского изолятора, четвертого и пятого «женского». Представительниц женского пола разместят в отдельный блок на двести человек. В УФСИН обещают им камеры повышенного комфорта.

В новых «Крестах» есть общежитие на 280 мест, где будут сидеть уже осужденные. Сюда набирают людей, которых приговорили впервые по нетяжким статьям. Они работают в хозяйственном блоке: моют, убирают территорию.

Тут есть еще пищеблок, прачечная, медицинский блок, мастерские и даже траволатор. На крыше оборудованы камеры для прогулок.

- Четыре тысячи подследственных – это 4 тонны еды, - рассуждает Олег Коршунов. - И надо их накормить одномоментно. Надо чтобы вся служба работала слаженно. Это очень большой комплекс и он должен работать, как часы.

Еще одна фишка нового изолятора – это возможность организовывать тут выездные судебные заседания.

Единственный их минус – это удаленность от центра города и плохая дорога. Впрочем, с последним власти Петербурга обещали помочь.

ЗНАМЕНИТЫЕ СИДЕЛЬЦЫ «КРЕСТОВ»

В 1937-38 годах в "Крестах" сидели поэт Николай Заболоцкий, будущий историк Лев Гумилев, востоковед Теодор Шумовский, актер Георгий Жженов, будущий маршал Константин Рокоссовский.

В феврале 1942 года в психиатрической больнице «Крестов» умер арестованный в августе 1941 года Даниил Хармс.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также