2016-08-24T01:52:04+03:00

Смольный: Дамба разрушает Курортный район

После открытия КЗС пляжи на побережье Финского залива начали «таять»
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Петербургская дамба – шутка неоднозначная. Экологи кричат, что она угрожает природе. Физики – что она разрушает берега. А сами работники Комплекса защитных сооружений уверяют, что никакой опасности нет. Попробуем разобраться.

ЧТО ТАКОЕ ДАМБА?

На самом деле, никакой «дамбы» в Петербурге нет. То, что петербуржцы величают «дамбой», на самом деле является комплексом дамб. Их 11. Насыпаны они из камней и земли, причем финская сторона укреплена сильнее. Над водой дамбы возвышаются на 6,5 метра.

Комплекс проходит через остров Котлин, от Горской до Бронки, в длину он составляет 25 километров, ширина гребня – 80 метров. Насыпи отсекают от Невской губы 400 квадратных километров.

Чтобы дать воде и водным обитателям свободу перемещения, работают шесть водопропускных сооружений, оформленных в виде башенок. В обычном состоянии затворы в них подняты. Но стоит воде подняться до опасной отметки, как все 64 «задвижки» опускаются.

Фото: Дирекция Комплекса защитных сооружений Петербурга

Фото: Дирекция Комплекса защитных сооружений Петербурга

– Хорошие условия для жизни водных организмов сохраняются, – объяснил «Комсомолке» начальник пресс-службы Дирекции КЗС Александр Полозов. – Санитарное состояние воды остается нормальным. А это залог экологической безопасности.

На каждом из двух отрезков дамбы есть по «воротам» для пропуска судов. Одни, С-2, – для мелких, вторые, С-2, – для крупных. В год через них проходит около тридцати тысяч судов, а в пик навигации только через С-1 проходит по 3-4 корабля в час.

Фото: Дирекция Комплекса защитных сооружений Петербурга

Фото: Дирекция Комплекса защитных сооружений Петербурга

На гребне пролегает «кольцевая». Чтобы не приостанавливать автодвижения из-за каждого корабля, под большими «воротами» сделали тоннель, по три полосы в каждом направлении. Его длина составляет 1 961 метр, и в России аналогов такому сооружению нет.

Самая глубокая точка тоннеля находится на глубине в 24 метра, автомобилисты мчатся под 16 метрами воды. Тоннель оборудован 47 системами безопасности, включая пожаротушение, противогололед, «естественное» освещение лампами разной мощности. Между двумя отсеками тоннеля пролегает эвакуационный коридор. При пожаре стенки смогут выдерживать высокие температуры минимум сутки.

Над С-2 проходит мост. Он нависает в 16 метрах над водой, но в случае необходимости его можно поднять еще на 9 метров. Вдоль «кольцевой» установили километры лотков, куда в дожди из-под колес стекает грязная жижа.

– К наводнению готовимся за 2-3 суток, – объяснил Полозов. – На закрытие створок и затворов уходит два часа. Между пиками наводнения (они могут быть раз в сутки, продолжаются 2-3 часа) выбираем удобный момент и выпускаем скопившуюся невскую воду.

С-2 перекрывают затвором, который в обычное время погружен под воду, в специальную бетонную камеру. Он выдвигается вверх на 4,5 метра над уровнем моря. На С-1 – затворы плавучие: огромные створки выходят с боков, заполняются водой и «ложатся» на бетонное основание. Над водой остается 6,5 метра.

– Фактически предотвратить наводнение может один человек, сидящий за диспетчерским пультом, – добавил Полозов.

Фото: Дирекция Комплекса защитных сооружений Петербурга

Фото: Дирекция Комплекса защитных сооружений Петербурга

Петербургская дамба – единственное подобное сооружение в северных широтах в открытом море. Мало того, она гармонично вписалась в уникальную природно-архитектурную среду, благодаря чему стала еще одной достопримечательностью культурной столицы. Согласно расчетам, прослужить КЗС должен минимум до 2111 года.

А ЗНАЛ ЛИ ПЕТР?

О том, что место, где сейчас стоит Петербург, рискует оказаться под водой, знал и Петр, и шведы, которые жили здесь еще раньше. Незадолго до основания города наблюдали, пожалуй, самое грандиозное наводнение из всех: вода поднялась минимум на 7 метров, затопило даже Охтинский мыс.

Защитить северную Пальмиру пытались с самого 1703-го. Но единственным способом было искусственно поднимать берега. Правда, от наводнений это не спасало.

