Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Происшествия4 декабря 2015 13:25

Расстрелявшие полицейских в Петербурге могли уехать на электричке

«Комсомолка» изучила возможные пути отступления убийц

Нападение на омоновцев утром 4 декабря в Мурино может стать одним из самых громких ограблений в этом году. Погиб замкомандира ОМОН Управления на транспорте МВД по Северо-Западному округу – 44-летний Анатолий Яблоков. Пострадал 32-летний Станислав Барканов.

По предварительной информации, они перевозили крупную сумму – до 10 миллионов рублей. Именно сумки с деньгами могли стать целью нападавших.

В розыск сейчас объявлены две машины – «Шевроле Ланос» и «Хендай Акцент». Не исключено, что гангстеры на самом деле скрылись на одной, а не на двух. Но поскольку показания свидетелей разнятся, в розыск объявили обе. Они на самом деле похожи.

Поиск преступников результатов пока не дал, хотя на ноги подняты все силы петербургской полиции. Можно предположить, что нападавшие уехали с места расстрела по Муринской дороге. Она пересекает КАД и выводит на Пискаревский проспект. Эту версию подтверждает тот факт, что в районе Пискаревки днем в пятницу полиция засекла подозрительного мужчину с объемным рюкзаком Nike. Внимание стражей порядка привлекло то, что он бежал, и довольно быстро, под виадуком – там, где под Пискаревским проспектом проходят железнодорожные пути.

Отсюда – рукой подать до станции «Ручьи». Не исключено, что нападавший (если это действительно он) как раз и направлялся на платформу. Задержать его не удалось.

И хотя на первый взгляд версия звучит странно, у нее есть логическое объяснение.

Ехать в город на машине для киллеров – слишком рискованно. И слишком долго – на Токсовском шоссе в районе пересечения с КАД – вечные пробки. А по Муринской дороге проехать можно достаточно быстро. Конечно, гангстеры могли уехать по Токсовскому шоссе в Ленинградскую область – но на трассе есть посты ДПС, оснащенные автоматической системой отслеживания всех машин, объявленных в розыск. Проскочить незаметно – очень сложно.

А на Пискаревке как раз машину спрятать легко – достаточно загнать ее в небольшой лесной массив или гаражи.

Впрочем, бывший следователь, а ныне – известный переводчик Дмитрий Пучков («Гоблин»), версию с электричкой считает не очень убедительной. По его мнению, грабители могли бросить машину в Ленобласти, в нескольких десятках километров от Мурино. А там уже пересесть на другой автомобиль – ведь наверняка у них есть сообщники.