После катастрофы 1824 года объявили международный конкурс на проект дамбы. Но стройка началась лишь при Брежневе. А воплотилась задумка только в августе 2011 года.

ЧТО ТАКОЕ НАВОДНЕНИЕ?

Наводнение начинается тогда, когда вода в дельте Невы поднимается выше 1,6 метра. Подъем выше 2,5 метра считается опасным, выше 3 метров – катастрофическим.

Зарождается грядущее наводнение в Балтийском море, в районе Хельсинки: под действием атлантического циклона давление падает, мощь ветра возрастает, – и поднимается волна. Небольшая, всего пару сантиметров. Но пока эта волна достигнет Невской губы, она вырастает в настоящую стену воды.

Усугубляет ситуацию полноводная Нева, которая не может «перебороть» супер-волну и сбросить в залив свои воды. В результате даже с закрытыми створками дамбы уровень воды в городе на полметра выше, чем в штормующем заливе.

– В год наблюдается до 70 незначительных подъемов уровня воды, – уточнил Александр Полозов. – Но раз в тысячу лет уровень воды в заливе повышается на 7 метров и более.

ЕСТЬ ЛИ УГРОЗА?

За всю историю в Петербурге зафиксировали 308 наводнений. Среди них – три катастрофических:

10 сентября 1777 года – + 321 см – тысячи погибших;

7 ноября 1824 года – + 421 см – 5 тысяч погибших;

23 сентября 1924 года – + 380 см – 15 тысяч семей остались без крова.

С момента открытия КЗС остановили 8 наводнений, два из них – в январе 2015 года. А наводнение в декабре 2011 года, с поднятием воды на 3 метра, могло стать 4 по рейтингу.

ВРЕДИТ ЛИ «ЗАЩИТА»?

В Дирекции КЗС неустанно повторяют: теперь «никакие затопления Петербургу не угрожают». А вот у Смольного другие сведения.

– Приморский и Петродворцовый районы не защищены на сто процентов, – объяснила «Комсомолке» специалист Комитета по природопользованию Юлия Меньшова. – Вода все равно проходит, хоть и с меньшей скоростью. Есть данные, что если дамба будет закрыта в течение суток, уровень воды в Невской губе повысится на 60 сантиметров.

Мало того, по данным петербургских исследователей, дамба негативно влияет на незащищенные ею берега: при штормах гигантская волна отражается от насыпей и устремляется в сторону Курортного района.

– Пляжи стало размывать после открытия КЗС, – отметила Юлия Меньшова. – Но пока дамба – это единственное, что можно было сделать для защиты города.

Среднегодовая температура растет, бушуют раньше небывалые зимние штормы, лед больше не защищает берега. А значит, разрушения растут. В год берега отступают на полметра, на отдельных участках – до полутора метров.

– Если ничего не предпринять, в будущем мы понесем 154 миллиарда убытков, – отметила Меньшова. – Уже сейчас на укрепление берегов нужно 20 миллиардов. Пока ограничиваемся подсыпкой пляжей и волнорезами.

Что делать? Над этим вопросом всерьез подумают в следующем году, когда утвердят климатическую стратегию. Только на оценку состояния Курортного района выделили 8 миллионов рублей. Решение, которое бы не создавало новых проблем, попытаются найти за ближайшие десять лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новая Атлантида: Петербург с каждым годом уходит под воду на полметра

Петербург, погруженный под воду, – это уже не сказки и не далекое будущее. Ведь после каждого удара стихии Финский залив и реки подбираются к домам все ближе. И если не обратить внимания на тающие берега сейчас, через полвека народ расплатится за это подтопленными зданиями и миллиардными убытками (читать далее...)

Петербург скроется под водой, когда на Америку нападут говорящие комары

На прошлой неделе Петербург таки «утопили». Дату смерти северной Венеции якобы назвали американские специалисты Всемирного фонда дикой природы. Без пяти минут «утопленнику» дали максимум век. А потом, в 2115-ом, – морские просторы вместо проспектов, садов и парков. И шпиль Петропавловки, одиноко возвышающийся над волнами (читать далее...)

Подземная угроза: Или зальет метро, или рухнет исторический центр

Земля уходит из-под ног от рассказов петербургских геологов и геофизиков. А может уйти и буквально, если не следить за подземельем и продолжать «насиловать природу»: метро зальет водой, исторический центр рухнет, а народ так и будет жить в заранее «провальных» домах (читать далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также